Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Договоры, декларации, отчеты. Как правильно составить и заполнить

На этой странице мы собрали материалы про оформление и заполнение различных документов, которые нужны в работе бизнес-субъектов. А документов таких возникает великое множество: договоры, бланки, записки, доверенности, декларации, отчеты, справки, заявления, формы и т.д.

Среди этого множества деловых бумаг можно выделить несколько типов документов, имеющих особо важное значение для любой организации или ИП.

Во-первых, это договоры. Договоры возникают в работе любого субъекта предпринимательства, ведь договорные отношения связывают компанию с партнерами, поставщиками, клиентами, сотрудниками. Разные виды договоров имеют разные нюансы - как правовые, так и организационные, и важно всегда знать, как составить договор правильно в зависимости от того, какой он по типу. Нередко у многих возникают вопросы - "а как правильно составить тот или иной договор?!"

Во-вторых, это бухгалтерские и налоговые отчеты. Сдавать их в контролирующие органы в том или ином объеме обязаны все компании и предприниматели. Некорректное оформление или заполнение этих отчетов влечет серьезные неприятные последствия, а вопросов в ходе работы с ними возникает много. В наших материалах найдутся рекомендации и по заполнению декларации УСН, и по составлению годовой бухгалтерской отчетности, и по составлению учетной политики, и еще многое другое.

Жизнь частных лиц также не обходится без оформления "бумажек" - это могут быть заявления о приеме ребенка в школу, оформление вычета по подоходному налогу, заполнение декларации 3-НДФЛ и еще много других случаев.

Публикации в прессе:

21 мая

Увольнение за прогул по статье: как избежать противоречий

Прогул по трудовому кодексу — это отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение более 4 часов в течение одного рабочего дня. Так утверждает пункт 6 статьи 81 ТК. Эта довольно обобщенная формулировка вызывала множество противоречивых толкований и судебных разбирательств, в связи с чем было решено выпустить разъяснения. 17 марта 2004 года вышло Постановление Пленума Верховного суда РФ No 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», которое в деталях объясняет, как трактует прогул ТК РФ и как суды разрешают трудовые споры, касающиеся дисциплинарных взысканий.

Как написать заявление на увольнение

Расторжение трудовых отношений редко бывает простым спонтанным решением работника, чаще всего этому предшествует раздумья, сомнения, обсуждения с близкими. Однако рано или поздно человек принимает такое решение. Как его оформить? Всем известно — нужно написать заявление об увольнении. Это простой документ в несколько строчек, но есть нюансы, на которые нужно обратить внимание как увольняющемуся, так и сотруднику кадровой службы.

16 мая

Как оформить транспортную накладную

В ситуации, когда товар доставляется силами привлеченного перевозчика на основании договора перевозки, необходимо оформлять транспортную накладную. В материале PPT.ru — образец заполнения транспортной накладной, порядок ее заполнения и требования, предъявляемые к ее заполнению.

Расчет при увольнении: сколько и когда заплатить

При увольнении работника, вне зависимости от причины, работодатель должен выплатить ему заработную плату за все отработанное время и компенсировать дни неиспользованного отпуска. Иногда также требуется выплатить выходное пособие. Как правильно оформить расчет при увольнении и какие документы нужно выдать на руки? Ответы в материале PPT.ru.

15 мая

Запись об увольнении в трудовой книжке 2018

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию – это один из тех рабочих моментов, в которых наиболее важно соблюсти все требования закона и учесть нюансы. Ведь ошибка, допущенная при заполнении этого документа, может привести к серьезным правовым последствиям. Попробуем разобраться, какие формулировки записей одобрены законодательно и каков порядок их внесения.

4 мая

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Больничный лист — официальный документ, без которого невозможно оформить социальные страховые выплаты работнику. Если гражданин утратил трудоспособность из-за болезни (травмы) или заболевания члена семьи, он может рассчитывать на пособие. Для получения пособия и подтверждения уважительной причины неявки сотрудник предоставляет работодателю больничный, выданный доктором. Задача работодателя — заполнить свою часть документа, который разделен поперечной линией. Первую часть заполняет врач. В статье вы найдете образец заполнения больничного листа работодателем в 2018 году, а также информацию об обработке электронных больничных.

Как правильно составить положение о премировании работников

Зарплата работника состоит из окладной и премиальной части. Окладная часть имеет свой минимальный порог, обозначенный ставками МРОТ, а вот премиальная никаких предельных рамок не имеет. Иначе говоря, руководитель принимает решение, назначать премию сотруднику или нет, он же определяет размер премии. Мы решили разобраться и показать, как грамотно составить положение о премировании.

Кому и зачем нужен товарный чек

Оправдательным документом, подтверждающим покупку и оплату товара, служит товарный чек вместе с фискальным. Разберемся, достаточно ли товарного чека для списания подотчетных сумм и оприходования товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и как его правильно оформить.

Что такое приказы по основной деятельности

Приказ — это основной распорядительный документ предприятия. В номенклатуре дел организации издание таких распоряжений, как правило, разделяется на две большие группы: приказы по основной деятельности и по личному составу. Рассмотрим первую группу.

26 апреля

Оплата больничного листа уволенному работнику

При увольнении и окончательном расчете сотрудника, бывают случаи, когда работодатель делает в его адрес дополнительные выплаты. Так, оплата больничного листа после увольнения сотрудника – обязанность, вмененная организациям законодательно. Разберем на практике вопросы по этим выплатам.

24 апреля

Что такое КБК в платежке

Код бюджетной классификации используют для обозначения доходов и расходов бюджета при заполнении платежных поручений. Мы разобрались и готовы рассказать о том, из чего состоит КБК, насколько важно в платежке правильно его указать и что делать с ошибками, допущенными в платежном поручении.

Как оплачивается травма на производстве в 2018 году

Сотрудники довольно часто получают производственные травмы. В таких случаях руководитель должен позаботиться не только о том, чтобы пострадавшему была оказана вся необходимая помощь, но и чтобы он получил все полагающиеся ему выплаты и компенсации. Рассмотрим подробнее алгоритм действий работника и работодателя в таких ситуациях.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Штатное расписание — это важный кадровый документ, который, хоть и не является обязательным по закону, должен быть в каждой организации. Естественно, что такой локальный акт невозможно утвердить раз и навсегда, в него иногда приходится вносить различные изменения. В этом случае руководитель издает приказ об изменении штатного расписания. Образец приказа об утверждении штатного расписания на 2018 год, правила его составления и изменения вы найдете в этой статье.

20 апреля

Товарно-транспортная накладная: как оформить без ошибок

Деятельность автомобильного транспорта подлежит оформлению первичным учетным документом. В частности, подтверждающим документом может послужить унифицированная форма «Товарно-транспортная накладная» форма N 1-Т (ТТН). Эта форма служит подтверждающим документом заключения договора перевозки и является обязательным сопроводительным документом, удостоверяющим легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Скачать бланк товарно транспортной накладной можно в конце этой статьи.

19 апреля

Оформляем приказ о повышении заработной платы

Вопрос повышения заработной платы в последнее время приобрел особую актуальность. С 1 мая 2018 года федеральный минимальный размер оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму и составит 11 163 рубля. В связи с этим перед многими работодателями поставлена новая задача — правильно оформить увеличение зарплаты. Мы расскажем о том, какие формальности необходимо соблюсти при этом. Также в статье дан образец приказа о повышении оклада.

18 апреля

Как правильно составить доверенность на получение ТМЦ

Не всегда руководитель может самостоятельно представлять интересы организации, в том числе, получать товары, оборудование, материалы. Чтобы частично передать свои полномочия, ему необходимо оформить доверенность на получение материальных ценностей на иных лиц. Разберемся, как выглядит этот документ и всегда ли он нужен.

Журнал учета огнетушителей: бланк и порядок заполнения

В каждой фирме в соответствии с нормами противопожарной безопасности должны быть первичные средства пожаротушения: лопаты, ломы, песок, пожарный гидрант и огнетушители. Последние нужно регулярно проверять, заправлять и учитывать в специальном журнале. Что собой представляет журнал учета огнетушителей и как его правильно составить? Ответы можно найти в этой статье.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей

Водители грузовых автомобилей и автобусов, а также другого транспорта — это особая категория работников. Их рабочее место — автомобиль, который, как известно, является источником повышенной опасности. Поэтому за руль нельзя садиться не только в нетрезвом виде, но и с проблемами со здоровьем. Повышенное давление, головная боль, высокая температура могут быть губительными не только для самого водителя и его автомобиля, но и для многих людей вокруг. Поэтому все организации и индивидуальные предприятия, чья деятельность связана с автоперевозками, обязаны проводить регулярные медицинские осмотры водителей перед выездом в рейс. Как сделать это правильно, пойдет речь в этой статье.

17 апреля

Декларация по НДС за 1 квартал 2018 года: инструкция по заполнению

Как правильно заполнить декларацию по НДС по итогам 1-го квартала 2018 года? В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию с примером заполнения декларации, общие правила оформления отчётности, а также сможете скачать образец заполнения налоговой декларации по НДС и пустой бланк утверждённой формы.

Как заполнить обновленную форму 6-НДФЛ. Полное руководство

6-НДФЛ — это ежеквартальная отчетная форма по налогу на доходы физических лиц. В ней налоговые агенты должны указывать информация о доходах работников, исчисленных и удержанных суммах НДФЛ за отчетный период. Каждый квартал все работодатели обязаны сдавать в ФНС отчет по форме 6-НДФЛ. В 2018 году форма декларации изменилась, поэтому для отчета за 1 квартал необходимо использовать новый бланк.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас