Минтруда отправляет офисных сотрудников на медосмотр
Если рабочим инструментом сотрудника является компьютер, работодатель обязан раз в два года оправлять его к неврологу и офтальмологу. Оплачивать такие визиты к специалистам и проводимые исследования предприниматель должен за свой счет. Иначе его компанию закроют срок до 90 суток.
Предприниматели, сотрудники которых более половины рабочего времени проводят за компьютерами, обязаны отправлять их на предварительные и периодические медицинские осмотры. На этом настаивает Министерство труда в недавно обнародованном Письме от 18.08.15 № 15-1/ООГ-4397.
Ведомство ссылается на статью 213 ТК РФ и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н. В них уточняется, что работодатель обязан обеспечивать прохождение медосмотров работниками, занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом согласно утвержденному перечню вредных (опасных) факторов, к таковым относятся: производственный шум, пониженная температура воздуха, световая среда, электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ и пр. При наличии таких факторов обязательные медосмотры проводятся независимо от результатов оценки условий труда.
Поскольку ввод информации, ее считывание, а также работа в режиме диалога напрямую связана с использованием ПЭВМ, Минтруд настаивает, чтобы офисные работники проходили обязательные периодические и предварительные медицинские осмотры. При этом уточняется, что это правило действует в том случае, если работник проводит за компьютером не менее половины своего рабочего времени.
Согласно тому же приказу № 302н, а также нормам Трудового кодекса, работодатели должны проводить медицинские осмотры за свой счет. В частности, для работников, рабочим инструментом которых является компьютер, раз в 2 года необходимо организовывать консультации невролога и офтальмолога. Помимо общих осмотров рекомендуется проводить исследования на остроту зрения, цветоощущение, объем аккомодации и пр. Чиновники также считают, что лица, у которых выявлена осложненная катаракта, заболевания сетчатки глаз или расстройства вегетативной нервной системы, должны быть отстранены от работы, связанной с длительным контактом с компьютерами.
Впрочем, как сказано в самом разъяснении, сейчас в Министерстве здравоохранения работают над актуализацией приказа в связи с оспариванием некоторых его норм и выявлением избыточных требований для предпринимателей. Возможно, в новой версии документа будет учтено, что большинство современных персональных компьютеров, особенно с ЖК-мониторами, уже менее опасны. Не исключено, что это повлияет на требования государства по периодичности проведения медосмотров или даже отменит их в принципе для офисных работников, где условия труда в рамках оценки рабочих мест считаются приемлемыми или оптимальными.
Пока же предпринимателям, которые не будут подчиняться требованиям приказа № 302н и нормам Трудового кодекса РФ, грозит административная ответственность по статье 5.27.1 КоАП РФ. Для юридических лиц штрафы за отказ организовывать и оплачивать медосмотры достигают 130 тысяч рублей, а для ИП – 25 тысяч рублей. При повторном нарушении инспекторы труда могут либо наложить штраф до 200 тысяч рублей (40 тысяч – для ИП), либо приостановить деятельность компании на срок до 90 суток.