Информационное письмо Банка России от 15.12.2020 N ИН-01-59/174

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 15 декабря 2020 г. N ИН-01-59/174

О НЕДОПУСТИМОСТИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СЛОЖНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ

НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ИНВЕСТОРАМ

В связи с выявлением практик предложения физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами (далее - неквалифицированные инвесторы), кредитными организациями и профессиональными участниками рынка ценных бумаг самостоятельно или через посредников инвестиционных продуктов, содержащих высокие инвестиционные риски и характеристики которых сложны для понимания неквалифицированными инвесторами, Банк России сообщает следующее.

1. Ввиду повышенных рисков, связанных с совершением сделок, указанных в пункте 1 статьи 3.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) в редакции Федерального закона от 31.07.2020 N 306-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 306-ФЗ), в условиях роста количества неквалифицированных инвесторов Банк России рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг и кредитным организациям <1>:

--------------------------------

<1> В том числе кредитным организациям, выступающим в качестве поверенных (агентов) профессиональных участников на рынке ценных бумаг.

1.1. До даты проведения тестирования, предусмотренного частью 10 статьи 5 Закона N 306-ФЗ или статьей 51.2-1 Закона N 39-ФЗ в редакции Закона N 306-ФЗ, воздерживаться от прямого и опосредованного (через посредников) предложения неквалифицированным инвесторам:

совершать сделки с облигациями российских и иностранных эмитентов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления обстоятельств, указанных в подпункте 23 пункта 1 статьи 2 Закона N 39-ФЗ в редакции Закона N 306-ФЗ (за исключением облигаций с ипотечным покрытием и государственных ценных бумаг) (далее - сложные облигации);

заключать не на организованных торгах договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами (далее - сложные производные финансовые инструменты);

совершать за счет неквалифицированных инвесторов, договоры о брокерском обслуживании с которыми заключены после даты издания настоящего информационного письма, сделки, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 3.1 Закона N 39-ФЗ в редакции Закона N 306-ФЗ.

1.2. Воздерживаться от предложения неквалифицированным инвесторам стратегий доверительного управления ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, в рамках которых в инвестиционные портфели неквалифицированных инвесторов преимущественно приобретаются сложные облигации и сложные производные финансовые инструменты.

2. В связи с наличием рисков восприятия неквалифицированными инвесторами инвестиционных продуктов, предусматривающих одновременное заключение договора банковского вклада и приобретение от имени и (или) в интересах клиента финансового инструмента (далее - комбинированные продукты), в качестве классических договоров банковского вклада Банк России рекомендует кредитным организациям воздерживаться от предложения неквалифицированным инвесторам комбинированных продуктов.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Председатель Банка России

Э.С.НАБИУЛЛИНА

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

"По вопросу аннулирования кредитных историй"
"Об особенностях операций Банка России на внутреннем финансовом рынке в Российской Федерации в периоды с 30 декабря 2020 года по 11 января 2021 года, а также с 20 по 24 февраля и с 3 по 8 ноября 2021 года" (вместе с "Графиком проведения операций РЕПО Банка России на организованных и не на организованных торгах в периоды с 30 декабря 2020 года по 11 января 2021 года, а также с 20 по 24 февраля и с 3 по 8 ноября 2021 года", "Графиком проведения Банком России 30 и 31 декабря 2020 года, 4, 5, 6 и 8 января 2021 года, 20 и 22 февраля 2021 года, а также 3 и 5 ноября 2021 года депозитных операций овернайт", "Графиком проведения Банком России операций "валютный своп" на внутреннем валютном рынке 30 декабря 2020 года")
"О возможности приобретения цифровых финансовых активов и цифровой валюты и владения ими отдельными категориями лиц"

Публикации: