Перейти на мобильную версию

Договоры, декларации, отчеты. Как правильно составить и заполнить

На этой странице мы собрали материалы про оформление и заполнение различных документов, которые нужны в работе бизнес-субъектов. А документов таких возникает великое множество: договоры, бланки, записки, доверенности, декларации, отчеты, справки, заявления, формы и т.д.

Среди этого множества деловых бумаг можно выделить несколько типов документов, имеющих особо важное значение для любой организации или ИП.

Во-первых, это договоры. Договоры возникают в работе любого субъекта предпринимательства, ведь договорные отношения связывают компанию с партнерами, поставщиками, клиентами, сотрудниками. Разные виды договоров имеют разные нюансы - как правовые, так и организационные, и важно всегда знать, как составить договор правильно в зависимости от того, какой он по типу. Нередко у многих возникают вопросы - "а как правильно составить тот или иной договор?!"

Во-вторых, это бухгалтерские и налоговые отчеты. Сдавать их в контролирующие органы в том или ином объеме обязаны все компании и предприниматели. Некорректное оформление или заполнение этих отчетов влечет серьезные неприятные последствия, а вопросов в ходе работы с ними возникает много. В наших материалах найдутся рекомендации и по заполнению декларации УСН, и по составлению годовой бухгалтерской отчетности, и по составлению учетной политики, и еще многое другое.

Жизнь частных лиц также не обходится без оформления "бумажек" - это могут быть заявления о приеме ребенка в школу, оформление вычета по подоходному налогу, заполнение декларации 3-НДФЛ и еще много других случаев.

Публикации в прессе:

17 января

Акты сверки с ФНС нужно составлять на новых бланках

В продолжение бухгалтерской темы - информация из ФНС России. Чиновники обновили бланк Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам и другим платежам. В документ добавлены данные о страховых взносах, администрированием которых с 1 января занимаются налоговики.

Отчет о среднесписочной численности работников 2016: бланк и пример заполнения

Обязанность сдать отчет о среднесписочной численности работников за 2016 год лежит абсолютно на всех ИП и организациях, у которых есть (или были в 2016 году) наемные работники. Отчет ждут в органах ФНС и за его несвоевременное представление предусмотрен штраф. В этой статье бланк формы и пример его заполнения.

16 января

Чиновников и госслужащих обязали отчитываться об активности в интернете

Любопытная новость для чиновников и государственных служащих. Их с 1 апреля 2017 года обязали отчитываться о своей активности в интернете. В отчет необходимо включать абсолютно все действия, включая пользование социальными сетями.

13 января

Утверждены новые формы уведомлений об открытии расчетного счета ИП и юрлиц

Информация для справки всем руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, которые в скором времени собираются открыть счет в банке. С 1 января 2017 года уведомления об открытии таких счетов банки должны направлять в органы ФНС по новой форме.

12 января

Статус плательщика страховых взносов. Разъяснение ФНС

Очередная новость будет полезна всем без исключения предпринимателям и частнопрактикующим лицам. Налоговики разъяснили, какой статус плательщика ставить в платежных документах на уплату страховых взносов с 2017 года.

11 января

Справка 2-НДФЛ в 2017 году: бланк, коды и срок сдачи

Все организации-работодатели, признаваемые налоговыми агентами, обязаны ежегодно отчитываться в ФНС о доходах и налоге, который с него удержан, в отношении всех своих сотрудников. Таких отчетов законодательством предусмотрено несколько, однако справка 2-НДФЛ занимает среди него особое место. В этом материале пойдет речь о том, что из себя представляет этот отчет, в какие сроки его нужно сдать и на что обратить внимание при заполнении.

10 января

Декларация по НДС за 4 квартал 2016 года - инструкция по заполнению

Как правильно заполнить декларацию по НДС по итогам 2016 года? В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию с примером заполнения декларации, общие правила оформления отчётности, а также сможете скачать заполненный образец декларации НДС за 4 квартал 2016 и пустой бланк утверждённой формы.

Утверждена новая форма книги учета для предпринимателей на УСН

Доброе утро, дорогие читатели! Первая рабочая неделя 2017 года продолжается и новостей становится все больше. С вами Юлия Дидух, и первым делом важная информация для предпринимателей, применяющих упрощенный режим налогообложения. Для них Минфин утвердил новые форму и порядок заполнения книги учета доходов и расходов. Аналогичные новшества предусмотрены для ИП на ЕСХН.

Аудит годовой отчетности за 2016 год. Рекомендации Минфина

Следующая новость будет полезна как для бухгалтеров, которым необходимо провести аудит отчетности за 2016 год, так и для аудиторов, которые будут его проводить. Ведь Минфин России опубликовал свои рекомендации к такому аудиту, основанные на новых требованиях законодательства.

Отчетность для казенных учреждений

В силу специфики деятельности казенные учреждения пользуются специальными правилами составления и сдачи отчетности. Около 5 лет назад Минфин утвердил основополагающие требования оформления и представления таких документов, а сроки их направления в вышестоящий орган или Федеральное казначейство устанавливаются ежегодно. Разберемся, чего ждут от бухгалтеров казенных учреждений и в какие сроки.

Форма 1-Т: образец заполнения

Юридические лица всех форм собственности до 20 января 2017 года обязаны отчитаться в Росстат о численности и заработной плате своих работников. В этой статье приведен образец заполнения такого отчета по форме 1-Т.

9 января

Новые КБК в 2016-2017 году

Применение актуальных Кодов бюджетной классификации является обязательным для всех налоговых платежей, осуществляемых всеми категориями налогоплательщиков. При этом указание в платежном поручении старого кода приведет к тому, что платеж не дойдет до места назначения. Поэтому так важно быть в курсе всех изменений КБК в 2017 году, о которых пойдет речь в этой статье, в частности правильно указать КБК при перечислении страховых взносов.

Декларация по налогу на имущество за 2016 год

До 30 марта 2017 года всем плательщикам налога на имущество необходимо отчитаться за 2016 год. При наличии у организации недвижимого имущества с установленной кадастровой стоимостью, такую декларацию обязаны представить и плательщики, применяющие специальные режимы налогообложения.

Образец расчета среднесписочной численности работников

До 20 января 2017 года все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны направить в территориальные органы ФНС России отчет о среднесписочной численности работников за 2016 год. Такие данные необходимы налоговикам для определения категории налогоплательщика и исчисления некоторых видов налогов. Отчет не является статистическим и к нему предъявляются требования, предусмотренные налоговым законодательством. Как заполнить его без ошибок, можно узнать из данной статьи.

5 января

Отчет о финансовых результатах за 2016 год

Все организации обязаны сдать по итогам 2016 года в органы статистики и ФНС годовую отчетность. В нее входит баланс и отчет о финансовых результатах (форма № 2). О том, как избежать ошибок при заполнении формы № 2, можно узнать из этой статьи.

Отчет за 2016 год: бухгалтерский баланс

Все организации, которые ведут бухгалтерский учет, до 31 марта 2017 года обязаны сдать годовую отчетность по итогам 2016 года в органы статистики и Федеральную налоговую службу. В ее состав входит баланс и отчет о финансовых результатах (форма № 2). О том, как избежать ошибок при заполнении бухгалтерского баланса, можно узнать из этой статьи.

3 января

Учетная политика в 2017 году

Все организации должны иметь утвержденную Учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета, с учетом актуальных требований законодательства. В 2017 году это является особенно важным и ответственным в связи с многочисленными изменениями в законодательство, которые происходили на протяжении 2016 года. Поэтому даже те организации, которые уже имеют действующую учетную политику, утвержденную сразу на несколько лет, должны внести в нее необходимые изменения. Сделать это можно с помощью системы КонсультантПлюс.

29 декабря 2016

Нулевая декларация по УСН за 2016 год

До 30 апреля 2017 года всем хозяйствующим субъектам, которые применяют упрощенную систему налогообложения необходимо отчитаться в свою налоговую службу по УСН за 2016 год. Если у ИП или организации не было деятельности, они все равно должны отчитаться - в этом случае подается нулевая декларация по УСН 2016, образец которой вы найдете ниже. Как сдать отчет без ошибок - в следующей статье.

28 декабря 2016

Заполняем табель учёта рабочего времени на 2017 год

Трудовое законодательство обязывает работодателей вести учёт отработанного сотрудниками времени. Учитывать отработанные часы должны фирмы независимо от юридического статуса и индивидуальные предприниматели. Специально для этого Госкомстатом разработаны и утверждены формы Табеля учёта рабочего времени N Т-12 и N Т-13.

Учётная политика и торговый сбор

Учетная политика организации является альфой и омегой в работе бухгалтерии. Она определяет основные направления учета и, некоторым образом, влияет на итоги налоговых проверок, поскольку при грамотной политике число ошибок минимально. На саму политику влияют изменения в налоговом законодательстве, а также в стандартах ведения бухучета, которые разрабатывает Минфин. Что нового принес в вопросы учетной политики торговый сбор? Узнаете из этой статьи.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас