Информационное письмо Банка России от 30.10.2020 N ИН-03-41/155

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 30 октября 2020 г. N ИН-03-41/155

В ОТНОШЕНИИ

ЧАСТИ 7.2 СТАТЬИ 36 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 23.12.2003

N 177-ФЗ "О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ В БАНКАХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В соответствии с частью 7.2 статьи 36 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" <1> (далее - Федеральный закон N 177-ФЗ), базовый уровень доходности вкладов (далее - БУДВ) определяется Банком России на основе ежемесячно представляемой банками в Банк России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" информации о максимальной доходности по привлеченным вкладам.

--------------------------------

<1> В редакции Федерального закона от 25.05.2020 N 163-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В целях реализации указанной нормы Федерального закона N 177-ФЗ банки представляют в Банк России информацию о максимальной доходности по привлеченным вкладам, страхование которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 177-ФЗ (за исключением специальных счетов (специальных депозитов), предназначенных для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, указанных в подпункте "б" пункта 8 части 2 статьи 5 Федерального закона N 177-ФЗ, и вкладов, размещенных юридическими лицами, указанными в статье 5.1 данного Федерального закона, или в их пользу, а также вкладов, привлеченных банком в результате исполнения вступившего в законную силу судебного акта суда Российской Федерации, арбитражного суда Российской Федерации), в отчетности по форме 0409119 "Данные о максимальной доходности по вкладам физических лиц" (далее - Отчет), установленной приложением 1 к Указанию Банка России от 08.10.2018 N 4927-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации".

Для определения информации о максимальной доходности по привлеченным вкладам, представляемой в Банк России до вступления в силу нормативного акта Банка России, устанавливающего порядок расчета банками максимальной доходности по привлеченным вкладам исходя из процентных ставок с учетом иной материальной выгоды и иных условий привлечения вклада в целях представления в Банк России информации о максимальной доходности по привлеченным вкладам <2>, банкам рекомендуется руководствоваться по аналогии примечаниями к раскрытию информации о максимальных процентных ставках по вкладам физических лиц, содержащихся в приложении 1 к Указанию Банка России от 27.02.2014 N 3194-У "О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами" (далее - Указание N 3194-У).

--------------------------------

<2> Проект нормативного акта в установленном порядке размещался на сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в целях проведения оценки регулирующего воздействия в период с 17 по 30 июня 2020 года.

Одновременно планируется, что после признания утратившим силу Указания N 3194-У банки продолжат раскрывать неограниченному кругу лиц на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами путем раскрытия информации, содержащейся в представляемом в Банк России Отчете в соответствии с Указанием Банка России от 27.11.2018 N 4983-У "О формах, порядке и сроках раскрытия кредитными организациями информации о своей деятельности" с изменениями <3>.

--------------------------------

<3> Соответствующие изменения в регулировании предусмотрены проектом указания Банка России "О внесении изменений в Указание Банка России от 27 ноября 2018 года N 4983-У "О формах, порядке и сроках раскрытия кредитными организациями информации о своей деятельности", который размещался на официальном сайте Банка России в сети "Интернет" для публичного обсуждения в целях проведения оценки регулирующего воздействия в период с 15 по 29 сентября 2020 года.

Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Первый заместитель

Председателя Банка России

Д.В.ТУЛИН

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Еще документы:
"О критериях оценки информации в рамках методики расчета кредитными организациями показателя долговой нагрузки заемщика на основании информации, получаемой из бюро кредитных историй"
"О порядке рассмотрения обращений, связанных с инвестированием в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов"
"По вопросу регулирования кредитных договоров участия в долевом строительстве"
"О порядке оказания услуг по выдаче держателям платежных карт наличных денег одновременно с покупкой в торгово-сервисных предприятиях"
Публикации: