Декларация целей и задач Росстата на 2019 год

ДЕКЛАРАЦИЯ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ РОССТАТА НА 2019 ГОД
Деятельность Федеральной службы государственной статистики направлена на обеспечение информационных потребностей государства и общества в полной, достоверной, научно обоснованной и своевременно предоставляемой официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации.
Цели и задачи Росстата на 2019 год определены в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Российской Федерации.
Целью деятельности Росстата является предоставление актуальной и достоверной статистической информации Президенту Российской Федерации, органам власти Российской Федерации, организациям и гражданам, а также международным организациям.
Достижение этой цели обеспечивается за счет решения следующих задач:
разработка Стратегии развития Росстата до 2024 года;
информационно-статическое обеспечение мониторинга достижения показателей национальных и федеральных проектов;
реализация Федерального плана статистических работ;
реализация мероприятий федерального проекта "Цифровое государственное управление" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации";
подготовка, проведение и подведение итогов всероссийских переписей, специализированных обследований и наблюдений, разработка базовых таблиц "затраты - выпуск";
подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации;
модернизация системы сбора, обработки, хранения и распространения статистической информации органов государственной статистики на основе применения современных информационно-телекоммуникационных технологий;
оптимизация федеральных статистических наблюдений;
повышение открытости Росстата.
В целях реализации задач в 2019 году планируется осуществить:
1. Разработку Стратегии развития Росстата до 2024 года и дорожной карты по ее реализации.
2. Информационно-статистическое обеспечение мониторинга достижения показателей национальных и федеральных проектов:
2.1. Формирование официальной статистической информации, необходимой для мониторинга достижения показателей национальных и федеральных проектов.
2.2. Методологическое обеспечение расчета показателей национальных и федеральных проектов
3. Реализация Федерального плана статистических работ:
3.1. Формирование официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации в соответствии с Федеральным планом статистических работ по показателям для оценки реализации приоритетов социально-экономического развития Российской Федерации, определенных в указах Президента Российской Федерации, основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации, стратегиях социально-экономического развития Российской Федерации, "дорожных картах" и др.
3.2. Формирование статистической информации для мониторинга оценки выполнения указов и поручений Президента Российской Федерации.
3.3. Формирование официальной статистической информации об экономических процессах в Российской Федерации.
3.4. Формирование официальной статистической информации о социальных и демографических процессах в Российской Федерации.
3.5. Совершенствование методологии проведения федеральных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации и расчетов макроэкономических показателей:
- развитие Системы национальных счетов в соответствии с Планом мероприятий по реализации рекомендаций ОЭСР;
- разработка официальной статистической методологии для проведения сельскохозяйственной микропереписи 2021 года;
- разработка официальной статистической методологии расчета закрепленных за Росстатом показателей национальных и федеральных проектов;
- разработка методик расчета показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, закрепленным за Росстатом;
- разработка официальной статистической методологии формирования показателей достижения целей устойчивого развития Российской Федерации;
- совершенствование методологии федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам;
- актуализация и утверждение официальной статистической методологии оценки числа въездных и выездных туристских поездок.
4. Реализация мероприятий федерального проекта "Цифровое государственное управление" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" в части проектирования цифровой аналитической платформы предоставления статистических данных и ее ввод в опытную эксплуатацию.
5. Подготовка, проведение и подведение итогов всероссийских переписей, специализированных обследований и наблюдений, разработка базовых таблиц "затраты - выпуск":
5.1. Подготовка к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года.
5.2. Завершение разработки комплекса базовых таблиц "затраты - выпуск" за 2016 год и разработка таблицы ресурсов и использования за 2017 год в номенклатуре ОКВЭД 2 и ОКПД 2.
5.3. Подготовка и публикация итогов сплошного обследования некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
5.4. Проведение статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения:
- выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах;
- выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением;
- выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения;
- выборочного наблюдения состояния здоровья населения для расчета показателей национального проекта "Демография";
- выборочного наблюдения труда мигрантов.
6. Подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации.
6.1. Внесение изменений в Федеральный закон от 29.11 2007 N 282 "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" в части:
- уточнения порядка реализации Росстатом отдельных полномочий в сфере официального статистического учета (предоставление уполномоченному федеральному органу исполнительной власти права определения порядка формирования Федерального плана статистических работ, утверждения форм федерального статистического наблюдения, предоставления и распространения официальной статистической информации);
- перехода к предоставлению отчетности по формам федерального статистического наблюдения в электронном виде;
- расширения перечня субъектов официального статистического учета за счет включения в него государственных внебюджетных социальных фондов.
6.2. Внесение изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.19 КоАП РФ "Непредоставление первичных статистических данных".
7. Модернизация системы сбора, обработки, хранения и распространения статистической информации органов государственной статистики на основе применения современных информационно-телекоммуникационных технологий:
7.1. Централизация электронного сбора данных.
7.2. Развитие централизованной системы обработки данных (ЦСОД).
7.3. Развитие интернет-портала Росстата.
7.4. Выполнение мероприятий, направленных на повышение качества статистического процесса.
8. Оптимизация федеральных статистических наблюдений:
- отмена федеральных статистических наблюдений, потерявших актуальность;
- передача субъектам официального статистического учета полномочий по сбору и обработке информации по вопросам, относящимся к их сфере деятельности;
- оптимизация периодичности проведения федеральных статистических наблюдений;
- сокращение программ отдельных федеральных статистических наблюдений.
9. Повышение открытости Росстата:
- публичная декларация целей и задач, ее общественное обсуждение и экспертное сопровождение;
- размещение доклада о реализации Плана деятельности Росстата в открытом доступе на Интернет-портале Росстата;
- взаимодействие с Общественным советом;
- работа пресс-службы Росстата;
- обеспечение экспертного сопровождения методологических разработок (Научно-методологический совет Росстата);
- обеспечение работы с открытыми данными;
- публичная отчетность (итоговые годовые отчеты и заседания итоговой коллегии);
- работа с референтными группами;
- информирование о работе с обращениями граждан и организаций;
- независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения.

Еще документы: