Перейти на мобильную версию

Предприниматели и власть



Бизнес в России требует не только государственного контроля, но и государственной поддержки. И если контроль - осуществляется в основном в области финансов (государство контролирует размеры и сроки уплаты всех необходимых налогов, сборов, взносов и платежей со стороны бизнеса в сторону госбюджета), то поддержка - это не совсем про деньги. Она предполагает льготы, фору, информационные ресурсы и возможность получать некие неденежные бонусы от госструктур и пр. Особенное значение имеет поддержка малого предпринимательства - ведь этот слой бизнеса - самый большой по численности субъектов. В России много ИП, много небольших компаний семейного типа, и количество их растет, несмотря на все сложности финансового учета и отчетности перед государством. Программы поддержки малого предпринимательства существуют во всех регионах России. В рамках этих программ проводят семинары, обучение, для бизнесменов работают линии консультаций, в некоторых регионах активно развиваются так называемые бизнес-инкубаторы - центры развития и поддержки, часто с суперльготными условиями по аренде офисов, ведению бухгалтерии и т.п.
Публикации в прессе:

27 сентября

Минэкономразвития хочет снять запрет на рекламу алкоголя

Минэкономразвития России проанализировало нормы Федерального закона «О рекламе» и пришло к выводу о возможной избыточности его требований в части ограничений по рекламе алкоголя в СМИ и в интернете. Чиновники считают, что отмена запрета поможет легальным производителям спиртного и не отразится на его потреблении гражданами.

За счет владельцев грузовиков построят платные дороги

Росавтодор собирается добиваться повышения в два раза тарифов в системе «Платон» за проезд большегрузов по дорогам федерального значения. В службе считают, что льготный тариф не позволяет финансировать проекты платных дорог в регионах, осуществляемые в рамках государственно-частного партнерства.

26 сентября

Профессия бухгалтера скоро исчезнет?

В Минфине считают, что бухгалтеры перестанут быть нужны в ближайшие два-три года. Их исчезновение с рынка чиновники связывают с внедрением электронного документооборота. Сами бухгалтеры и их руководители придерживаются противоположного мнения.

23 сентября

5 поправок в трудовое законодательство и отмена налогов для самозанятых граждан

Дмитрий Медведев дал 5 поручений профильным министерствам по подготовке изменений в трудовое законодательство связанных с повышением уровня безопасности туда, выплатами работникам организаций-банкротов и профилактикой профессиональных заболеваний. Они должны быть подготовлены до 1 декабря 2016 года. Одновременно Президент России поручил разработать законопроект о выводе из тени самозанятых граждан.

22 сентября

Дальневосточные гектары выделят быстро, но иностранцам не отдадут

В Федеральный закон о выделении всем желающим гражданам одного гектара земли на Дальнем Востоке предложены изменения об ускорении рассмотрения заявок и выводе из распределения лесных зон. Кроме того, будет введен запрет на передачу выделенных участков в пользование иностранных граждан. Законопроект внесен Советом Федерации в Госдуму.

21 сентября

Новой льготой по налогу на имущество смогут воспользоваться немногие. Разъяснения ФНС

Правительство предлагает распространить льготы по налогу на движимое имущество на все новые транспортные средства независимо от того, были они куплены или получены в ходе реорганизации. Чиновники уверяют, что это революционная идея, хотя воспользоваться ею смогут единицы. Налоговая служба, в свою очередь, запретила применять льготу при повторной постановке транспорта на баланс.

ФНС рассказала о вычете из транспортного налога для владельцев большегрузов

Федеральная налоговая служба разъяснила нормы закона, устанавливающего право владельцев грузовиков уменьшать транспортный налог на суммы, фактически уплаченные в систему "Платон". Льгота касается как юридических, так и физических лиц.

Субсидии малому бизнесу: как получить и на что рассчитывать

Ни для кого не секрет, что для открытия собственного бизнеса необходимы финансы. Каждый начинающий бизнесмен должен знать, что кредит – это не единственный выход, и можно получить деньги от государства, причем безвозмездно.

20 сентября

Территории опережающего развития появятся в трех моногородах

Правительство выбрало первые три монопрофильных города, в которых появятся ТОР - территории, позволяющие бизнесу работать без уплаты федеральной части налога на прибыль и при пониженных страховых взносах. Этим городам также обещают комплексное развитие всех сфер жизнедеятельности - от экологии до дорог, от образования до медицины.

Банки перейдут на упрощенный порядок открытия счетов ИП и юрлиц

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешат открывать расчетные счета без предоставления свидетельств о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе. Банк России уже разработал соответствующие поправки в инструкцию об открытии и закрытии счетов.

Из-за непроверенного контрагента налоговую выгоду могут признать необоснованной

Налогоплательщика, пользовавшегося услугами контрагентов, которые не вели реальную финансово-хозяйственную деятельность, наказали за необоснованное применение налоговых льгот и завышение затрат при строительстве. Предприятию не помогли ни акты переданных работ, ни иные первичные документы, подтверждающие отношения с контрагентами.

19 сентября

Тест: нововведения законодательства 2015-2016. Готовимся к семинару

7 октября 2016 года компания КАДИС проведет семинар «Нововведения законодательства. Судебная практика 2015 – 2016». Об исполнении обязательств и возврате излишне уплаченных налогов расскажет судья Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Марина Владимировна Будылева. Петербургский правовой портал подготовил специальный тест с помощью которого можно оценить свои знания в этих областях права и подготовить вопросы лектору. Приглашаем всех на семинар!

16 сентября

ФНС рассказала о реестре субъектов малого и среднего бизнеса

Компаниям и ИП стало проще доказать свою принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства. Бесплатный общедоступный реестр, где будут собраны все данные о небольшом бизнесе, заработал с 1 августа. Специалисты ФНС разъяснили какие организации в него вошли.

15 сентября

14 сентября

Бизнес освободят от избыточных функций надзорных служб

Правительственная подкомиссия подготовила проект поручений для контрольно-надзорных органов по отмене 13 дублирующих и избыточных функций. Документ составлен на основе 82 предложений бизнеса, поступивших в "Открытое правительство"

Правительство определило новые основания для изменения плана проверок

При аннулировании лицензии или признании деятельности организации более безопасной, бизнес имеет право требовать отмены запланированной на текущий год проверки. Соответствующие основания для корректировки плановых надзорных мероприятий утвердило правительство.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x