Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебные разбирательства



Судебные разбирательства играют большую роль в формировании правового поля в Российской Федерации. Решения судов по неоднозначным, сложным, спорным вопросам, по ситуациям, не урегулированным в законах и ведомственных документах, - эти решения демонстрируют позицию судебных органов по применению той или иной нормы права. И это очень полезно! Не секрет, что законы и подзаконные акты РФ не охватывают 100% деталей, которые возникают в практической деятельности юридических и физических лиц. Есть пробелы в законодательстве, есть неоднозначности, есть противоречивые позиции и мнения разных контролирующих органов. Обычно точку в таких противоречиях ставит именно суд, досконально рассматривая тот или иной случай. В процессе судебного разбирательства появляются интересные аргументы, вырисовываются точки зрения для всех сторон. В итоге решения судов (как общей юрисдикции, так и арбитражных) становятся незаменимым источником правоприменительной практики - то есть тем, к чему мы можем апеллировать в реальной жизни и бизнес-практике.
Публикации в прессе:

21 сентября

Суд: ИФНС вправе проверить деятельность ИП и до его официальной регистрации

Индивидуальные предприниматели и лица, которые официально еще не получили такой статус, но уже осуществляют предпринимательскую деятельность, должны знать, что суды считают правомерным проверки налоговиков в период до фактической регистрации гражданина в качестве ИП. Соответственно, за выявленные нарушения их будут наказывать по всей строгости.

20 сентября

Предприниматель не должен платить комиссию за перечисление собственных средств

Индивидуальные предприниматели должны знать, что все денежные средства, поступившие на их расчетный счет являются их доходом от ведения деятельности. Поэтому, если банк в договоре указал, что не будет взимать комиссию за перечисление дохода ИП на личную карту физлица, он не должен этого делать в любом случае.

19 сентября

18 сентября

Квалификация нарушений по КоАП РФ при дорожном строительстве. Позиция ВС РФ

Верховный суд разъяснил надзорным и судебным органам какой норме КоАП РФ следует квалифицировать административное правонарушение в отношении подрядчика при выполнении им работ по обслуживанию автомобильных дорог. Оказывается, в этом случае, речь идет о несоблюдении технических регламентов.

15 сентября

Судебная практика по спорам о страховании автогражданской ответственности

Страхование гражданской ответственности автовладельцев в равной степени затрагивает как простых граждан, так и представителей бизнеса. Именно поэтому ОСАГО часто становится предметом разбирательств. В суд идут не только за тем, чтобы добиться выплаты возмещения, но и для того, чтобы установить справедливый тариф с понижающими коэффициентами. В обзоре судебной практики — споры об ОСАГО.

14 сентября

Суд: три директора в одном кабинете указывают на намеренное дробление бизнеса

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа усмотрел в действиях организации признаки дробления бизнеса с целью ухода от налогообложения, поскольку один кабинет директора использовали одновременно три фирмы. В результате налоговики смогли доказать факт получения необоснованной налоговой выгоды и доначислить налоги.

13 сентября

Долги за правовое сопровождение банкротства нужно взыскивать вовремя

Верховный суд РФ в очередной раз напомнил всем юристам о необходимости соблюдать сроки давности, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом. В частности, при взыскании задолженности за правовое сопровождение процедуры банкротства.

ВС РФ указал, с кого взыскать ущерб, если виновник ДТП не установлен

Очень часто инспекторы ГИБДД не могут определить виновника аварии и отказываются открывать дело об административном правонарушении. Кто должен возмещать ущерб за вред транспортному средству, если оно не застраховано, объяснил ВС РФ.

12 сентября

Правительство поддерживает частичное оглашение приговоров

Верховный суд РФ предлагает изменить порядок оглашения приговоров по уголовным делам. Соответствующий проект поправок в УПК РФ уже поступил на рассмотрение в Госдуму. Инициативу поддерживает Правительство РФ, а против нее выступают адвокаты.

У ИП на УСН не должно быть много основных средств

Индивидальные предприниматели должны знать, что для них, как и для юридических лиц, действует ограничение по остаточной стоимости основных средств для применения упрощенной системы налогообложения. При превышении лимита ИП не имеет права применять УСН, напомнили в Минфине.

Электронная подача жалоб в суды признана законной

Верховный суд РФ рассмотрел административный иск группы адвокатов, которые оспорили ряд положений, регулирующих порядок электронной подачи документов в суды общей юрисдикции. Судьи признали установленный порядок законным и ничего менять в нем не стали.

11 сентября

Судебная практика: подсудность споров арбитражным судам

Неподсудность споров арбитражным судам является наиболее частой причиной оставления иска без рассмотрения. Ведь если обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков физическим лицом или подать жалобу на постановление об административном правонарушении должностного лица, судья не примет его к производству. Аналогичную участь может постичь иск о взыскании убытков с руководителя организации, поданный в арбитраж. Ответы на вопрос о том, какие споры могут рассматривать арбитражные суды, — в обзоре судебной практики.

8 сентября

Составляем ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов — стандартная процедура в судопроизводстве. О том, как правильно предъявить суду новые доказательства и как оформить необходимые для этого документы, расскажем в статье.

ФНС опубликовала обзор судебной практики о получении необоснованной налоговой выгоды и дроблении бизнеса

ФНС России опубликовала обзор судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц. Мы подготовили краткий обзор документа, который поможет юристам в подобных делах.

7 сентября

Как написать ходатайство в суд: образец

Чтобы обратиться к судье в ходе разбирательства и попросить о содействии, необходимо грамотно составить особый процессуальный документ. В данной статье вы узнаете не только правила составления ходатайства, но и другие юридические нюансы, которые сделают вас максимально подготовленными к суду.

Судебная практика: подарки и материальная помощь

Многие работодатели делают подарки своим сотрудникам к памятным датам или за хорошую работу. Кроме того, организации оказывают материальную помощь сотрудникам, в жизни которых происходят какие-либо важные события. Такая благотворительность таит в себе немало подводных камней и может привести к судебным разбирательствам. В обзоре судебной практики — споры о материальной помощи и подарках.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас