Рассмотрены позиции Верховного суда РФ касательно недопустимости установления ограничений к опыту участника в конкурсах, обязанностей заказчика по протоколам уклонения от контрактов, условий предоставления земельных участков и ограничения конкуренции при прямых договорах.
Навигация
- Недопустимость установления ограничительных требований к опыту участника в электронных конкурсах
- Обязательства заказчика по формированию протокола об уклонении участника от заключения контракта
- Условия предоставления земельных участков для строительства объектов недвижимости
- Незаконные условия заключения прямых договоров с единственными поставщиками
Недопустимость установления ограничительных требований к опыту участника в электронных конкурсах
Верховный суд РФ разъяснил, что при проведении открытого конкурса в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг по развитию информационных систем Роструда, направленных на обеспечение мероприятий в области занятости населения, включая Единую цифровую платформу «Работа в России», заказчики не вправе устанавливать в порядке оценки заявок показатель, определяющий (сужающий) наличие опыта оказания услуг по развитию и сопровождению информационных платформ в конкретной сфере, а именно в сфере трудоустройства и занятости, т. к. это нарушает пункт 11 части 1 статьи 42 Закона № 44-ФЗ, в силу того, что требования к участнику закупки о наличии реализованных контрактов исключительно в сфере трудоустройства и занятости не предоставляют заказчику дополнительные гарантии выполнения исполнителем своих обязательств по поименованному государственному контракту.
При рассмотрении дела установлено, что предметом государственного контракта является развитие информационной системы. Контракт не включает в себя работы, связанные с применением специальных знаний в сфере трудоустройства и занятости, а работы, выполняемые в рамках государственного контракта, представляют собой работы по доработке, модернизации, развитию, разработке и т. д. информационных систем Роструда, включая портал «Работа в России», где не требуются специальные, узкопрофильные знания в сфере трудоустройства и занятости, без которых невозможно надлежащим образом исполнить обязательства в рамках государственного контракта. С технической точки зрения сопровождение и (или) развитие и (или) создание и (или) модернизация информационных систем в сфере трудоустройства и занятости аналогично созданию, развитию, модернизации или сопровождению информационных систем в иных сферах государственного управления.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 28 февраля 2025 года № 305-ЭС24-24024 по делу № А40-298055/2023
Обязательства заказчика по формированию протокола об уклонении участника от заключения контракта
Верховный суд РФ согласился с нижестоящим судом в том, что формирование с использованием ЕИС и подписание усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, а также размещение в ЕИС и на электронной площадке (с использованием ЕИС) протокола об уклонении участника закупки от заключения контракта, содержащего, в том числе, указание на требования, не выполненные участником закупки, является обязанностью заказчика, которая, в силу императивных требований положений подпункта а пункта 2 части 6 статьи 51 Закона о контрактной системе, подлежит исполнению не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем истечения срока выполнения участником закупки требований, предусмотренных частями 3 и 5 этой статьи. Заказчик по государственному контракту не может пренебречь указанной нормой закона и обязан принять все возможные меры по установлению значимых для исполнения соответствующей обязанности обстоятельств к установленному сроку. Неисполнение возложенных на заказчика законом обязанностей является основанием для его привлечения, а также должностного лица заказчика к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.30 КоАП РФ.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 28 февраля 2025 года № 309-ЭС25-651 по делу № А60-8563/2024, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2024 года по делу № А60-8563/2024
Условия предоставления земельных участков для строительства объектов недвижимости
Верховный суд РФ согласился с нижестоящим судом в том, что предоставление в собственность публичного земельного участка, занятого объектом, для строительства которого участок не предоставлялся, или площадь которого значительно превышает площадь недвижимости с учетом цели ее эксплуатации, может свидетельствовать о выкупе участка в обход установленной законом процедуры приватизации (статья 217 ГК РФ и статья 39.20 Земельного кодекса РФ). При этом незавершение какого-либо из этапов строительства является основанием для отказа в предоставлении земельного участка в собственность без торгов. Принцип земельного законодательства, реализуемый при приватизации находящихся в публичной собственности земельных участков собственниками расположенных на них зданий и сооружений, подразумевает, что определение границ и площади соответствующего земельного участка должно производиться исходя из необходимости обеспечить функциональное использование расположенного на этом участке здания или сооружения, при том, что размер земельного участка, предоставленного для строительства объектов недвижимости, может не совпадать с размером земельного участка, необходимого для эксплуатации этих объектов, поскольку данные цели различны. Площадь подлежащего предоставлению земельного участка подлежит определению исходя из его функционального использования исключительно для эксплуатации расположенных на нем объектов и должна быть соразмерна площади объектов недвижимого имущества.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2024 года № 304-ЭС24-17140 по делу № А45-26765/2023
Незаконные условия заключения прямых договоров с единственными поставщиками
Верховный суд РФ согласился с нижестоящим судом в том, что действия заказчика по 223-ФЗ по заключению прямых договоров подряда, оказания услуг у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) независимо от конкурентного рынка — незаконно ограничивает доступ к возможному участию в закупках на конкурентной основе юридических и физических лиц и нарушает запрет, предусмотренный частью 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ. Закрепленные заказчиком в положении о закупке условия, позволяющие осуществлять закупку у единственного поставщика во всех случаях и при любых потребностях без проведения конкурентных процедур, независимо от наличия конкурентного рынка создают возможность привлечения исполнителя без проведения торгов (конкурса/аукциона), что, в свою очередь, приводит к дискриминации и ограничению конкуренции.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 22 ноября 2024 года № 301-ЭС24-10122 по делу № А38-717/2023
Закупочная практика - колонка Александра Кулакова на ППТ:
Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
Статья 217 ГК РФ. Приватизация государственного и муниципального имущества
Кодекс об административных правонарушениях Статья 7.30
Статья 36 ЗК РФ. Утратила силу с 1 марта 2015 года. - Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.