Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Договоры, декларации, отчеты. Как правильно составить и заполнить

На этой странице мы собрали материалы про оформление и заполнение различных документов, которые нужны в работе бизнес-субъектов. А документов таких возникает великое множество: договоры, бланки, записки, доверенности, декларации, отчеты, справки, заявления, формы и т.д.

Среди этого множества деловых бумаг можно выделить несколько типов документов, имеющих особо важное значение для любой организации или ИП.

Во-первых, это договоры. Договоры возникают в работе любого субъекта предпринимательства, ведь договорные отношения связывают компанию с партнерами, поставщиками, клиентами, сотрудниками. Разные виды договоров имеют разные нюансы - как правовые, так и организационные, и важно всегда знать, как составить договор правильно в зависимости от того, какой он по типу. Нередко у многих возникают вопросы - "а как правильно составить тот или иной договор?!"

Во-вторых, это бухгалтерские и налоговые отчеты. Сдавать их в контролирующие органы в том или ином объеме обязаны все компании и предприниматели. Некорректное оформление или заполнение этих отчетов влечет серьезные неприятные последствия, а вопросов в ходе работы с ними возникает много. В наших материалах найдутся рекомендации и по заполнению декларации УСН, и по составлению годовой бухгалтерской отчетности, и по составлению учетной политики, и еще многое другое.

Жизнь частных лиц также не обходится без оформления "бумажек" - это могут быть заявления о приеме ребенка в школу, оформление вычета по подоходному налогу, заполнение декларации 3-НДФЛ и еще много других случаев.

Публикации в прессе:

19 июля

Как заполнить обновленную форму 6-НДФЛ. Полное руководство

6-НДФЛ — это ежеквартальная отчетная форма по налогу на доходы физических лиц. В ней налоговые агенты должны указывать информация о доходах работников, исчисленных и удержанных суммах НДФЛ за отчетный период. Каждый квартал все работодатели обязаны сдавать в ФНС отчет по форме 6-НДФЛ. В 2018 году форма декларации изменилась, поэтому для отчета за 1 полугодие необходимо использовать новый бланк.

Образец заполнения формы 4-ФСС за 2 квартал 2018 года

Форма 4-ФСС за 2 квартал 2018 — это отчет, который отражает только страховые взносы «на травматизм». Организации-страхователи в прошлом году впервые начали сдавать этот обновленный отчет, в котором отсутствуют данные по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и материнства, поскольку они перешли под контроль ФНС России. В статье вы найдете нюансы заполнения и образец документа.

13 июля

СЗВ-М: заполнить без ошибок

СЗВ-М — это отчет в ПФР о застрахованных лицах, который сдают работодатели. С 19 февраля 2017 года учет сведений о застрахованных лицах ведется по инструкции, принятой Приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н. Однако многое не претерпело изменений, в частности, осталась прежней форма СЗВ-М, которая была утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 № 83п. Нередко у заполняющих эту форму впервые возникают сомнения, верно ли они ее заполнили, ведь за ошибки наказывают штрафами, и они задают вопрос: как проверить СЗВ-М?

10 июля

Пошаговая инструкция увольнения при ликвидации организации в 2018 году

Увольнение при ликвидации предприятия и сокращение штата организации — это специфическая процедура; Трудовой кодекс содержит к ней особые требования. У работодателя появляются дополнительные обязанности перед работниками. Увольнение при ликвидации организации производится по специальному алгоритму, который мы разберем во всех деталях. В материале вы также найдете информацию о том, какие положены выплаты при увольнении в связи с ликвидацией организации.

2 июля

Что такое складской учет

В данной статье будет детально рассмотрена организация складского учёта на предприятиях. Каковы общие принципы учёта материалов? Как операции оформляются документально? Как происходит учёт и контроль за движением материалов? Разберем и основные задачи учёта материальных ценностей в бухгалтерском учёте.

26 июня

Как правильно составить доверенность на получение товаров и ТМЦ

Доверенность на получение материальных ценностей — документ, нужный для того, чтобы иное лицо могло подтвердить полномочия, переданные ему руководителем организации. Однако в законодательстве есть определенные требования к такой бумаге. Какие именно, читайте в статье. Также вы сможете скачать бланк доверенности на получение товара и пользоваться им как проверенным документом.

25 июня

Налоговая декларация по ЕНВД за 2 квартал 2018 года

По окончании второго отчетного периода 2018 года всем плательщикам единого налога необходимо сдать в налоговую инспекцию декларацию по ЕНВД. Хотя бланк декларации ЕНВД 2 квартал 2018 года не изменился, его заполнение все равно вызывает вопросы. Мы расскажем, как заполнить декларацию без ошибок.

Как оформить книги покупок и продаж

Книги покупок и продаж — это учетные документы, которые необходимы для вычисления суммы налога на добавленную стоимость. Их данные полностью переносятся в соответствующие разделы декларации по НДС, поэтому ошибки в заполнении каждой записи критичны.

Составляем приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отдых записано не только в Конституции РФ, но и в Трудовом кодексе. Каждый трудоустроенный гражданин имеет законное право отдохнуть минимум 28 дней в году за счет своего работодателя. Такой отдых называется ежегодным оплачиваемым отпуском, и чтобы он наступил, и работник, и работодатель должны составить несколько важных документов. Одним из них является приказ о предоставлении отпуска работнику. Рассмотрим подробнее, как оформить этот документ.

8 июня

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком

Сотрудник имеет право получить компенсацию от работодателя по причине своей болезни или болезни ребенка (больничный по уходу за ребенком). Такую гарантию предоставляет ФЗ № 255 от 29.12.2006, ст. 5. Эта статья расскажет о том, как произвести расчет по листу нетрудоспособности по уходу за ребенком.

1 июня

Как составить претензию на некачественный товар

Практически каждый покупатель хоть раз в жизни сталкивался с некачественными товарами. Но далеко не каждый берется за защиту своих прав на замену или возмещение стоимости товара ненадлежащего качества. Зачастую это связано с незнанием своих прав и процедуры реализации. Мы разобралист и расскажем вам, как правильно составить претензию на некачественный товар и в каких случаях можно рассчитывать на возврат средств или замену покупки.

28 мая

Как подготовить и сдать отчет СЗВ-М

Так называемый «пенсионный» отчет СЗВ-м появился в апреле 2016 года и отнюдь не облегчил жизнь компаниям и ИП. Если в организации числится хоть один сотрудник, такой отчет придется сдавать ежемесячно. Предлагаем во всех подробностях узнать, как подготовить, проверить и сдать отчет СЗВ-м быстро, удобно и без ошибок.

Как ИП сдать налоговую декларацию?

Сдача налоговой декларации - это вопрос, который волнует каждого индивидуального предпринимателя. Даже простые налоговые режимы (УСН, ЕНВД) требуют внимательного отношения к вопросу заполнения и подачи декларации. Предлагаем детально ознакомиться со способами составления, проверки и отправки деклараций и выбрать наиболее подходящий и удобный.

21 мая

Увольнение за прогул по статье: как избежать противоречий

Прогул по трудовому кодексу — это отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение более 4 часов в течение одного рабочего дня. Так утверждает пункт 6 статьи 81 ТК. Эта довольно обобщенная формулировка вызывала множество противоречивых толкований и судебных разбирательств, в связи с чем было решено выпустить разъяснения. 17 марта 2004 года вышло Постановление Пленума Верховного суда РФ No 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», которое в деталях объясняет, как трактует прогул ТК РФ и как суды разрешают трудовые споры, касающиеся дисциплинарных взысканий.

Как написать заявление на увольнение

Расторжение трудовых отношений редко бывает простым спонтанным решением работника, чаще всего этому предшествует раздумья, сомнения, обсуждения с близкими. Однако рано или поздно человек принимает такое решение. Как его оформить? Всем известно — нужно написать заявление об увольнении. Это простой документ в несколько строчек, но есть нюансы, на которые нужно обратить внимание как увольняющемуся, так и сотруднику кадровой службы.

16 мая

Как оформить транспортную накладную

В ситуации, когда товар доставляется силами привлеченного перевозчика на основании договора перевозки, необходимо оформлять транспортную накладную. В материале PPT.ru — образец заполнения транспортной накладной, порядок ее заполнения и требования, предъявляемые к ее заполнению.

Расчет при увольнении: сколько и когда заплатить

При увольнении работника, вне зависимости от причины, работодатель должен выплатить ему заработную плату за все отработанное время и компенсировать дни неиспользованного отпуска. Иногда также требуется выплатить выходное пособие. Как правильно оформить расчет при увольнении и какие документы нужно выдать на руки? Ответы в материале PPT.ru.

15 мая

Запись об увольнении в трудовой книжке 2018

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию – это один из тех рабочих моментов, в которых наиболее важно соблюсти все требования закона и учесть нюансы. Ведь ошибка, допущенная при заполнении этого документа, может привести к серьезным правовым последствиям. Попробуем разобраться, какие формулировки записей одобрены законодательно и каков порядок их внесения.

4 мая

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Больничный лист — официальный документ, без которого невозможно оформить социальные страховые выплаты работнику. Если гражданин утратил трудоспособность из-за болезни (травмы) или заболевания члена семьи, он может рассчитывать на пособие. Для получения пособия и подтверждения уважительной причины неявки сотрудник предоставляет работодателю больничный, выданный доктором. Задача работодателя — заполнить свою часть документа, который разделен поперечной линией. Первую часть заполняет врач. В статье вы найдете образец заполнения больничного листа работодателем в 2018 году, а также информацию об обработке электронных больничных.

Как правильно составить положение о премировании работников

Зарплата работника состоит из окладной и премиальной части. Окладная часть имеет свой минимальный порог, обозначенный ставками МРОТ, а вот премиальная никаких предельных рамок не имеет. Иначе говоря, руководитель принимает решение, назначать премию сотруднику или нет, он же определяет размер премии. Мы решили разобраться и показать, как грамотно составить положение о премировании.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас