Информационное письмо Банка России от 30.12.2016 N ИН-014-12/94

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 30 декабря 2016 г. N ИН-014-12/94

О РУКОВОДСТВЕ ФАТФ "О КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ БАНКОВСКИХ УСЛУГАХ"

Центральный банк Российской Федерации информирует о Руководстве "О корреспондентских банковских услугах" (Guidance on correspondent banking services, далее - Руководство), принятом на пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в октябре 2016 года.

В Руководстве даны пояснения по вопросам применения риск-ориентированного подхода в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) при установлении и поддержании корреспондентских банковских отношений <1>, а также при оказании "схожих услуг" <2> организациями, осуществляющими переводы денежных средств или ценностей.

--------------------------------

<1> В развитие положений Рекомендаций 10 и 13 Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (Рекомендаций ФАТФ).

<2> Для целей Руководства под оказанием "схожих услуг" понимается предоставление организациями, осуществляющими переводы денежных средств или ценностей, посреднических услуг другим таким организациям, в частности предоставление им доступа к банковским и иным услугам через свой банковский счет.

Практический интерес для кредитных организаций и иных субъектов национальной платежной системы с точки зрения организации работы по ПОД/ФТ при установлении и ведении корреспондентских отношений представляют следующие положения Руководства:

- учитывая, что трансграничные корреспондентские банковские отношения характеризуются повышенным риском, применение упрощенных мер надлежащей проверки клиентов в отношении иностранных организаций - респондентов недопустимо;

- организации-корреспонденту рекомендуется проводить комплексную оценку всех факторов риска, которыми характеризуется конкретный респондент, а также уровня эффективности собственных мер по снижению принимаемых рисков;

- при установлении деловых отношений организации-корреспонденту рекомендуется принимать меры по установлению структуры управления и собственности респондента;

- организации-корреспонденту необходимо оценивать применяемые учреждением-респондентом меры по ПОД/ФТ;

- организации-корреспонденту, открывающей счет респонденту, рекомендуется установить порядок использования этого счета, включая возможность доступа третьих лиц (то есть клиентов респондента и лиц, которым респондент, в свою очередь, оказывает корреспондентские банковские услуги) к счету;

- при определении подходов к осуществлению мониторинга операций респондента организации-корреспонденту рекомендуется учитывать уровень риска, которым характеризуется респондент, имеющиеся случаи непредоставления респондентом информации по запросу организации-корреспондента, а также вид операций, для осуществления которых респонденту был открыт корреспондентский счет;

- результатом мониторинга операций респондента может быть направление организацией-корреспондентом в адрес респондента запроса о предоставлении дополнительной информации о конкретной операции и при необходимости - о клиенте, по поручению которого она была осуществлена.

Вместе с тем ФАТФ подчеркивает, что применение мер надлежащей проверки в отношении клиентов респондента со стороны организации-корреспондента (Know-Your-Customer's Customer) не требуется.

В Руководстве также приводятся примеры источников информации для целей проверки сведений о респонденте и оценки связанных с ним рисков.

Руководство может быть использовано в работе кредитных организаций по организации внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

Документ размещен на официальном сайте ФАТФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и доступен по ссылке: http://www.fatf-gafi.org/media/fatf/documents/reports/Guidance-Correspondent-Banking-Services.pdf.

Настоящее письмо подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Заместитель Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

Д.Г.СКОБЕЛКИН

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Еще документы:
"Об упорядочении отдельных писем Банка России"
(ред. от 27.09.2012) "Об условиях и форматах представления страховщиками формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика" в виде электронного документа, контрольных соотношениях показателей формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика", начиная с отчетности за первое полугодие 2012 года, а также о внесении изменений в информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 29 марта 2012 г. N 12-ДП-12/13135"
"Об условиях и форматах представления страховщиками промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности и отчетности в порядке надзора в виде электронного документа, а также о контрольных соотношениях показателей отчетности за первое полугодие 2013 года"
"О внесении изменений в приказ ФСТ России от 24.06.2009 N 135-т/1"
Публикации: