Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Работа Конституционного суда Российской Федерации



Обзор решений Конституционного суда по вопросам соответствия различных нормативно-правовых актов Конституции РФ, практики применения положений законодательства, обращения в Конституционный суд.
Публикации в прессе:

12 апреля

Депутаты поддержали ограничение сроков взыскания по повторно выданным исполнительным листам

Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект об ограничении сроков исполнения по повторно выданным исполнительным листам. Документ направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ, который определил, что практика прерывания исполнительного производства без объективных причин, а потом возобновление его через неопределенный срок нарушает права должников и противоречит нормам Основного закона.

9 февраля

Чиновники будут возмещать вред за частично незаконное уголовное преследование

В заключение на сегодня еще одна полезная информация для юристов. Конституционный Суд разъяснил порядок возмещения вреда, причиненного уголовным преследованием, которое были признано незаконным частично. Позицию КС РФ по этому поводу можно применять в делах, которые возбуждаются против предпринимателей.
А я прощаюсь с вами до завтра! Хорошего всем вечера и отличных новостей!

26 января

Обзор практики Конституционного Суда за IV квартал 2016 года

Конституционный Суд РФ опубликовал четвертый обзор своей практики за 2016 года. В документе судьи привели наиболее значимые по их мнению выводы и документы из разных областей права. Всего в обзоре КС РФ четыре раздела и в данном обзоре документа мы остановимся на некоторых из них подробнее.

23 января

КС РФ рассмотрит возможность параллельного взыскания налоговой недоимки с собственников юрлиц

Важная новость для юристов и собственников организаций. Банкротство юридического лица зачастую приводит к требованиям ФНС о взыскании налоговой недоимки с учредителей в порядке субсидиарной ответственности. Одновременно собственники юрлица могут быть привлечены к уголовной ответственности за неуплату налогов и тогда с них могут взыскать задолженность гражданским иском. Насколько такая практика соответствует нормам Основного закона будет разбираться Конституционный Суд.

30 декабря 2016

Конституционному Суду дали право принимать новый вид постановлений

Позиция Конституционного Суда по ряду дел теперь станет обязательной для правоприменителей, сразу же после вынесения решений. Для этого введен новый тип документов, которые сможет принимать КС РФ — постановление о признании нормативного акта госоргана недействительным. Владимир Путин подписал соответствующий закон.

15 декабря 2016

ФПА высказала замечания к законопроекту о новых постановлениях Конституционного Суда

Любопытная информация для юристов: Федеральная палата адвокатов направила председателю Госдумы письмо с рядом поправок к законопроекту о новом виде постановлений Конституционного Суда, которые должны иметь силу законодательных актов и фактически изменять нормы действующих кодексов, законов и ведомственных документов в зависимости от позиции КС РФ. Адвокаты считают, что в документ необходимо внести ряд уточнений.

13 декабря 2016

Конституционный Суд разрешил арбитражным судам снижать размер компенсации за нарушение авторских прав

Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Основному закону нормы Гражданского кодекса, которые устанавливают ответственность за нарушение прав на использование товарного знака, на исключительное право воспроизведения и на объекты смежных прав, в части фиксированного минимального размера компенсации. Судьи установили право арбитражных судов определять размер такой компенсации, исходя из обстоятельств каждого дела.

12 декабря 2016

10 важных решений Конституционного Суда в 2016 году

Ко Дню Конституции, который отмечается в России 12 декабря, мы подготовили обзор самых значим за 2016 год решений, которые принял Конституционный Суд. Многие из них стали основанием для внесения поправок в законы и нормативно-правовые акты, однако в большинстве случаях высокий суд поддерживал законодателей и не усматривал в действующих нормах противоречий с Конституцией РФ.

2 декабря 2016

Конституционный Суд постановил исчислять ИП страховые взносы, исходя из полученной прибыли

Отличная новость для индивидуальных предпринимателей, которые имеют большие обороты, но мало зарабатывают. Больше Пенсионный фонд или налоговая служба не смогут посчитать, как базу для обложения страховыми взносами все средства, которые поступили на счет ИП. Теперь в целях исчисления даже фиксированного взноса за себя, предприниматели смогут использовать величину фактически полученного дохода. Конституционный Суд признал именно такой порядок справедливым.

18 ноября 2016

26 октября 2016

Торговый сбор признан соответствующим конституционным нормам

Конституционный Суд РФ признал торговый сбор законным, а нарушения, которые были допущены депутатами Госдумы при рассмотрении Федерального закона, которым он был введен, - несущественными. Судьи указали, что местные налоги могут быть признаны незаконными только в том случае, когда они препятствуют свободному перемещению товаров по России, а торговый сбор платят только местные продавцы, которые, к тому же, имеют возможность уйти от него на льготную систему налогообложения.

18 октября 2016

Конституционный Суд рассмотрит жалобу о праве собственности на общее имущество членов ТСЖ

Конституционный Суд РФ начал рассмотрение жалобы гражданина на отсутствие правовой возможности у члена ТСЖ в коттеджном поселке защищать свои права на общее имущество в судебном порядке. Заявителя смущает требование об обязательной государственной регистрации имущества, которое не может быть применено к общей долевой собственности членов ТСЖ.

13 октября 2016

Трудовой стаж в целях назначения пособия по безработице не может прерываться службой в армии. Позиция Конституционного Суда

Конституционный Суд РФ постановил, что службы занятости при осуществлении правового регулирования отношений в сфере защиты от безработицы должны руководствоваться принципами справедливости и юридического равенства, вне зависимости от того, работал гражданин перед обращением за помощью или служил в армии по призыву.

11 октября 2016

Конституционный Суд настаивает, что оспаривание нормативных актов только профессиональными юристами является справедливым

Нормы Кодекса административного судопроизводства РФ, обязывающие граждан, которые не имеют высшего юридического образования, при оспаривании нормативных актов нанимать профессиональных юристов для представления своих интересов в суде, в очередной раз признаны не противоречащими Конституции РФ. Конституционный Суд разъяснил почему заявители без дипломов не смогут отстоять свои права.

17 августа 2016

КС РФ признал законным назначение административных наказаний без составления протокола

Конституционный Суд РФ отклонил жалобу гражданина, который просил признать несоответствующими нормам Конституции нормы закона о назначении административного наказания без составления протокола. Судьи отметили что в такой ситуации физические лица все равно имеют возможность защищать свои права.

13 июля 2016

Конституционный Суд выявил дефекты нормотворчества за 2 года

КС РФ опубликовал информацию о дефектах нормотворчества, выявленных судьями на протяжении 2013 - 2015 годов при разрешении дел о соответствии Конституции РФ соответствующих нормативно-правовых документов. Это большой аналитический материал с таблицами и выводами о том, как избегать подобных пробелов.

11 июля 2016

Конституционный Суд РФ: местные власти имеют право оспаривать кадастровую оценку земли

Конституционный Суд РФ признал неконституционным нормы запрещающие органам местного самоуправления оспаривать в судах результаты оценки кадастровой стоимости земли, которая не является собственностью муниципального образования, но находится в границах его территории.

27 июня 2016

31 мая 2016

Конституционный Суд признал законность системы "Платон"

Система взимания платы за проезд по федеральным трассам с владельцев большегрузов соответствует нормам Конституции РФ и зарубежной практике - такой вердикт вынесли судьи Конституционного Суда. Высокий суд отметил лишь незначительные недочеты в использовании системы и рекомендовал чиновникам их устранить.

5 мая 2016

Конституционный Суд РФ обобщил практику за 1 квартал 2016 года

Главный суд страны выпустил обзор, в который вошли наиболее важные решения, принятые судьями в 1 квартале 2016 года. На соответствие Конституции РФ были проверены нормы публичного, частного и трудового права, а также были даны оценки некоторым нормам уголовного судопроизводства.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас