Информационное письмо Росфинмониторинга от 07.04.2014 N 36

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 7 апреля 2014 г. N 36

О ПОРЯДКЕ

ПРИМЕНЕНИЯ БАНКАМИ, НЕБАНКОВСКИМИ ФИНАНСОВЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БЕЗ ОТКРЫТИЯ

СЧЕТА, ПУНКТАМИ ОБМЕНА ВАЛЮТ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ

И (ИЛИ) ДЕЙСТВУЮЩИМИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

И (ИЛИ) ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ,

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ

(ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,

И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона N 37-ФЗ от 02.04.2014 "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" (далее - Федеральный закон N 37-ФЗ) в течение переходного периода банки, небанковские финансовые учреждения, осуществляющие виды деятельности, аналогичные видам деятельности, указанным в ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Федеральный закон N 86-ФЗ), небанковские финансовые учреждения, осуществляющие переводы денежных средств без открытия счета, пункты обмена валют, зарегистрированные и (или) действующие на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя, соблюдают требования в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, действовавшие на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 16 марта 2014 года.

Предусмотренная указанными требованиями информация направляется в федеральный орган исполнительной власти, принимающий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).

В случае невыполнения требований, предусмотренных ст. 17 Федерального закона N 37-ФЗ, к вышеуказанным лицам применяются меры в соответствии с Федеральным законом N 37-ФЗ.

Уполномоченным органом в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ является Федеральная служба по финансовому мониторингу (107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1; www.fedsfm.ru).

Учитывая изложенное, в целях исполнения требований Федерального закона N 37-ФЗ и законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма субъектам первичного финансового мониторинга, зарегистрированным и (или) действующим на территории Республики Крым, подпадающим под требования Федерального закона N 37-ФЗ, следует направлять в адрес Федеральной службы по финансовому мониторингу информацию и сведения, предусмотренные законодательством в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, действовавшим на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 16 марта 2014 года, до особого распоряжения на бумажных и машинных носителях информации одновременно заказным письмом с уведомлением о вручении, в срок, установленный этим законодательством.

Представляемые в электронном виде сведения формируются в формате .xml, помещаются на машинный носитель информации (CD или DVD дисках, USB-флеш-накопитель), одновременно прикладывается сообщение на бумажном носителе аналогичного содержания, заверенное печатью организации и подписью руководителя организации или лица, ответственного за проведение финансового мониторинга в организации.

При этом банки, небанковские финансовые учреждения, осуществляющие виды деятельности, аналогичные видам деятельности, указанным в ст. 76.1 Федерального закона N 86-ФЗ, небанковские финансовые учреждения, осуществляющие переводы денежных средств без открытия счета, пункты обмена валют, зарегистрированные и (или) действующие на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя, в случае получения ими до 01.01.2015 в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензии (аккредитации) на осуществление соответствующей деятельности, либо включения сведений о них в государственный реестр (реестр), либо вступления в саморегулируемую организацию и являющиеся субъектами Федерального закона N 115-ФЗ, применяют меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, предусмотренные Федеральным законом N 115-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Еще документы:
"Об отмене писем Банка России от 24.11.2009 N 149-Т и от 23.04.2013 N 80-Т"
<Об использовании нотариусами бланков единого образца>
(ред. от 18.07.2013) "Об условиях и форматах представления страховщиками формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика" в виде электронного документа, а также о контрольных соотношениях ее показателей, начиная с отчетности за первое полугодие 2013 года"
"О внесении изменений в Рекомендации по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок"
Публикации: