Импортозамещение в России в 2022 году

Размер шрифта:

Импортозамещение — это комплекс мер, направленных на сокращение ввоза иностранных товаров через наращивание производства отечественных аналогов. Впервые программа импортозамещения введена в 2014 году, когда на Россию обрушилась первая волна иностранных санкций, но в 2022 году, когда количество ограничительных мер в отношении российских компаний значительно возросло, работа над вопросами минимизации импорта возобновилась с новой силой.

Содержание

НПА, регулирующие минимизацию импорта

Первые нормативные акты, регулирующие импортозамещение товаров в России, издавались еще в 2014-2015 годах. В их числе, в частности, Постановление Правительства от 15.04.2014 № 328, утвердившее план госпрограммы по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности.

Потом изданы и другие проекты по импортозамещению в России, например, Распоряжением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1948-р утверждена программа развития сельского хозяйства.

Одновременно принимались нормативные акты, регулирующие вопрос финансирования деятельности, способствующей минимизации импорта, например, Постановлением Правительства РФ от 11.10.2014 № 1044 утверждена программа поддержки инвестпроектов, цель которой состояла в увеличении объемов кредитования организаций реального сектора экономики.

ВАЖНО!
В настоящее время утверждена программа импортозамещения в России до 2024 года для более чем 20 отраслей экономики. В частности Приказом Минпромторга России от 06.07.2021 № 2468 разработан план по минимизации импорта в автомобильной промышленности, Приказом того же ведомства от 02.08.2021 № 2913 принят план снижения импорта в легкой промышленности.

Кроме того, нормы, ориентированные на минимизацию импорта, содержатся в ряде других нормативных актов. Весь массив норм о национальном режиме в госзакупках служит этим целям — заказчики по 44-ФЗ не вправе свободно приобретать некоторые виды иностранной продукции. Некоторые ограничены к допуску, некоторые и вовсе запрещены, для ряда видов отечественных товаров установлен приоритет над зарубежными аналогами. Актом, регулирующим один из аспектов импортозамещения, является, по сути, Распоряжение Правительства РФ от 18.07.2018 № 1489-р, в соответствии с которым, заказчики по 223-ФЗ не вправе закупать ряд товаров без специального согласования специальной правительственной комиссии.

Также нормативные акты, касающиеся вопросов импортозамещения, издаются на региональном уровне. Например, в Московской области принят закон от 25.03.2022 № 32/2022-03, которым утвержден перечень видов экономической деятельности, осуществляемой для целей импортозамещения.

Отрасли и товары, нуждающиеся в минимизации импорта

В XXI веке, эпоху глобализации и масштабного международного сотрудничества, сложно найти отрасль экономики, в которой есть возможность совершенно избежать импорта. Однако, на государственном уровне наибольшее внимание получают такие области импортозамещения:

  • автомобильная промышленность;
  • авиастроительство;
  • социально значимые отрасли производства, например, производство медицинских аппаратов и протезов (очевидно, импортозамещение в промышленности этой сферы особенно важно в условиях увеличивающегося санкционного давления);
  • легкая промышленность;
  • лесопромышленный комплекс;
  • пищевая, перерабатывающая, фармацевтическая и медицинская отрасли (импортозамещение в России в условиях санкций также становится жизненно важным);
  • нефтегазовое машиностроение;
  • радиоэлектронная промышленность;
  • сельское хозяйство.

Это не полный перечень, есть и другие сферы импортозамещения, для которых уже разработаны планы развития до 2024 года. Однако, уже из приведенного перечня видно, что задача состоит в том, чтобы максимально заместить все важные для граждан и экономики импортные товары отечественными.

Меры, предпринятые в РФ в 2022 году

2022 год ознаменован для России, в числе прочего, новой волной иностранных санкций. В такой ситуации обеспечение импортозамещения и успешная реализация мер по его развитию становится принципиально важным для страны. Уже в марте этого года российский рынок покинуло множество иностранных компаний, нарушились цепочки поставок иностранной продукции, а многие виды товаров значительно подорожали.

На этом фоне, чтобы подстегнуть импортозамещение, в правительстве РФ принят ряд мер, в их числе:

  • облегчена административная нагрузка на российских производителей, для большинства из них отменены плановые проверки в этом году, а, например, для отрасли высоких технологий проверки отменены и вовсе на три года;
  • чтобы подстегнуть импортозамещение в РФ и стимулировать бизнес, индивидуальным предпринимателям и учредителям ООО предоставлена отсрочка от армии, также отсрочка предоставлена сотрудникам IT-компаний;
  • приняты временные послабления в госзакупках, в частности, утверждены новые случаи, когда заказчики вправе заключать контракты с единственными поставщиками, не проводя конкурентных тендеров, облегчена закупка некоторых видов товаров, например, медизделий;
  • приняты правительственные программы дополнительного финансирования организаций, которые изготавливают отечественные аналоги зарубежных товаров. Постановлением Правительства от 31.03.2022 № 522 увеличена доля госфинансирования в грантах на создание комплектующих разных отраслей промышленности;
  • разрабатываются программы льготного кредитования российского бизнеса, упрощается система платежей, например, отменена комиссия на оплату через систему быстрых платежей и лимитирована комиссия по эквайрингу;
  • Минпромторг создал на базе государственной информационной системы промышленности сервис по поддержке импортозамещения, на его основании ЭТП ГПБ создала похожий сервис, помогающий подобрать необходимый товар отечественного производства.
Другие материалы раздела Все о 44-ФЗ
  • 2022-05-26 12:49:03
    19.05.2022 сенатор Андрей Клишас высказал точку зрения о том, что меры поддержки импортозамещения в России «полностью провалены» и, кроме «бравурных отчетов отраслевых ведомств», никаких других результатов они не возымели. С сенатором не согласился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, он обратил внимание на то, что «ведется напряженная работа».
Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.