Правовые последствия признания сделки недействительной

Правовые последствия признания недействительности сделок:

  • реституция — возвращение сторон в изначальное положение, возврат всего полученного одной или двумя сторонами в зависимости от обстоятельств;
  • в случае невозможности возврата вещи в натуре — возврат ее стоимости;
  • возмещение убытков;
  • при заключении договоров, противоречащих основам правопорядка и нравственности, — взыскание в доход государства всего, полученного сторонами.  
Содержание

Оспоримые и ничтожные сделки

Понятие недействительности соглашений является собирательным и включает в себя оспоримые и ничтожные договоры. Правовая необходимость рассматриваемых видов соглашений заключается в возможности защиты прав одной из сторон договора и возвращение в состояние, которое предшествовало заключенному соглашению.

Ввиду нахождения оспоримых и ничтожных договоров в категории недействительных их нередко путают между собой. Главным отличием является основание недействительности: оспоримым договор может стать только в силу признания его таковым судом, в то время как ничтожный не несет договорных правовых последствий с момента его заключения.

Гражданским кодексом РФ определяются условия признания сделки недействительной, к ним относятся следующие:

  • договор заключен без цели его исполнения или с намерением прикрыть другое соглашение;
  • несоблюдение требований законодательства (несоблюдение формы заключения);
  • заключение соглашения под влиянием угрозы, обмана или насилия;
  • договор, заключенный на изначально невыгодных условиях для одной из сторон в результате стечения тяжелых обстоятельств;
  • крупная сделка, совершенная юридическим лицом, у которого отсутствовало согласие на произведение таких действий.

Порядок признания сделки недействительной

В российском законодательстве определен порядок и правовые последствия признания сделки недействительной на основании публичного порядка, то есть через судебные органы на основании норм Гражданского кодекса РФ. Судебная форма защиты прав применяется одинаково как для оспоримых, так и для ничтожных соглашений. Форма подачи документов — электронная, нарочным или с использованием почты. Перед обращением в суд вам нужно:

  1. Определить основание для обжалования и подготовить исковое заявление.
  2. Установить суд, в который необходимо обратиться за защитой прав.
  3. Оплатить государственную пошлину и подать документы.
  4. Уведомить ответчика, направив ему копию иска и приложенных документов.

Далее суд:

  1. Рассматривает поданные документы.
  2. Если они удовлетворяют общим требованиям процессуального законодательства, выносит определение о принятии заявления.
  3. Назначает предварительное судебное заседание.
  4. Выносит судебное решение.

Если по результатам рассмотрения дела в удовлетворении требований отказано, вы можете обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию. Законодатель определил срок, в течение которого допускается обратиться в суд. Для ничтожных договоров он составляет 3 года, а для оспоримых — 1 год.

Ответ на вопрос, какие последствия наступают при признании сделки недействительной по общему правилу, содержится в ст. 167 ГК РФ. Это двусторонняя реституция, возвращение сторон в исходное состояние. Применяется такой порядок с учетом конкретных обстоятельств взаимоотношения сторон.

Последствия

Соглашение двух сторон может быть признано недействительным полностью или в части. Если отдельные условия договора противоречат законодательству, допускается признать недействительными только их. Процессуальный порядок не отличается от общего. Если суд признает недействительным условие сторон о неустойке, то лицо, получившее денежные средства, будет обязано их вернуть. Основные обязательства сохранят юридическую силу.

В случае удовлетворения исковых требований сделка признается недействительной; те же последствия применяются и для ничтожных соглашений. В обоих случаях стороны возвращаются в положение, существовавшее до момента заключения договора и исполнения его условий. Такое действие именуется двухсторонней реституцией. То есть к последствиям признания сделки недействительной относится обязанность возвратить все полученное по ней, так как судом признана ее недействительность.

На практике нередко складывается ситуация, в которой действия, совершаемые одной из сторон, носят нематериальный характер, и вернуть состояние, существовавшее до заключения договора, окажется невозможным. В таких случаях последствия признания сделки ничтожной выражаются в возмещении стоимости в денежном эквиваленте. Для размера взыскиваемой суммы учитывается рыночная стоимость, такое положение сформулировано в определении Верховного Суда РФ от 24.12.2015 № 309-ЭС15-11394.

Вместо реституции в ряде случаев применяется порядок, по которому вы для защиты своих прав подаете иск о возврате уплаченной стоимости и возврате убытков. Такие ситуации нередко происходят при продаже краденых вещей, которые были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов. Например, если вы приобрели вещь у продавца, который не имел права ею распоряжаться, то невозможно достигнуть последствия признания сделки оспоримой, требуя возвращение сторон в первоначальное положение. Основанием иска будут статьи 460 - 462 ГК РФ.

В качестве вывода, какие последствия влечет за собой недействительная сделка:

  • возвращение всего полученного;
  • возмещение стоимости нематериального обязательства;
  • возмещение убытков в порядке искового производства.

По ст. 167 и 169 ГК РФ, если взаимодействие сторон противоречит основам нравственности и правопорядка, суд отказывает в реституции и все полученное сторонами взыскивается в доход государства.

Мичиганин Олег
Мичиганин Олег Юрисконсульт

В 2012 году закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции РФ по специальности юриспруденция. С 2013 года специализируюсь в области арбитражного процесса, гражданских правоотношений, корпоративного и договорного права.