Пенсионная реформа - это один из вопросов, касающихся абсолютно каждого гражданина России. Все люди ожидают своевременного (а иногда и досрочного) выхода на пенсию. Мы знаем, что такое право нам гарантировано государством, когда мы достигнем определенного возраста.
Реформа пенсионной системы началась практически сразу же после появления “новой России”. Ранее, к концу существования СССР заботу о пенсиях брало на себя государство. Право получать пенсии было у всех граждан, вне зависимости от рода деятельности, но при наличии трудового стажа. Женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60 лет. Были так называемые списки А и Б - то есть категории людей, которые могли выйти в более раннем возрасте; были надбавки к пенсиям. Государство было единственным работодателем, за его счет и производились выплаты.
В современной России пенсионная система устроена по-другому - в формате страхования. Всю свою трудовую жизнь мы зарабатываем себе на пенсию, работодатель платит за нас взносы в Пенсионный фонд, из которых потом эта пенсия и складывается. И мы можем участвовать в накоплении собственной пенсии - есть инструменты и механизмы дополнительного пенсионного страхования (наряду с обязательным). Возраст выхода на пенсию остался тот же.
Но и эта схема не удовлетворяет современным потребностям государства и общества. Именно поэтому пенсионная реформа вот уже много лет корректируется и совершенствуется.
Страницы: