Публичная декларация ключевых целей и приоритетных задач Федерального агентства железнодорожного транспорта на 2018 год (утв. Росжелдором)

Утверждаю
Руководитель Федерального агентства
железнодорожного транспорта
В.Ю.ЧЕПЕЦ
ПУБЛИЧНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
КЛЮЧЕВЫХ ЦЕЛЕЙ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА 2018 ГОД
1. Повышение доступности и качества услуг железнодорожного транспорта для населения.
Приоритетные задачи:
Обеспечение потребности в перевозках пассажиров на социально значимых маршрутах и обновление парка транспортных средств.
Результаты решения задач
Повышение транспортной доступности для населения Российской Федерации;
Повышение доступности услуг железнодорожного транспорта за счет мер оказания государственной поддержки по перевозке в 2018 году из (в) Калининградской области в (из) другие регионы Российской Федерации - 440;
Объем перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в 2018 году составит (1053,8) млн. человек.
Обновление парка локомотивов в 2018 году составит 600 единиц.
Повышение пространственной и ценовой доступности услуг транспорта для населения, в первую очередь в регионах "транспортной дискриминации" - Дальний Восток, Калининградская область, а также для малообеспеченных слоев населения.
2. Реализация комплекса проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Приоритетные задачи:
Развитие сети железнодорожных линий, в том числе для высокоскоростного движения.
Результаты решения задач
Ввод в эксплуатацию дополнительных главных путей и новых железнодорожных линий в объемах, предусмотренных целевыми показателями государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы" (231,9 км в 2018 году);
Увеличение пропускной способности, а именно, ликвидация "узких мест" на сети железных дорог;
Создание условий для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань в соответствии с утвержденными программами Правительства Российской Федерации.
Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в объемах, предусмотренных целевыми показателями государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы".
Количественные показатели принять в соответствии с госпрограммами.
3. Гарантированное обеспечение железнодорожной отрасли высококвалифицированными кадрами
Приоритетные задачи:
Повышение качества образования, соответствующего требованиям инновационного, социально ориентированного развития Российской Федерации.
Во взаимодействии с работодателями обеспечение полного трудоустройства выпускников.
Стратегическое развитие международной деятельности в отраслевых университетах, при взаимодействии с Россотрудничеством, по экспорту Российского транспортного образования, с доведением целевых показателей, установленных Министерством образования и науки Российской Федерации, до уровня выше среднего по соответствующему региону.
Результаты решения задач:
Организация максимального учета текущих, среднесрочных и долгосрочных потребностей в инженерно-технических кадрах транспортных организаций всех форм собственности (в т.ч. метрополитена, организаций транспортного машиностроения, промышленного железнодорожного транспорта);
Обеспечение возможности непрерывного обучения отраслевым профессиональным компетенциям от школы до докторантуры;
Обеспечение потребности в трудовых ресурсах в каждой точке отраслевой сети;
Обеспечение единства качества образования на сети железных дорог;
Обеспечение сохранения отраслевых традиций, воспитание культуры безопасности на транспорте для всех групп обучающихся.
4. Обеспечение стабильного и безопасного функционирования инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Достижение цели обеспечивается путем государственной поддержки по проведению мероприятий, обеспечивающих содержание инфраструктуры железнодорожного транспорта в соответствии с техническими нормами и требованиями.
Приоритетные задачи:
Использование при строительстве, реконструкции и ремонте инфраструктуры исключительно продукции, имеющей сертификаты соответствия (декларации о соответствии) законодательно установленным требованиям;
Организация работ по обязательному подтверждению соответствия подвижного состава, предназначенного для курсирования на железнодорожных путях общего и необщего пользования, законодательно установленным требованиям, а также организация работ по добровольной сертификации производств по ремонту подвижного состава на соответствие требованиям, установленным для каждого типа подвижного состава и каждого вида ремонта.
Обеспечение максимальной мобилизационной готовности национальной экономики;
Результаты решения задачи:
Создание условий для повышения качества инфраструктуры, подвижного состава для осуществления безопасного движения при перевозке железнодорожным транспортом;
Актуализированные и утвержденные Росжелдором операционные транспортные планы железнодорожных вокзалов.
5. Организация работы для обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защита интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.
Приоритетные задачи:
1. Предоставление государственных услуг по утверждению результатов оценки уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, задействованных в проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
2. Предоставление государственных услуг по утверждению результатов оценки уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, задействованных в подготовке и проведении XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске.
3. Совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы аттестации сил обеспечения транспортной безопасности.
4. Выполнение государственных услуг, возложенных на Росжелдор в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности":
- первоочередная аттестация сил обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, задействованных в проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года;
- аккредитация юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности в сфере железнодорожного транспорта и метрополитена и ведение реестров аккредитованных подразделений транспортной безопасности;
- аккредитация аттестующих организаций в сфере железнодорожного транспорта и на метрополитене, ведение реестров выданных свидетельств об аттестации сил обеспечения транспортной безопасности.
5. Работа по организации проведения аттестации сил обеспечения транспортной безопасности территориальными управлениями Федерального агентства железнодорожного транспорта и ФГП "ВО ЖДТ России".
6. Реализация мер по обеспечению транспортной безопасности на этапе проектирования и строительства наиболее значимых объектов транспортной инфраструктуры (мост через Керченский пролив). Выполнение пункта 50 (мероприятие "Технические средства обеспечения транспортной безопасности при строительстве железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив") Приложения N 4 к федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2016 г. N 1260.
Результаты решения задач:
Категорирование всех объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта, включенных в реестр маршрутной сети перевозки болельщиков в рамках актуализированной Концепции транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу 2018 года в России, утверждение оценок уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности по данным объектам.
Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности в сфере железнодорожного транспорта и на метрополитене и обеспечение потребности в аттестованных сотрудниках объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта, включенных в реестр маршрутной сети перевозки болельщиков.
Подготовка технических заданий по мероприятиям транспортной безопасности при проектировании железнодорожных подходов к мосту через Керченский пролив. Разработка проектной документации, реализация 1 этапа работ по оснащению подходов техническими средствами обеспечения транспортной безопасности.
Разработка концепции обеспечения транспортной безопасности высокоскоростной магистрали Москва - Казань.

Еще документы: