"Публичная декларация ключевых целей и приоритетных задач Федерального агентства железнодорожного транспорта на 2018 год"

Внимание! Возможно документ устарел или утратил силу. Открыть актуальную версию на сайте КонсультантПлюс.

Утверждаю

Руководитель Федерального агентства

железнодорожного транспорта

В.Ю.ЧЕПЕЦ

ПУБЛИЧНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

КЛЮЧЕВЫХ ЦЕЛЕЙ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА 2018 ГОД

1. Повышение доступности и качества услуг железнодорожного транспорта для населения.

Приоритетные задачи:

Обеспечение потребности в перевозках пассажиров на социально значимых маршрутах и обновление парка транспортных средств.

Результаты решения задач

Повышение транспортной доступности для населения Российской Федерации;

Повышение доступности услуг железнодорожного транспорта за счет мер оказания государственной поддержки по перевозке в 2018 году из (в) Калининградской области в (из) другие регионы Российской Федерации - 440;

Объем перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в 2018 году составит (1053,8) млн. человек.

Обновление парка локомотивов в 2018 году составит 600 единиц.

Повышение пространственной и ценовой доступности услуг транспорта для населения, в первую очередь в регионах "транспортной дискриминации" - Дальний Восток, Калининградская область, а также для малообеспеченных слоев населения.

2. Реализация комплекса проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Приоритетные задачи:

Развитие сети железнодорожных линий, в том числе для высокоскоростного движения.

Результаты решения задач

Ввод в эксплуатацию дополнительных главных путей и новых железнодорожных линий в объемах, предусмотренных целевыми показателями государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы" (231,9 км в 2018 году);

Увеличение пропускной способности, а именно, ликвидация "узких мест" на сети железных дорог;

Создание условий для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань в соответствии с утвержденными программами Правительства Российской Федерации.

Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в объемах, предусмотренных целевыми показателями государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы".

Количественные показатели принять в соответствии с госпрограммами.

3. Гарантированное обеспечение железнодорожной отрасли высококвалифицированными кадрами

Приоритетные задачи:

Повышение качества образования, соответствующего требованиям инновационного, социально ориентированного развития Российской Федерации.

Во взаимодействии с работодателями обеспечение полного трудоустройства выпускников.

Стратегическое развитие международной деятельности в отраслевых университетах, при взаимодействии с Россотрудничеством, по экспорту Российского транспортного образования, с доведением целевых показателей, установленных Министерством образования и науки Российской Федерации, до уровня выше среднего по соответствующему региону.

Результаты решения задач:

Организация максимального учета текущих, среднесрочных и долгосрочных потребностей в инженерно-технических кадрах транспортных организаций всех форм собственности (в т.ч. метрополитена, организаций транспортного машиностроения, промышленного железнодорожного транспорта);

Обеспечение возможности непрерывного обучения отраслевым профессиональным компетенциям от школы до докторантуры;

Обеспечение потребности в трудовых ресурсах в каждой точке отраслевой сети;

Обеспечение единства качества образования на сети железных дорог;

Обеспечение сохранения отраслевых традиций, воспитание культуры безопасности на транспорте для всех групп обучающихся.

4. Обеспечение стабильного и безопасного функционирования инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Достижение цели обеспечивается путем государственной поддержки по проведению мероприятий, обеспечивающих содержание инфраструктуры железнодорожного транспорта в соответствии с техническими нормами и требованиями.

Приоритетные задачи:

Использование при строительстве, реконструкции и ремонте инфраструктуры исключительно продукции, имеющей сертификаты соответствия (декларации о соответствии) законодательно установленным требованиям;

Организация работ по обязательному подтверждению соответствия подвижного состава, предназначенного для курсирования на железнодорожных путях общего и необщего пользования, законодательно установленным требованиям, а также организация работ по добровольной сертификации производств по ремонту подвижного состава на соответствие требованиям, установленным для каждого типа подвижного состава и каждого вида ремонта.

Обеспечение максимальной мобилизационной готовности национальной экономики;

Результаты решения задачи:

Создание условий для повышения качества инфраструктуры, подвижного состава для осуществления безопасного движения при перевозке железнодорожным транспортом;

Актуализированные и утвержденные Росжелдором операционные транспортные планы железнодорожных вокзалов.

5. Организация работы для обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защита интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Приоритетные задачи:

1. Предоставление государственных услуг по утверждению результатов оценки уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, задействованных в проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

2. Предоставление государственных услуг по утверждению результатов оценки уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, задействованных в подготовке и проведении XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске.

3. Совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы аттестации сил обеспечения транспортной безопасности.

4. Выполнение государственных услуг, возложенных на Росжелдор в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности":

- первоочередная аттестация сил обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, задействованных в проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года;

- аккредитация юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности в сфере железнодорожного транспорта и метрополитена и ведение реестров аккредитованных подразделений транспортной безопасности;

- аккредитация аттестующих организаций в сфере железнодорожного транспорта и на метрополитене, ведение реестров выданных свидетельств об аттестации сил обеспечения транспортной безопасности.

5. Работа по организации проведения аттестации сил обеспечения транспортной безопасности территориальными управлениями Федерального агентства железнодорожного транспорта и ФГП "ВО ЖДТ России".

6. Реализация мер по обеспечению транспортной безопасности на этапе проектирования и строительства наиболее значимых объектов транспортной инфраструктуры (мост через Керченский пролив). Выполнение пункта 50 (мероприятие "Технические средства обеспечения транспортной безопасности при строительстве железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив") Приложения N 4 к федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2016 г. N 1260.

Результаты решения задач:

Категорирование всех объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта, включенных в реестр маршрутной сети перевозки болельщиков в рамках актуализированной Концепции транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу 2018 года в России, утверждение оценок уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности по данным объектам.

Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности в сфере железнодорожного транспорта и на метрополитене и обеспечение потребности в аттестованных сотрудниках объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта, включенных в реестр маршрутной сети перевозки болельщиков.

Подготовка технических заданий по мероприятиям транспортной безопасности при проектировании железнодорожных подходов к мосту через Керченский пролив. Разработка проектной документации, реализация 1 этапа работ по оснащению подходов техническими средствами обеспечения транспортной безопасности.

Разработка концепции обеспечения транспортной безопасности высокоскоростной магистрали Москва - Казань.

Еще документы: