Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Борьба с коррупцией



Термин “коррупция” происходит от латинского слова, обозначающего “подкуп”, “растление”. В российском законодательстве его определение дано в законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ, где говорится, что коррупция - это злоупотребление служебным положением в любом его проявлении - причем, злоупотреблять можно как в свою пользу, так и в отношении третьих лиц (например, членов семьи или друзей). Самые известные всем нам формы коррупции - это взяточничество (как дача, так и получение), подкуп и откаты. Проблема коррупции серьезна во всем мире, Россия не является здесь исключением. У нас дают и берут взятки - деньгами, услугами, ценностями, подарками и даже борзыми щенками, как писал классик. На высшем уровне власти есть понимание этой проблемы, поэтому у нас принят закон “О противодействии коррупции” - принят он аж в 2008 году, с тех пор регулярно обновляется и изменяется. Его цель - истребить на корню все то неправильное, что происходит с чиновниками. В нем описаны и возможные формы коррупции, и меры по ее профилактике, и ответственность. В общем и целом этот закон закладывает серьезные основы антикоррупционной деятельности в России. Остается только надеяться, что все эти меры и нормы рано или поздно заработают на полную мощность.
Публикации в прессе:

24 марта

20 февраля

Минтруд разъяснил, как чиновники должны отчитаться об активности в интернете

Важное разъяснение от Минтруда для чиновников и государственных служащих. С 1 апреля 2017 года они обязаны отчитываться о своей активности в интернете. В отчет необходимо включать абсолютно все действия, включая пользование социальными сетями. Для отчета предсмотрена специальная форма, а Минтруда дал методические указания по ее оформлению.

9 февраля

Банки проверят клиентов через другие кредитные организации

Важная информация для всех бизнесменов. Центральный банк России установил требования к банкам и МФО, по проведению идентификации клиентов. Делать это смогут только финансовые организации, имеющие лицензию на открытие вкладов.

7 февраля

Бизнесмены жалуются генпрокурору на рейдеров

Любопытная информация из Гепрокуратуры для юристов и предпринимателей. Оказывается, самым частом поводом для обращения в прокуратуру предпринимателей в 2016 году оказалось рейдерство. Случаи захвата чужого бизнеса опередили незаконное уголовное преследование и нарушения в закупках. Примечательно, что всплеск рейдерства традиционно происходит в условиях экономического кризиса.

3 февраля

Новая схема вывода денег из страны: исполнение судебных решений

Очень любопытная новость о новой схеме отмывания и вывода денег за пределы России. Примечательно, что ее участниками являлись не только недобросовестные бизнесмены, но и сотрудники Федеральной службы судебных приставов и судьи арбитражных учреждений, ведь средства уходили за рубеж на основании решений третейских судов.

27 января

Суммы взяток продолжают расти

Любопытная информация от МВД России. Средний размер взятки, которую получает московский чиновник от представителей бизнеса в 2016 году вырос в два с половиной раза по сравнению с 2015 годом. В 2015 году полиция зафиксировала аналогичный рост в два раза, по сравнению с уровнем 2014 года. На фоне падения реальных доходов граждан такое увеличение благосостояния коррупционеров особенно впечатляет.

19 января

ФНС собирается проверять нормативные акты других ведомств

Доброе утро, дорогие читатели! В этот морозный день о новостях расскажу вам я - Юлия Дидух. И первая на сегодня информация от ФНС России. Налоговики разработали проект перечня нормативных актов, которые они собираются оценивать и контролировать. В него вошли документы, регламентирующие игорный бизнес, валютный контроль и изготовление бланков строгой отчетности.

5 января

Региональные программы капитального ремонта жилья проверит Генпрокуратура

Завершающая на сегодня новость касается абсолютно всех жителей многоквартирных домов, которые должны оплачивать взносы на капитальный ремонт. Президент поручил Генпрокуратуре проверить региональные программы капремонта. А я прощаюсь с вами до завтра. Веселого продолжения новогодних каникул и только хороших новостей!

13 декабря 2016

Росавтодору поставили на вид плохие дороги в регионах

Самая типичная для России новость: в регионах обнаружили плохие дороги. И причина, как оказалось, не в отсутствии денег, а в неумении Росавтодора их расходовать. К таким выводам пришли в Счетной палате после проверки работы ведомства за 2015 год.

1 декабря 2016

В России появился новый министр экономического развития

Доброе утро дорогие читатели! С первым днем зимы вас! Мы начинаем наш новостной эфир, который вновь проведу я — Юлия Дидух. Первым пунктом у нас на повестке дня назначение нового главы Минэкономразвития вместо обвиняемого в коррупции Алексея Улюкаева. Владимир Путин назначил на эту должность Максима Орешкина, поставив точку в главной кадровой интриге этих двух недель.

16 ноября 2016

Конфискацию имущества хотят вернуть в качестве уголовного наказания

О возвращении в Уголовный кодекс конфискации имущества виновного лица, как одной из мер уголовной ответственности заговорили в Совете Федерации. Такая мера должна повысить превентивную функцию уголовного закона для противодействия коррупции. Ранее аналогичные законопроекты не получили поддержки в парламенте.

15 ноября 2016

14 ноября 2016

ФНС напомнила, что «серая» зарплата является преступлением

Федеральная налоговая служба России предупредила работодателей и их сотрудников об ответственности за выплату и получение заработной платы в конвертах. От уплаты налогов и социальных сборов в этом случае уклоняются обе стороны, поэтому нести наказание, вплоть до уголовного, также должны работники и руководство организации.

7 ноября 2016

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса

Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего постановления «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим важным моментам экономических преступлений.

3 ноября 2016

Минфину отдадут полный контроль над госзакупками

Единственным регулятором всех закупок государственных учреждений и организаций может стать Министерство финансов России. Чиновники считают, что контроль над бюджетными тратами должен быть в одних руках.

1 ноября 2016

Отказ от курения станет условием работы врачом

В Минздраве Удмуртии решили заставить врачей бросить курить, прописав такое требование в дополнительных условиях к их трудовым договорам. Насколько такое требование согласуется с законодательными нормами, чиновники, видимо, не уточняли.

20 октября 2016

Процедура проведения торгов станет универсальной

Минэкономразвития России разработало законопроект, в котором предусмотрена единая универсальная процедура проведения торгов по всем закупкам, которые проводятся в открытом режиме. Чиновники собираются установить закрытый перечень требований для проведения таких торгов и ограничить основания для признания их несостоявшимися.

14 октября 2016

Минюст установит новые правила сделки со следствием

Обвиняемые, в отношении которых открыто отдельное производство после заключения сделки со следствием, получат новый статус и расширенные права. Подследственных по экономическим преступлениям это обезопасит от возможных оговоров со стороны коллег-подельников.

12 октября 2016

Коррупцию будут искать среди предпринимателей и судей

За коррупцию в стране теперь будут отвечать не только должностные лица и чиновники. В Уголовном кодексе может появиться наказание для арбитражных судей и работников коммерческих организаций, выполняющих управленческие функции. Все это делается для борьбы с взятками и подкупом.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас