Информационное письмо Банка России от 27.07.2020 N ИН-014-12/114

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 27 июля 2020 г. N ИН-014-12/114

ОБ АНКЕТЕ ВОЛЬФСБЕРГСКОЙ ГРУППЫ

Центральный банк Российской Федерации информирует, что Вольфсбергской группой <1> в апреле 2020 года опубликована обновленная анкета по оценке благонадежности и надлежащей проверке финансовых учреждений-респондентов в рамках KYC <2> (далее - Анкета). Анкета рекомендуется для использования банкам - членам Вольфсбергской группы и другим заинтересованным финансовым учреждениям в рамках установления корреспондентских отношений.

--------------------------------

<1> Вольфсбергская группа является ассоциацией тринадцати глобальных банков (Banco Santander, Bank of America, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P. Morgan Chase, Societe Generale, Standard Chartered Bank и UBS), целью которой является разработка рекомендаций по управлению рисками, связанными с совершением финансовых преступлений. Особое внимание Вольфсбергской группой уделяется совершенствованию практики "знай своего клиента" и мер ПОД/ФТ.

<2> Wolfsberg Group Correspondent Banking Due Diligence Questionnaire (CBDDQ).

Анкета составлена Вольфсберской группой с учетом положений Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (Рекомендаций ФАТФ) <3> и содержит широкий спектр вопросов, позволяющих сделать вывод о характере деятельности респондента, об уровне предпринимаемых респондентами мер по противодействию ОД/ФТ, взяточничеству и коррупции, оценке рисков ОД/ФТ, соблюдению целевых финансовых санкций и обеспечению прозрачности переводов денежных средств.

--------------------------------

<3> Рекомендацией 13 предусмотрено, что финансовые учреждения должны в отношении трансграничных корреспондентских отношений и других аналогичных отношений в дополнение к обычным мерам по надлежащей проверке клиента применять меры, достаточные для получения полного представления о финансовом учреждении-респонденте и предпринимаемых им мерах противодействия ОД/ФТ.

Перечень вопросов, предлагаемый в Анкете, может представлять практический интерес для российских кредитных организаций для формирования подходов к внутрибанковским правилам при установлении и поддержании корреспондентских отношений с зарубежными банками-респондентами.

В целях обеспечения единообразной интерпретации финансовыми учреждениями содержащихся в Анкете вопросов Вольфсбергской группой также опубликованы обновленные руководство по ее заполнению, ответы на актуальные вопросы в отношении Анкеты и глоссарий применяемых в Анкете терминов и понятий.

Анкета и вышеуказанные материалы размещены на официальном сайте Вольфсбергской группы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и доступны по ссылкам:

http://www.wolfsberg-principles.com/

- sites/default/files/wb/CBDDQ_V1.3_SC09_Final_Version_16APR2020.pdf

- https://www.wolfsberg-principles.com/sites/default/files/wb/Wolfsberg%27s_CBDDQ_ Completion_Guidance_Final%20160420_0.pdf

- https://www.wolfsberg-principles.com/sites/default/files/wb/Wolfsberg%20CBDDQ%20FCCQ%20FAQ%20v2%20Final%20160420_0.pdf

- https://www.wolfsberg-principles.com/sites/default/files/wb/Wolfsberg%27s_CBDDQ_Glossary_Finalv%201.1%20160420.pdf

Настоящее письмо подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Заместитель

Председателя Банка России

Д.Г.СКОБЕЛКИН

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

"О порядке расчета страховых резервов"
"Об отмене информационного письма Банка России от 23.01.2020 N ИН-06-28/2"
"Об отмене письма Банка России от 29.12.2012 N 192-Т"
"Об отдельных вопросах, связанных с внесением изменений в страховой полис обязательного страхования"