Информационное письмо Банка России от 12.08.2020 N ИН-015-52/121

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 12 августа 2020 г. N ИН-015-52/121

О ПЕРЕХОДЕ

К НОВЫМ ИНОСТРАННЫМ ЭТАЛОННЫМ ПРОЦЕНТНЫМ ИНДИКАТОРАМ

Банк России в связи с подтверждением Управлением по контролю за нормами финансового поведения Великобритании (Financial Conduct Authority, далее - FCA) неизменности планов по отмене индикатора LIBOR (London Interbank Offered Rate) в конце 2021 года <1>, а также с целью поддержки кредитных и некредитных финансовых организаций (далее - участники финансового рынка) в адаптации реформы иностранных финансовых индикаторов <2> информирует о следующем.

--------------------------------

<1> Impact of the coronavirus on firms' LIBOR transition plans. FCA Statement, 25.03.2020.

http://www.fca.org.uk/news/statements/impact-coronavirus-firms-libor-transition-plans.

Объявленная дата актуальна для всех категорий участников финансового рынка.

<2> Подробная информация о глобальной реформе финансовых индикаторов приведена в консультационном докладе Банка России "О финансовых индикаторах", сентябрь 2019 г.

http://www.cbr.ru/content/document/file/83624/consultation_paper_190924.pdf.

Участникам финансового рынка в отсутствие других официальных заявлений со стороны FCA целесообразно осуществить переход на использование альтернативных LIBOR индикаторов начиная с 2022 года. Также рекомендуется осуществлять переход к новым так называемым "безрисковым индикаторам" (risk-free rates) <3> по всем ключевым валютам <4>, несмотря на то, что указанный выше срок не применим для иных эталонных необеспеченных процентных индикаторов (например, EURIBOR).

--------------------------------

<3> Индикаторы, рассчитываемые на основе сделок овернайт, что приближает их к понятию (условно) безрисковых ставок денежного рынка.

<4> В том числе EUR, JPY, CAD, AUD.

Для определения альтернативных индикаторов иностранными регуляторами финансового рынка были образованы национальные рабочие группы, которые по итогам работы рекомендовали использование безрисковых индикаторов, приведенных в Таблице 1. Иностранные регуляторы финансового рынка поддерживают замену LIBOR на безрисковые индикаторы, но и не ограничивают участников финансового рынка в возможности использования других процентных индикаторов <5>.

--------------------------------

<5> Отчеты о ходе реализации глобальной реформы финансовых индикаторов публикуются на сайте Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board): http://www.fsb.org/2019/12/reforming-maijor-interest-rate-benchmarks-progress-report-2/.

Таблица 1. Безрисковые индикаторы, одобренные национальными рабочими группами в качестве альтернативы LIBOR в соответствующей валюте.

Валюта

Новый безрисковый индикатор

Обеспеченность индикатора

Администратор индикатора

USD

SOFR (Secured Overnight Financing Rate)

Обеспеченный (РЕПО)

Федеральный резервный банк Нью-Йорка

EUR

STR (Euro short-term rate)

Необеспеченный

Европейский центральный банк

GBP

SONIA (Sterling Overnight Index Average)

Необеспеченный

Банк Англии

JPY

TONAR <6> (Tokyo Overnight Average Rate)

Необеспеченный

Банк Японии

CHF

SARON (Swiss Average Rate Overnight)

Обеспеченный (РЕПО)

Швейцарская фондовая биржа

--------------------------------

<6> Также встречается наименование "TONA", например: http://www.fsb.org/wp-content/uploads/P181219.pdf.

Для снижения рисков использования LIBOR в договорах (сделках) участникам финансового рынка рекомендуется рассмотреть следующие варианты действий:

- включение в условия заключенных ранее и новых договоров (сделок) с привязкой к LIBOR оговорки о замене LIBOR на альтернативный индикатор при наступлении определенных событий (далее - резервные положения);

- пересмотр условий заключенных ранее договоров (сделок) с привязкой к LIBOR с заменой LIBOR на альтернативный индикатор (далее - активная форма перехода).

Банк России поддерживает рекомендации иностранных регуляторов финансового рынка не полагаться на использование резервных положений как на основную форму перехода к альтернативным индикаторам <7>. Активная форма перехода является более предпочтительной, поскольку значительно снижает операционные, правовые и финансовые риски по сравнению с формой перехода к альтернативным индикаторам с использованием резервных положений. Кроме того, включение резервных положений в условия договоров (сделок) с привязкой к LIBOR предполагает продолжение работы по адаптации альтернативных индикаторов для обеспечения использования активных форм перехода.

--------------------------------

<7> https://www.fca.org.uk/news/speeches/interest-rate-benchmark-reform-transition-world-without-libor.

LIBOR и безрисковые индикаторы имеют разную срочность и отражают различную величину кредитного риска. При замене LIBOR на безрисковый индикатор в связи с наличием различий между индикаторами рекомендуется производить замену LIBOR на сумму скорректированного на срочность безрискового индикатора (или срочного альтернативного индикатора на основе соответствующего безрискового индикатора) (пункт 1 настоящего информационного письма) и поправки на спред (пункт 2 настоящего информационного письма).

1. Скорректированный на срочность безрисковый индикатор может быть рассчитан как среднее арифметическое значений безрискового индикатора в течение расчетного периода <8> или накопленное на конец расчетного периода значение безрискового индикатора (compounded, значение рассчитывается по формуле сложного процента).

--------------------------------

<8> Период, за который рассчитывается скорректированный на срочность безрисковый индикатор (процентная ставка).

Оба описанных типа корректировки безрискового индикатора предполагают определение применимого значения скорректированного индикатора на основе реализованных значений безрискового индикатора (backward-looking). Накопленное значение безрискового индикатора может быть рассчитано по формуле с использованием индексов накопленных индикаторов либо с использованием публикуемых значений безрисковых индикаторов за периоды фиксированной продолжительности. Публикуемые отдельными администраторами безрисковых индикаторов накопленные индексы безрисковых индикаторов и накопленные значения безрисковых индикаторов за периоды фиксированной продолжительности приведены в Таблице 2.

При использовании скорректированного на срочность безрискового индикатора целесообразно учитывать, что значение процентной ставки фиксируется в конце расчетного периода, а не в начале расчетного периода, как при использовании LIBOR.

Таблица 2. Публикуемые накопленные индексы безрисковых индикаторов и накопленные значения безрисковых индикаторов за периоды фиксированной продолжительности в соответствующей валюте (compounded, backward-looking).

Сроки

Валюта

Безрисковый овернайт индикатор

1 неделя

1 месяц

2 месяца

3 месяца

6 месяцев

1 год

USD

SOFR <9>

SOFR Index

30-DAY AVERAGE SOFR или SOFR Index

SOFR Index

90-DAY AVERAGE SOFR или SOFR Index

180-DAY AVERAGE SOFR или SOFR Index

SOFR Index

CHF

SARON <10>

SAION <11>

SARON 1 month Compound Rate или SAION

SAION

SARON 3 month Compound Rate или SAION

SARON 6 month Compound Rate или SAION

SAION

GBP

SONIA

SONIA Compounded Index <12>

EUR

STR <13>

-

JPY

TONAR

-

--------------------------------

<9> http://apps.newyorkfed.org/markets/autorates/sofr-avg-ind.

<10> http://www.six-group.com/exchanges/indices/data_centre/swiss_reference_rates/compound_rates_en.html.

<11> Swiss Average Index Overnight - индекс, основанный на накопленном за соответствующий период значении индикатора SARON.

<12> http://www.bankofengland.co.uk/boeapps/database/fromshowcolumns.asp?Travel=NIxAZxSUx&FromSeries=1&ToSeries=50&DAT=RNG&FD=1&FM=Jan&FY=2010&TD=11&TM=May&TY=2025&FNY=Y&CSVF=TT&html.x=66&html.y=26&SeriesCodes=IUDZOS2&UsingCodes=Y&Filter=N&title=IUDZOS2&VPD=Y.

<13> Европейский центральный банк опубликовал для консультаций методологию расчета накопленных версий (compounded) STR со сроками 1 неделя, 1, 3, 6 и 12 месяцев. Сбор комментариев продлится до 11 сентября 2020 года: http://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/other/ecb.consultation_publication_compounded_term_rates_ESTR202007~0567eaeb98.en.pdf.

По мере развития ликвидности рынка производных финансовых инструментов (далее - ПФИ), базисным активом которых являются безрисковые индикаторы (в частности, процентных свопов и фьючерсов) ожидается появление срочных альтернативных индикаторов на основе безрисковых индикаторов <14>. Значения данных видов индикаторов формируются их администраторами на основе ожиданий рынка (forward-looking) и фиксируются в начале расчетного периода, аналогично LIBOR. Участникам финансового рынка не рекомендуется использовать индикативные версии срочных альтернативных индикаторов на основе безрисковых индикаторов, публикуемые в информационных целях (не для использования в финансовых инструментах) <15>.

--------------------------------

<14> http://www.ecb.europa.eu/press/pr/date/2019/html/ecb.pr190314_1~af10eb740e.en.html,

http://corporate.quick.co.jp/2020/02/news/press/6280/,

http://content.ftserussell.com/sites/default/files/ftse_russell_publishes_indicative_term_sonia_reference_rate_0.pdf?_ga=2.225057310.541982786.1594639022-1530851311.1594639022,

http://ir.theice.com/press/news-details/2020/ICE-Benchmark-Administration-Launches-Beta-Version-of-ICE-Term-SONIA-Reference-Rates/default.aspx.

<15> Пример индикативной версии срочного альтернативного индикатора на основе безрисковых индикаторов: https://www.refinitiv.com/en/financial-data/financial-benchmarks/term-sonia-reference-rates.

2. Поправка на спред может быть рассчитана на основе исторического спреда <16> между LIBOR и скорректированным на срочность безрисковым индикатором (или срочным альтернативным индикатором на основе безрисковых индикаторов) по репрезентативной выборке данных. Международная ассоциация свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, далее - ISDA) в рамках разработанной резервной методики для рынка ПФИ <17> (далее - методика ISDA) планирует расчет поправки на основе медианного спреда между LIBOR (на начало расчетного периода) и накопленным значением безрискового индикатора (на конец расчетного периода) в соответствующей валюте по данным за пятилетний исторический период. Участникам финансового рынка рекомендуется рассмотреть возможность использования исторического подхода на основе методики ISDA для широкого круга финансовых инструментов, с учетом особенностей указанных финансовых инструментов.

--------------------------------

<16> Реализованные значения разницы между LIBOR и скорректированным на срочность безрисковым индикатором.

<17> http://www.isda.org/2020/05/11/benchmark-reform-and-transition-from-libor/#bloomberg.

Поправка на спред может быть также рассчитана на основе ожидаемого спреда между LIBOR и скорректированным на срочность безрисковым индикатором (или срочным альтернативным индикатором на основе безрисковых индикаторов) по данным рынка ПФИ <18>. Использование данного подхода представляется целесообразным при условии расширения практики его применения на иностранных финансовых рынках.

--------------------------------

<18> На практике данный подход был использован в Великобритании для замены LIBOR на SONIA в ряде выпусков облигаций, номинированных в фунтах стерлингов, с плавающим купоном в привязке к LIBOR: http://www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/files/markets/benchmarks/rfr/lessons-learned-from-recent-conversations-of-legacy-libor-contracts.pdf.

Участникам финансового рынка рекомендуется сокращать число и (или) не заключать новые договоры (сделки) в привязке к LIBOR по мере приближения срока прекращения публикации индикатора, особенно в отношении договоров (сделок), действие которых распространяется на период начиная с 01.01.2022. Участникам финансового рынка предлагается провести работу по заключению новых договоров (либо подписанию дополнительных соглашений к действующим договорам) по кредитам и ПФИ с привязкой к LIBOR, действие которых распространяется на период начиная с 01.01.2022. По выпускам облигаций со сроком погашения не ранее 01.01.2022 в случае замены процентного индикатора LIBOR отмечаем необходимость проведения процедур, предусмотренных статьей 24.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Дополнительная информация о подходах к адаптации реформы иностранных финансовых индикаторов содержится в материале Саморегулируемой организации "Национальная финансовая ассоциация" <19>.

--------------------------------

<19> http://new.nfa.ru/upload/iblock/307/20200730_NFA_Recommendations_Transition_from_LIBOR.pdf.

Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Заместитель Председателя

Банка России

В.В.ЧИСТЮХИН

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

"Об отдельных вопросах, связанных с внесением изменений в страховой полис обязательного страхования"
"Об отмене письма Банка России от 29.12.2012 N 192-Т"
"О реализации кредиторами в индивидуальных условиях договоров потребительского кредита (займа) возможности установления заемщиками запрета уступки кредиторами третьим лицам прав (требований) по договору потребительского кредита (займа)"
"О порядке взаимодействия кредиторов с заемщиками при реализации кредиторами собственных программ рефинансирования кредитов (займов), соответствующих условиям Федерального закона N 106-ФЗ"