Информационное письмо Банка России от 24.11.2020 N ИН-03-41/164

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 24 ноября 2020 г. N ИН-03-41/164

О СЧЕТАХ БАНКОВ С БАЗОВОЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ В ИНОСТРАННЫХ БАНКАХ

В связи с поступающими обращениями банков с базовой лицензией с вопросами о применении положений частей второй и девятой статьи 5.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) Банк России информирует о следующем.

Часть вторая статьи 5.1 Закона о банках устанавливает, что не допускается открытие банком с базовой лицензией банковских (корреспондентских) счетов в иностранных банках, за исключением открытия счета в иностранном банке для целей участия в иностранной платежной системе. Счета, открытые в иных целях, должны быть закрыты банками с базовой лицензией в течение года с даты приобретения указанного статуса в соответствии с частью девятой данной статьи.

Банк России при оценке содержания указанных норм Закона о банках рассматривает в качестве участия в иностранных платежных системах получение банками с базовой лицензией статуса участника платежной системы <1>.

--------------------------------

<1> В зависимости от правил иностранных платежных систем возможно прямое, косвенное (ассоциированное) участие.

Так, например, банковский (корреспондентский) счет в иностранном банке, который в соответствии с правилами международных платежных систем открывается банком-участником для размещения залога, гарантирующего завершение расчетов банка по эмитируемым платежным картам, по мнению Банка России, может рассматриваться в качестве счета, открытого в иностранном банке для целей участия в иностранной платежной системе, и разрешается для открытия банкам с базовой лицензией в рамках приобретенного ими статуса участника иностранной платежной системы.

Если банк с базовой лицензией при присоединении к иностранной платежной системе не приобретает статуса участника такой иностранной платежной системы (например, в рамках присоединения к Трансъевропейской автоматизированной системе срочных валовых переводов в режиме реального времени (TARGET2) <2> российские кредитные организации могут выступать только в качестве так называемых "адресуемых владельцев BIC" <3>), то открытый указанным банком с базовой лицензией счет в иностранном банке не может быть признан как открытый для целей участия в иностранной платежной системе и в целях приведения деятельности в соответствие с законодательством Российской Федерации должен быть закрыт.

--------------------------------

<2> В частности, статьям 1 и 6 Приложения II Руководства ЕЦБ от 05.12.2012 (Guideline of the ECB of 5 December 2012 on a Trans-European Automated Real-time Gross settlement Express Transfer system (TARGET2) (recast) (ECB/2012/27), https://www.ecb.europa.eu/ecb/legal/1003/1349/html/act11949amend.en.html).

<3> Addressable BIC holders.

Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Первый заместитель

Председателя Банка России

Д.В.ТУЛИН

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

"О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу с 1 января 2021 года нормативных актов Банка России по бухгалтерскому учету"
"О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу с 1 января 2021 года нормативных актов Банка России по бухгалтерскому учету"
"О необоснованности назначения и производства психолого-педагогических экспертиз в гражданском судопроизводстве по семейным спорам, связанным с воспитанием детей" (утв. ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России (протокол N 1 от 18.03.2020), ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.П. Сербского" Минздрава России (протокол N 3 от 29.06.2020))
"О способах получения согласия субъекта кредитной истории - физического лица на получение его кредитного отчета"

Публикации: