Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Разъяснения федеральных министерств, ведомств и других структур власти

Удивительно, какую силу в Российском правовом поле имеют официальные разъяснения государственных органов! На мнения и позиции налоговых органов, Минфина, внебюджетных фондов (соцстрах, ПФР) опираются тысячи бухгалтеров и финансистов. На разъяснения Роструда и Трудовых инспекций смотрят кадровики и руководители предприятий. Письма Росалкогольрегулирования, Минэкономразвития, Казначейства и многих других структур считаются очень важными в работе организаций, ведь именно в них написано, как на самом деле эти госорганы думают относительно того или иного вопроса. Одно дело, что написано в законах - порой абстрактно и не всегда понятно. Совсем другое дело - что говорит налоговый инспектор. В сложных случаях организации даже делают индивидуальные запросы в налоговые органы с описанием своей конкретной ситуации. На такие запросы им обязаны дать письменные мотивированный ответ или разъяснение. И что самое главное - если организация последует этим разъяснениям в своей работе, но окажется, что это неправильно, ее то самое письмо освободит от ответственности. Письма и разъяснения госорганов сами по себе не являются нормативными документами - то есть они не устанавливают никаких правовых норм. Они лишь их объясняют, описывают, логически связывают друг с другом - чтобы организации получили внятную картину по интересующей их ситуации.
Публикации в прессе:

20 ноября

Выходное пособие, значение расписки, права потребителей и другие споры в 4-м обзоре практики ВС РФ за 2017 год

Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики за 2017 год. В документ вошли 43 наиболее важные позиции, высказанные судьями. Кроме того, юристы могут найти в обзоре важные разъяснения по спорным вопросам, возникающим в судебной практике, а также международную практику и ответы на процессуальные вопросы. Некоторые из решений, которые вошли в этот документ, мы рассмотрели подробнее.

14 ноября

ФНС в очередной раз обновила КЛАДР

Информация в классификаторе адресов приводится по состоянию на 13 ноября 2017 года. Он необходим бухгалтерам и бизнесменам для автоматизированного заполнения адресов в электронных документах. Налоговики регулярно обновляют КЛАДР.

Для арбитражных управляющих разработали профстандарты

Минтруд России разработал профстандарты для арбитражных управляющих. Этот документ поможет повысить качество работы управляющих и упростить СРО, в которых они состоят, разработку правил для их деятельности. Чиновники определят необходимые знания, навыки и даже моральные принципы, необходимые для такой работы.

Минфин научил сокращать адреса контрагентов в счетах-фактурах

Часто в счетах-фактурах не помещается адрес продавца или покупателя, который был указан при регистрации налогоплательщика, хотя законодательство требует наличие такой информации в документах. Как правильно сокращать такие сведения, разъяснили в Министерстве финансов.

Минфин поможет узнать, нет ли у вас долгов по налогам и сборам

Чиновники напомнили налогоплательщикам порядок обращения и представления справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов. Такой документ представляется бесплатно.

13 ноября

Организации могут оптимизировать отчетность по налогу на имущество

Бухгалтерам будет интересно узнать, как сократить количество отчетов, которые необходимо будет сдать за 2017 года. В частности, они имеют возможность сдать всего одну декларацию по налогу на имущество вместо нескольких. О том, как это сделать, рассказали специалисты ФНС России.

Особенность исчисления срока уведомления о переходе на УСН для новых ИП

Минфин России рассказал вновь зарегистрированным предпринимателям о том, как правильно исчислять срок подачи уведомления о переходе на упрощенный режим налогообложения. Эти разъяснения помогут не опоздать с направлением документов в ФНС.

Кто отвечает за некачественный товар: производитель или продавец. Позиция ВС РФ

Роспотребнадзор обнаружил некачественный товар в магазине одной из торговых сетей и хотел привлечь продавца к ответственности. Однако продавец заявил, что не является производителем данного товара и не знал о технологических нарушениях, допущенных при его производстве. В вопросе о том, кого же нужно оштрафовать в данной ситуации: магазин или производителя, разбирался Верховный суд.

10 ноября

Заблокирован счет за недоимку? Минфин напомнил об очередности обязательных платежей

Если организации приостановили операции по банковскому счету из-за налоговой недоимки, ей все равно нужно платить зарплату работникам и перечислять налоги и сборы. Специалисты Минфина напомнили бухгалтерам, в какой очередности банк проведет такие обязательные платежи.

Порядок обращения интернет-магазинов с персональными данными клиентов. Позиция Роскомнадзора

Руководители организаций должны знать, что за некорректное обращение с персональными данными предусмотрена серьезная ответственность. Специалисты Роскомнадзора рассказали, как ее избежать владельцам и директорам интернет-магазинов при получении такой конфиденциальной информации от покупателей.

Из зарплаты работника можно удержать за брак

Специалистам по кадрам и бухгалтерам будет полезно узнать в каких случаях удержание за бракованную продукцию из зарплаты работника является законным и обоснованным. Свою позицию по этому вопросу высказал Роструд.

ФНС уточнила, какой штраф будет за непредставление документов

За отказ представить документы по запросу ИФНС или несвоевременную их отправку грозит штраф. Но в зависимости от ситуации он может составить 5 или 10 тысяч рублей. О чем должны помнить в организациях и ИП, отказываясь отправить истребуемую информацию, разъяснила ФНС.

Судебная практика: очередной, учебный и декретный отпуск

Не за горами новогодние каникулы, а это традиционное время отдыха и отпусков. В процессе их подготовки и оформления возникают конфликтные ситуации, нередко разрешаемые в судебном порядке. Выводы судей об очередных и учебных отпусках, а также о компенсациях, положенных работникам, и даже об отпуске по уходу за ребенком — в обзоре судебной практики.

9 ноября

Инфляция по итогам года оказалась ниже планируемой

Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции на 2017 год. Чиновники считают, что реальный уровень инфляции по итогам года составит всего 2,5% вместо планируемых 3,2%. Это значит, что вести бизнес в стране станет немного проще, ведь кредиты подешевеют.

Что делать, если при увольнении работник не забрал трудовую книжку? Ответ ГИТ

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику все документы, касающиеся его трудовой деятельности, в том числе трудовую книжку. Что делать, если сотрудник не пришел за ней лично? Порядок действий работодателя в такой ситуации разъяснили инспекторы труда.

Как отчитаться по налогу на прибыль при реорганизации в форме присоединения? Ответ ФНС

У правопреемника после реорганизации возникают обязанности по уплате налогов и сборов, в том числе налога на прибыль за присоединенную организацию. Как правильно отчитаться, разъяснили в отдельном письме налоговики.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас