Информационное письмо Банка России от 15.10.2020 N ИН-06-59/149

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 15 октября 2020 г. N ИН-06-59/149

О ПОРЯДКЕ

РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИНВЕСТИРОВАНИЕМ

В ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПАИ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

В Банк России поступают обращения по вопросам, касающимся приобретения, владения или погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов (далее - фонд). В ходе рассмотрения данных обращений выявляются случаи, когда владельцы инвестиционных паев, приобретая инвестиционные паи фондов через агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев фондов (далее - агент), в последующем направляют обращения, связанные с приобретением и распоряжением данными ценными бумагами, в адрес агентов, а не управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление фондами (далее - управляющая компания).

В ряде случаев указанные обращения квалифицируются агентами как жалобы на действия работников агентов, поскольку они в том числе содержат вопросы взаимодействия при приобретении (погашении) инвестиционных паев фондов и просьбы возместить причиненные такими действиями убытки, и зачастую не передаются в управляющие компании, а ответы владельцам инвестиционных паев даются агентами.

В свою очередь законодательством Российской Федерации установлен порядок рассмотрения управляющей компанией поступающих обращений, заявлений и жалоб <1>, при этом возможность передачи управляющей компанией полномочий по рассмотрению обращений, заявлений и жалоб третьим лицам, в частности агентам, не предусмотрена.

--------------------------------

<1> Положение о деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов, утверждено Постановлением ФКЦБ РФ от 18.02.2004 N 04-5/пс "О регулировании деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов" (пункты 5.6, 5.7, 5.14 - 5.18).

Ненаправление в управляющие компании обращений, связанных с инвестированием в инвестиционные паи фондов, влечет неполучение управляющей компанией информации от владельцев инвестиционных паев, необходимой в том числе в целях учета в своей деятельности рекомендаций информационного письма Банка России "О рекомендациях по предотвращению недобросовестных практик при предложении и реализации финансовых инструментов и услуг".

С учетом изложенного, Банк России рекомендует обеспечить организацию работы с обращениями, касающимися инвестирования в инвестиционные паи фондов, поступающими в адрес агентов, в том числе направление таких обращений в управляющие компании, с документальной регламентацией такого процесса.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Первый заместитель

Председателя Банка России

С.А.ШВЕЦОВ

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

"Об оплате услуг за проведение осмотра, независимой экспертизы (оценки) поврежденного транспортного средства в рамках заключенного договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
"О праве потребителя на отказ от дополнительных платных услуг"
"О критериях оценки информации в рамках методики расчета кредитными организациями показателя долговой нагрузки заемщика на основании информации, получаемой из бюро кредитных историй"
"В отношении части 7.2 статьи 36 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации"