ВС: Для списания просроченной задолженности нужны договор и счет
Верховный суд РФ не разрешил списывать просроченную задолженность только на основании платежного документа о внесении предоплаты. Судьи указали, что должны быть первичные документы - договор и счет на оплату от поставщика.
Верховный суд РФ определением от 29.04.15 № 309-КГ15-3698 по делу № А60-1941/2014 отказал в удовлетворении кассационной жалобы организации, оспаривающей решение органа ФНС о применении штрафных санкций и доначислении налога на прибыль.
По время проведения налоговой проверки специалисты ФНС обнаружили, что организация отнесла к внереализационным расходам при расчете налога на прибыль просроченную дебиторскую задолженность. Срок исковой давности по взысканию данной задолженности истек. Задолженность являлась предоплатой за товар, которую организация перечислила своему контрагенту. В результате товар так и не был получен, а задолженность выявлена на основании данных инвентаризации и списана приказом директора организации. Единственными документами, подтверждающими факт существования просроченной задолженности у налогоплательщика, оказались платежные поручения на перечисление предоплаты контрагенту. Проверяющие сочли, что у организации нет оснований увеличивать на эту сумму внереализационные расходы, и применили к налогоплательщику санкции на основании статьи 122 Налогового кодекса РФ. Организация обратилась в арбитражный суд с иском о признании решения ФНС недействительным.
Однако, суды всех инстанций, включая ВС РФ, поддержали позицию ФНС. Арбитры отметили, что предоставленные приказ и акт инвентаризации расчетов могут свидетельствовать только о соблюдении организацией порядка списания дебиторской задолженности, который установлен
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, но не о возникновении и наличии спорной просроченной задолженности.
Для включения суммы просроченного долга в состав внереализационных расходов, в соответствии с нормами статьи 252 НК РФ необходимо иметь первичные документы, подтверждающие факт образования дебиторской задолженности. Такими документами являются, в частности, договор с контрагентом и счет на оплату товара. Только так организация могла подтвердить дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности. Так как, имеющееся в наличии платежное поручение не позволяет определить начало срока исковой давности и его окончание.
Учитывая все эти обстоятельства, суды полностью согласились с инспекторами ФНС: организация неправомерно включила просроченные суммы задолженности во внереализационные расходы и должна нести ответственность за налоговое правонарушение.
Статья 122 НК РФ. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)
Статья 252 НК РФ. Расходы. Группировка расходов
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности