Информационное письмо Банка России от 05.10.2020 N ИН-06-59/144
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 5 октября 2020 г. N ИН-06-59/144
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
МОНИТОРИНГА ИНФОРМАЦИИ ПО СЧЕТАМ КЛИЕНТОВ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРЕКРАЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ
О БАНКРОТСТВЕ/ЗАВЕРШЕНА РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ
ГРАЖДАНИНА/ЗАВЕРШЕНА РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАНИНА
Банк России в связи с поступающими обращениями по вопросу применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" кредитными организациями, обслуживающими банковские счета граждан, в отношении которых прекращено производство по делу о банкротстве/завершена реструктуризация долгов гражданина/завершена реализация имущества гражданина, информирует о следующем.
В соответствии со статьей 858 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, допускается в случаях, предусмотренных законом. Ограничения распоряжения денежными средствами, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" в качестве последствий введения процедуры реструктуризации долгов гражданина, последствий признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества (статьи 213.11, 213.25), не применяются после прекращения производства по делу о банкротстве/завершения реструктуризации долгов гражданина/завершения реализации имущества гражданина.
Сведения о прекращении производства по делу о банкротстве/завершении реструктуризации долгов гражданина/завершении реализации имущества гражданина согласно пункту 2 статьи 213.7 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" подлежат обязательному опубликованию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее - ЕФРСБ). В соответствии с пунктом 3 статьи 213.7 указанного Федерального закона кредиторы и третьи лица, включая кредитные организации, в которых открыты банковский счет и (или) банковский вклад гражданина-должника, считаются извещенными об опубликовании указанных сведений по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в ЕФРСБ, если не доказано иное, в частности, если ранее не было получено уведомление, предусмотренное абзацем восьмым пункта 8 статьи 213.9 указанного Федерального закона.
С учетом изложенного в целях повышения доверия граждан к банковской системе, а также в целях обеспечения прав граждан распоряжаться денежными средствами, находящимися на банковских счетах, после прекращения производства по делу о банкротстве/завершения реструктуризации долгов гражданина/завершения реализации имущества гражданина, Банк России рекомендует кредитным организациям на регулярной основе в целях оперативного и своевременного принятия мер в части снятия ограничений распоряжения денежными средствами осуществлять мониторинг информации о прекращении производства по делу о банкротстве/завершении реструктуризации долгов гражданина/завершении реализации имущества гражданина в отношении клиентов - физических лиц, в том числе рассмотреть возможность внедрения автоматизированной системы, обеспечивающей своевременное получение информации о публикации соответствующих сведений в ЕФРСБ.
Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Первый заместитель
Председателя Банка России
С.А.ШВЕЦОВ
- 19 февраля 2021 Накладная по форме ТОРГ-13: зачем нужна и как заполнить
- 8 февраля 2021 Заполняем товарную накладную ТОРГ-12 по образцу
- 1 февраля 2021 Статистическая отчетность в 2021 году
- 22 декабря 2020 Как и для чего оформляется требование-накладная по форме М-11
- 6 октября 2020 Правила оформления и ведения путевых листов
- 30 июля 2020 Корректировка бухгалтерской отчетности после сдачи в налоговую
- 30 декабря 2019 Изменение первой части Налогового кодекса РФ с 1 января 2020 года
- 15 сентября 2019 Образцы приказов о материальной ответственности работника
- 28 декабря 2018 Самые важные изменения в бухгалтерском учете в 2019 году
- 14 февраля 2018 Сдача баланса по правилам. Новые требования Росстата