Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Разъяснения федеральных министерств, ведомств и других структур власти

Удивительно, какую силу в Российском правовом поле имеют официальные разъяснения государственных органов! На мнения и позиции налоговых органов, Минфина, внебюджетных фондов (соцстрах, ПФР) опираются тысячи бухгалтеров и финансистов. На разъяснения Роструда и Трудовых инспекций смотрят кадровики и руководители предприятий. Письма Росалкогольрегулирования, Минэкономразвития, Казначейства и многих других структур считаются очень важными в работе организаций, ведь именно в них написано, как на самом деле эти госорганы думают относительно того или иного вопроса. Одно дело, что написано в законах - порой абстрактно и не всегда понятно. Совсем другое дело - что говорит налоговый инспектор. В сложных случаях организации даже делают индивидуальные запросы в налоговые органы с описанием своей конкретной ситуации. На такие запросы им обязаны дать письменные мотивированный ответ или разъяснение. И что самое главное - если организация последует этим разъяснениям в своей работе, но окажется, что это неправильно, ее то самое письмо освободит от ответственности. Письма и разъяснения госорганов сами по себе не являются нормативными документами - то есть они не устанавливают никаких правовых норм. Они лишь их объясняют, описывают, логически связывают друг с другом - чтобы организации получили внятную картину по интересующей их ситуации.
Публикации в прессе:

22 июня

Минфин объяснил, как начислять взносы в ПФР с отпускных «вредникам»

Информация для бухгалтеров организаций, где некоторые сотрудники выполняют работы во вредных, тяжелых и/или опасных условиях труда. Чиновники разъяснили, как рассчитать страховые взносы на пенсионное страхование с выплат «вредникам», связанных с отпуском или периодом временной нетрудоспособности.

21 июня

Минфин: за занижение базы обложения страховыми взносами можно оштрафовать

К сведению бухгалтеров организаций, которые занимаются начислением страховых взносов. Минфин России считает, что грубое нарушение правил учета доходов или расходов может повлечь налоговую ответственность плательщика страховых взносов.

ФНС рассказала, когда можно не применять онлайн-кассу в рознице

Важная информация для руководителей торговых организаций и бухгалтеров. Налоговики рассказали, когда они могут продавать товары в розницу без применения кассового аппарата с функцией передачи данных по интернету.

ИП на спецрежиме может не указывать в чеке название проданного товара

Разъяснение для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией непродовольственных товаров, применяя при этом льготные режимы налогообложения – ЕНВД, ЕСХН, УСН и ПСН. В Министерстве финансов позволили таким ИП в чеке не указывать наименование проданного товара.

20 июня

ФНС научила ИП считать доход при совмещении ПСН и УСН

Полезная информация для индивидуальных предпринимателей. Налоговики объяснили, как определить предельную величину доходов от реализации ИП, который одновременно применяет патентную и упрощенную системы налогообложения.

Налоговики принимают пояснения по НДС только в электронной форме

Бухгалтеры организаций всех форм собственности должны знать, что все пояснения по НДС налоговые органы принимают только в электронной форме. Такие документы, как напомнили в ФНС, бывают необходимы при камеральных проверках налоговых деклараций.

Минфин рассказал о требованиях к бухгалтеру ИП

Минфин России разъяснил, каким должен быть бухгалтер индивидуального предпринимателя. Чиновники считают, что бухгалтер ИП должен соответствовать требованиям Федерального закона "О бухгалтерском учете" и профстандарту, утвержденному Минтруда.

19 июня

МРОТ с 1 июля вырастет на 300 рублей

Важная новость о минимальной заработной плате. В 2017 году уровень минимального размера оплаты труда будет проиндексирован в июле, а не в январе. При этом повышение предусмотрено всего на 4%, вместо обещанных 17,33% от последнего установленного значения в 7,5 тысяч рублей.

ФНС предостерегает от умышленного банкротства

Налоговики предупреждают всех юристов организаций и их руководителей, что инициирование умышленного банкротства является преступлением и может привести к лишению свободы или крупному штрафу. Свою информацию специалисты ФНС обосновали реальным примером.

16 июня

Минфин разъяснил в каком виде нужно хранить счета-фактуры

Минфин рассказал бухгалтерам, в каком виде надо хранить свой экземпляр счета-фактуры, при условии, что выписали его покупателю в бумажном виде. Соответствующее письмо направлено для сведения налогоплательщиков и органов ФНС.

15 июня

ФАС объяснила, когда ретробонус может превышать установленный предел

Информация для всех предпринимателей, которые работают в розничной торговле. Федеральная антимонопольная служба объяснила, в каком случае в договоре о поставке продовольственной продукции стороны могут предусмотреть скидку, превышающую установленный законом предел.

ФНС уточнила правила расчета доходов адвоката для уплаты страховых взносов

Информация из Налоговой службы, которая понадобится адвокатам, которые работают в коллегиях, адвокатских бюро и юридических консультациях. Появилось новое разъяснение, как посчитать доход частнопрактикующего лица для дальнейшего исчисления суммы страховых взносов.

Компенсация стоимости коммунальных услуг считается доходом по УСН

Новое разъяснение Минфина, которое будет полезно для налогоплательщиков, пользующихся упрощенной системой налогообложения. По мнению чиновников, если предприниматель получает компенсацию стоимости коммунальных услуг, он должен учитывать ее как доход.

Минфин объяснил, почему льготу получают не все энергоэффективные объекты

Следующая информация чиновников пригодится предпринимателям, которые рассчитывают получить льготу по налогу на имущество организаций в отношении объектов с высоким классом энергетической эффективности. По мнению Минфина, она положена только в конкретных случаях.

14 июня

Переход на профстандарты должен быть поэтапным

Доброе утро, дорогие читатели! Минобрнауки России опубликовало ответы на актуальные вопросы о применении профессиональных стандартов, которые заинтересуют специалистов по кадрам и их руководителей.

Как исправить ошибки в платежах по страховым взносам. Разъяснения ФНС и ПФР

Полезная информация для всех бухгалтеров от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. Чиновники опубликовали совместное письмо, в котором разъяснили, как действовать плательщикам страховых взносов при обнаружении ошибок при заполнении расчетных документов и необходимости их корректировки.

Интернет-магазин не может применять патентную систему налогообложения

Минфин опубликовал свою позицию относительно того, может ли индивидуальный предприниматель, у которого есть интернет-магазин, применять в отношении него патентную систему налогообложения. Чиновники считают, что это не предусмотрено налоговым законодательством.

Минфин отказал ИП на УСН в имущественном вычете по НДФЛ

Новость для индивидуальных предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой налогообложения. Минфин подчеркивает, что они не имеют права на имущественный вычет по НДФЛ. Тем, кто нуждается в этих льготах, надо перейти на общий режим налогообложения.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас