Информационное письмо Банка России от 19.09.2013 N 13-ИЖ-11/1673

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 19 сентября 2013 г. N 13-ИЖ-11/1673

О РЕАЛИЗАЦИИ

УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНА

ОТ 31.08.2013 N 693 "О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ

КРУПНОМАСШТАБНОГО НАВОДНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ

САХА (ЯКУТИЯ), ПРИМОРСКОГО И ХАБАРОВСКОГО КРАЕВ, АМУРСКОЙ

И МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ, ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ"

Служба Банка России по финансовым рынкам (далее - Служба) во исполнение Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 31.08.2013 N 693 "О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области" сообщает следующее.

В связи с тем, что ликвидация последствий крупномасштабного стихийного бедствия является важнейшей государственной задачей, страховщикам необходимо ускорить выплату денежных средств по договорам страхования, в том числе сельскохозяйственным товаропроизводителям, сократив перечень представляемых документов и упростив процедуры их представления.

В этой связи Служба, учитывая тяжелую ситуацию, сложившуюся в данных районах, рекомендует субъектам страхового дела:

определить количество договоров, заключенных на терпящих бедствие территориях;

осуществить мониторинг договоров страхования имущества и сельскохозяйственного страхования, объекты страхования которых расположены на вышеуказанных территориях;

самостоятельно, до получения заявлений от страхователей (застрахованных лиц), обращаться в компетентные органы с целью выявления потенциальных страховых случаев и заблаговременного сбора соответствующих документов;

при обращении страхователя незамедлительно осуществлять страховую выплату в неоспариваемой части;

сократить сроки рассмотрения заявлений о страховой выплате;

при рассмотрении заявления о страховой выплате исключить необходимость повторного представления документов, которые требовались при заключении договора страхования в соответствии с утвержденными страховщиком правилами страхования и которые (копии которых) должны находиться у страховщика, а также выданного страхователю экземпляра договора страхования и иных документов, полученных страховщиком в рамках указанного выше самостоятельного мониторинга ситуации, включая справки Росгидромета и других компетентных органов;

при рассмотрении заявления о страховой выплате не применять такое основание для отказа, как несвоевременное уведомление страховщика о наступлении события, имеющего признаки страхового случая;

разместить на своих сайтах сведения, позволяющие пострадавшим получить исчерпывающую информацию о действиях страхователя при наступлении страхового события;

рассмотреть вопрос о расширении числа офисов, принимающих заявления о наступлении страхового случая в терпящих бедствие регионах, об изменении графика их работы и увеличении численности задействованных в урегулировании убытков сотрудников.

О принимаемых мерах просим информировать Службу Банка России по финансовым рынкам.

Первый заместитель руководителя

Службы Банка России

по финансовым рынкам

В.В.ЧИСТЮХИН

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Еще документы:
"О внесении изменений в Информационное письмо Росфинмониторинга от 17 июля 2013 г. N 28 "О расширении перечня лиц, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, на которые распространяются права и обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ"
"О порядке применения отдельных положений Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
"Об оплате услуг специализированного депозитария"
"Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И)"
Публикации: