Информационное письмо ФСФР РФ от 01.09.2011 N 11-ДП-02/22423

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 1 сентября 2011 г. N 11-ДП-02/22423

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ

К РАЗРАБОТКЕ ДОКУМЕНТА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ПРИЕМ

КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

ФИНАНСОВОГО РЫНКА

В целях формирования единого подхода к разработке документа, регламентирующего прием квалификационных экзаменов для специалистов финансового рынка (далее - Регламент), ФСФР России доработала рекомендации, ранее доведенные письмами ФСФР России от 26.09.2006 N 06-ОВ-02/15379 и от 09.12.2008 N 08-ВМ-02/27047, и подготовила новую редакцию письма для организаций, аккредитованных ФСФР России на осуществление аттестации специалистов финансового рынка (далее - аккредитованные организации) по указанному вопросу. С учетом изложенного Федеральная служба по финансовым рынкам рекомендует аккредитованным организациям и организациям, претендующим на осуществление аттестации специалистов финансового рынка:

1. Проводить квалификационные экзамены для специалистов финансового рынка (далее - экзамены):

а) в письменной (бумажной) или электронной форме в виде теста, сформированного способом случайной выборки из баз данных экзаменационных вопросов, предоставляемых аккредитованной организации ФСФР России, с использованием программно-технического обеспечения и в соответствии с программами экзаменов, утверждаемыми ФСФР России;

б) в один этап продолжительностью не более 120 минут;

в) в присутствии не менее трех членов аттестационной комиссии аккредитованной организации в течение всего времени проведения экзамена, а в случае проведения экзамена одновременно в нескольких аудиториях - в присутствии в каждой аудитории не менее двух членов аттестационной комиссии аккредитованной организации в течение всего времени проведения экзамена;

г) в случае, если аккредитованная организация письменно уведомила ФСФР России не позднее чем за 10 рабочих дней об утвержденном графике проведения квалификационных экзаменов на каждый месяц. Отчет о непроведенных экзаменах направляется в Федеральную службу не позднее 5 рабочих дней по истечении отчетного месяца с указанием причины отмены экзамена.

2. Отменять прием экзаменов в случае, если для сдачи экзаменов, проводящихся в одно время в одной аудитории, явилось менее трех граждан.

3. Отказывать гражданину в допуске к сдаче специализированного экзамена в случае, если гражданин не представил квалификационный аттестат, выданный ФКЦБ России, ФСФР России, аккредитованной организацией, либо выписку из протокола аттестационной комиссии другой аккредитованной организации, подтверждающую сдачу базового экзамена в течение 5 лет, предшествующих дате подачи документов для записи на специализированный экзамен, или не сдал в этой аккредитованной организации базовый экзамен в течение 5 лет, предшествующих дате подачи документов для записи на специализированный экзамен.

4. Отказывать гражданину в допуске к сдаче экзаменов в случаях, если:

а) гражданин представил в аккредитованную организацию документы, содержащие ложную или недостоверную информацию;

б) был аннулирован квалификационный аттестат, выданный гражданину, и с даты такого аннулирования прошло менее трех лет;

в) были аннулированы результаты сдачи гражданином экзамена и с даты такого аннулирования прошло менее трех месяцев;

г) гражданин пытался пройти регистрацию для сдачи экзамена по чужому документу, удостоверяющему личность, и с даты такой попытки прошло менее одного года;

д) гражданин не имеет при себе основного документа, удостоверяющего личность (паспорт), или документа, его заменяющего;

е) гражданин не прошел процедуру регистрации для сдачи экзамена до момента объявления членами аттестационной комиссии о начале экзамена.

5. Уведомлять не позднее следующего рабочего дня ФСФР России посредством факсимильной связи с последующим письменным уведомлением при попытке гражданина пройти регистрацию для сдачи экзамена по чужому документу, удостоверяющему личность, о таком гражданине, а также о лице, на которое оформлен указанный документ.

6. До начала экзамена информировать граждан, прошедших регистрацию для сдачи экзамена, о следующем:

а) продолжительность экзамена;

б) количество вопросов в тесте;

в) основания и последствия аннулирования результатов экзамена;

г) срок и способ ознакомления с результатами экзамена;

д) возможность пересмотра результатов экзамена и срок рассмотрения заявлений на пересмотр результатов экзамена;

е) срок и способ получения аттестата.

7. Не допускать во время приема у граждан экзамена:

а) использование гражданами нормативных актов и инструктивных материалов, справочной и специальной литературы, а также средств мобильной связи и иных средств хранения и передачи информации;

б) переговоры и иные контакты между гражданами в целях сдачи экзамена;

в) выход граждан за пределы аудитории;

г) задержку гражданами сдачи экзаменационных работ после объявления членами аттестационной комиссии об окончании экзамена;

д) вынос гражданами экзаменационных работ из аудитории после окончания экзамена.

8. В случае грубого или неоднократного нарушения гражданином Регламента:

а) удалять гражданина из аудитории;

б) аннулировать результаты сдачи гражданином экзамена;

в) составлять в присутствии гражданина акт о нарушениях;

г) не позднее следующего рабочего дня уведомлять ФСФР России о произошедшем посредством факсимильной связи с последующим направлением копии указанного акта в ФСФР России.

9. Собирать у граждан по окончании приема экзамена подписанные ими экзаменационные работы и подшивать их в дело с указанием даты, времени и члена аттестационной комиссии, подшившего экзаменационные работы.

Д.В.ПАНКИН

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Еще документы:
"О применении положений статьи 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"
"О порядке выдачи копий документов"
<О неприменении пункта 25 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82>
"О представлении в ФСФР России уведомлений и отчетов в форме электронного документа с электронной подписью"
Публикации: