Попался на глаза реклaмный пост Сбера в их канале в Телеграме. К посту приложено забавное видео. Если кому лень смотреть, кратко перескажу.
Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной
Колонка «Свинкины финансы» рассказывает о личных и немного о корпоративных финансах: как не стать жертвой мошенников, как новые законы влияют на кошельки россиян, как банки хитрят, чтобы заработать побольше и как обойти эти ловушки. Колонка основана на материалах Telegram-канала и книги автора с одноименным названием.
Информация об авторе:
Автор колонки — Екатерина Белкина. Журналист с красным дипломом МГУ, начала карьеру в 18 лет, работая в известных изданиях как экономический корреспондент. Специализировалась на банках, но также писала о других финансовых темах. В 2017 году Екатерина начала вести блоги о личных финансах для обычных людей и сейчас ведет каналы в Дзене и Telegram. В 2020 году написала книгу "Свинкины финансы", основанную на своих блогах. В 2021 оставила редакционную работу, чтобы полностью посвятить себя блогам.
Эту историю рассказала моя бывшая коллега-журналистка. Она сама была свидительницей беседы, поэтому причин не доверять у меня нет.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) занимается в том числе нарушением антимонопольного законодательства в рекламе. Служба регулярно штрафует банки за разные нарушения, поэтому можно спокойно проследить, какие же хитрости в подаче информации были признаны незаконными.
Кстати, это далеко не все случаи, которые были на практике. Дело в том, что ФАС начинает проверку, когда кто-то пожалуется.
Увидела тут в одной из запрещенных соцсетей такое обсуждение. Для начала напомню, как банки получают свой основной заработок. Главный источник прибыли — действительно, выдача кредитов. Как у магазина задача — купить подешевле и продать в рознице подороже, так и у банков. Только их товар — деньги.
Несколько раз мне поступали вопросы про эти наши накопления. Решила наконец разобрать ситуацию.
После поста о мошенниках, которые от моего имени зовут в скам-проект инвестиций в крипту, читатель спросил о причине моей неприязни к этому инструменту.
Сейчас временно реже пишу посты, так как нахожусь в небольшом отпуске. Скоро вернусь и войду в прежнюю колею. А сегодня наконец решила ответить на вопрос подписчика, который написал мне в личку после публикации о том, что россияне стали меньше следить за курсом доллара.
ТАСС пишет со ссылкой на опрос Superjob, что следят за курсом доллара 23% россиян, а за курсом евро — 21%. Еще в ноябре 2023 года было 26% и 24% соответственно. То есть народ стал меньше интересоваться этой темой. Зря или не зря?
Такой вопрос в личку задал подписчик. Кстати, обычно спрашивают, а разумно ли сейчас брать ипотеку или подождать. И традиционно, как на многие финансовые вопросы, на этот нет однозначного ответа. А вот на вопрос из заголовка попробую ответить.