Егор из Самары открыл ИП и начал работать с Яндекс.Такси. Все шло хорошо… пока налоговая не доначислила почти 500 000 ₽ налогов! Почему? Потому что договор с агрегатором был составлен не в его пользу.
В этом видео я расскажу, как налоговая инспекция оштрафовала предпринимателя на сумму почти в полмиллиона рублей.
Всем привет! На связи Марат Самитов. Я — руководитель бухгалтерской компании «Самитов Консалтинг».
Яндекс.Такси, Gett — это сейчас очень распространённые сервисы. Они воспринимаются предпринимателями как относительно лёгкий бизнес: нужно зарегистрировать ИП, подписать договор с Яндекс.Такси и найти водителей. Всё — заказы идут рекой, остаётся только вовремя контролировать водителей и рассчитываться с ними.
Примерно так же думал Егор из Самары. Он открыл ИП, отработал 2021 год, сдал за этот год декларацию по упрощёнке 6%. Но налоговой инспекции не понравился расчёт.
Налоговики провели выездную проверку и посмотрели, каким образом рассчитывается налог. По мнению Егора, он является агентом для водителей и платит 6% только со своего агентского (посреднического) вознаграждения. А те суммы, которые он перечисляет водителям, якобы налогом не облагаются.
Однако у налоговой инспекции было иное мнение. Его оштрафовали, указав, что все суммы, которые он получает от Яндекс.Такси и Gett, должны облагаться налогом по ставке 6%.
Егор, конечно, расстроился, потому что ему доначислили 44 тысячи рублей упрощённого налога. По факту это составляло практически всю его прибыль за 2021 год, потому что наценка у него была совсем небольшая.
Он пошёл в суд — проиграл в первой, второй и третьей инстанции.
Егор пытался доказать, что он является посредником, что водителей он привлёк не по трудовым договорам, а по агентским. Что он является агентом для водителей, что у него нет в собственности ни одного транспортного средства, и он не является ни перевозчиком, ни исполнителем услуг по этим договорам.
Давайте разберёмся, почему суды встали на сторону налоговой инспекции и что нужно делать вам, чтобы не оказаться на месте Егора.
Затык оказался в договоре, который Егор подписал с Яндекс.Такси и с Gett. Оказалось, что по тем договорам, которые были заключены с Егором, агрегаторы предоставляли ему доступ к сервису и обеспечивали приём безналичных платежей в его пользу.
Агрегаторы действовали от своего имени, но в интересах предпринимателя и за его счёт. То есть посредником являлся не предприниматель, а сам Яндекс. Вот так кудряво был составлен договор.
ИП, по сути, действовал как служба такси, то есть как лицо, оказывающее транспортные услуги по перевозке пассажиров.
Соответственно, при таком договоре с Яндексом суды встали на сторону налоговой инспекции.
Что нужно учитывать всем, кто сейчас перевозит людей и работает с Яндекс.Такси (и не только с ним), а также, например, с сервисами доставки — Самокат, Яндекс и другие?
Нужно внимательно читать тот договор, который вы подписываете на старте своей деятельности с Яндексом:
- кто является посредником;
- какие услуги оказывает вам Яндекс.Такси;
- кем вы являетесь по этому договору.
Только в этом случае вы сможете отбиться от налоговой инспекции.
Мы оказываем бухгалтерские услуги. У нас есть клиенты, которые заключили договор с Яндексом. На практике налоговики регулярно проверяют предпринимателей, работающих с Яндексом, и пытаются доначислить налоги.
У наших клиентов тоже были аналогичные вопросы. Однако нам удалось отстоять их интересы по одной простой причине: они заключили правильные договоры с Яндексом.
Мы составили ответ на пяти страницах с приложением вырезок из договора — кто является агентом, кто принципалом, в чём заключается суть работы наших клиентов. И налоговую инспекцию это устроило.
Поэтому не наступайте на те же грабли, что и Егор. Напишите мне в личные сообщения или оставьте заявку по ссылке под этим видео.
Во-первых, мы можем вести бухгалтерский учёт вашего ИП и сдавать всю налоговую отчётность.
Во-вторых, мы проанализируем договор, который вы заключили с Яндекс.Такси, чтобы убедиться, что вы сможете защититься. Возможно, придётся перезаключить договор, однако это лучше, чем потом платить огромные налоги и фактически работать в убыток.
Если у вас остались вопросы по этой истории — задавайте их в комментариях. Номер судебного дела вы можете найти в интернете — это открытая информация.
Ставьте лайк, пересылайте это видео своим друзьям, которые занимаются услугами такси, чтобы они не встали на те же грабли.
Всем успехов в бизнесе! Пока.
Полезные материалы от Марата Самитова:
- YouTube-канал с видео-ликбезами.
- Telegram-канал Налоги, законы и бизнес.
- Сайт Samitov consulting.