По собственному желанию
Любой сотрудник, и это правило распространяется на женщин «в положении», вправе прекратить работать, если он сам того хочет. Процедурно порядок инициации расторжения договора по данному основанию описан в ст. 80 ТК РФ: сотрудница путем подачи заявления об увольнении по собственному желанию информирует работодателя о своем решении за две недели до желаемой даты увольнения. Двухнедельный срок сокращается по соглашению с руководителем (абз. 2 ст. 80 ТК РФ). Если женщина передумала, она отзывает свое заявление в любой день в течение срока предупреждения (абз. 4 ст. 80 ТК РФ).
Так же, как и во всех случаях расторжения трудового соглашения, руководитель издает приказ или распоряжение, в последний день работы рассчитывается и делает соответствующую запись в трудовую книжку.
В связи с окончанием срока трудового договора
Если заключен срочный трудовой договор, имеют ли право уволить беременную — да, но только в определенных ситуациях.
Такой договор работодатель не обязан продлевать, если он заключен на время отсутствия другого работника, который вышел на работу, при этом:
- в организации нет должности, соответствующей квалификации сотрудницы и не противопоказанной ей по состоянию здоровья;
- работница не согласна переводиться на предложенные ей позиции.
В остальном следует ориентироваться на положения абз. 2 ст. 261, согласно которому такое увольнение запрещено. Даже при окончании срока соглашения с сотрудницей «в положении» его обязаны пролонгировать до окончания беременности (если не наступило условие, описанное выше). Для этого от работника нужно:
- заявление о продлении;
- медицинскую справку о подтверждении беременности.
После пролонгации такую справку допустимо запрашивать не чаще раза в три месяца. Важно помнить, что если беременная сотрудница-«срочница» после окончания срока договора решит остаться работать, то ее работодатель вправе расторгнуть такой договор в течение недели с момента, когда узнал о прекращении беременности. Но даже при отсутствии медсправки, подтверждающей беременность сотрудницы, увольнение ее в связи с окончанием договора чревато для работодателя судебной процедурой и восстановлением ее на работе (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1). Беременным сотрудницам следует помнить, что отсутствие справки, повлекшее увольнение, способно спровоцировать судебное разбирательство для восстановления на работе, что связано со значительными временными и финансовыми потерями.
Ликвидация
Если организацию ликвидируют, увольнение беременной женщины происходит в соответствии со ст. 261 ТК РФ. Пожалуй, данное основание является исключением из всех запретов об увольнении сотрудницы в положении по инициативе работодателя. И не удивительно, трудовые договоры в такой ситуации прекращаются со всеми сотрудниками, о чем работодатель обязан уведомить за два месяца (абз. 2 ст. 180 ТК РФ).
Причины, не зависящие от воли сторон
Данное основание для прекращения трудовых отношений не содержит исключения ни для кого. Такие обстоятельства перечислены в ст. 83 ТК РФ, основные из них:
- признание работницы полностью недееспособной по медпоказаниям;
- смерть работницы;
- наступление чрезвычайных обстоятельств, при которых невозможно продолжать работать: война, стихийное бедствие, эпидемия, др.
Итого
Ответ на вопрос, могут ли беременную уволить с работы в рамках срочного договора, положительный в случаях:
- соглашения сторон;
- собственной инициативы;
- выхода основного сотрудника на работу (при условии отсутствия другой подходящей должности);
- ликвидации предприятия;
- чрезвычайных обстоятельств.
Гарантии сотрудницам в положении
В соответствии со ст. 64 ТК РФ, нельзя отказывать в приеме на работу женщине по причине ее беременности.
Беременная сотрудница не отзывается из отпуска, не направляется в командировки или на вахты.
Независимо от того, сколько беременная женщина отработала в организации, она вправе пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск перед уходом в отпуск по беременности и родам или сразу после него.
Для будущих мам предусмотрено облегчение труда, в том числе установление неполного рабочего дня (смены) или недели (ст. 93 ТК РФ).
Их нельзя привлекать к выполнению работ в ночное время (ст. 224 ТК РФ).
А если она нарушает дисциплину: могут ли уволить беременную женщину с работы в этом случае? Тоже нет: их даже нельзя уволить за прогул (см. ч. 1 ст. 261 ТК РФ и Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2015 № 18-КГ14-148).
Материал по теме В каких случаях можно уволить беременную женщину. Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1
Статья 224 ТК РФ. Комитеты (комиссии) по охране труда
Статья 64 ТК РФ. Гарантии при заключении трудового договора
Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Статья 83 ТК РФ. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон