Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Каждый квартал субъекты хозяйственной деятельности - организации и индивидуальные предприниматели, обязаны предоставлять в органы ФНС, ФСС, ПФР и статистики отчеты о своей деятельности. В состав квартальной отчетности входят налоговые декларации по НДС, прибыли, УСН и ЕНВД, расчеты по НДФЛ, расчет 4-ФСС, отчет РСВ-1, статистические и другие формы. Отчеты, порядок их предоставления и сроки сдачи постоянно изменяются, в формы и форматы вносятся поправки, а за нарушение этих сроков и ошибки ужесточаются штрафы. Поэтому, каждый налогоплательщик и плательщик страховых взносов должен быть в курсе всех новшеств и изменений. Данный раздел поможет в этом.
Публикации в прессе:

22 мая

Новая форма СЗВ-стаж в ПФР

1 января 2017 года администрирование страховых взносов было передано Федеральной налоговой службе. В связи с этим все работодатели сдают отчет РСВ-1 в последний раз за 2016 год. На смену ему ПФР ввел целый ряд других персонифицированных форм, среди которых отчет СЗВ-стаж, который является ежегодным. Хотя окончательного постановления ПФР на этот счет еще нет, уже есть бланк новой формы и порядок ее заполнения.

20 апреля

Декларация по НДС за 1 квартал 2017 года: инструкция по заполнению

Как правильно заполнить декларацию по НДС по итогам 1 квартала 2017 года? В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию с примером заполнения декларации, общие правила оформления отчётности, а также сможете скачать заполненный образец декларации НДС за 1 квартал 2017 года и пустой бланк утверждённой формы.

18 апреля

Образец заполнения формы 4-ФСС за 1 квартал 2017 года

Форма 4-ФСС за 1 квартал 2017 года – это новый вид отчетности, который отражает только страховые взносы "на травматизм". Организации-страхователи будут впервые сдавать этот обновленный отчет, в котором теперь отсутствуют данные по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и материнства, они перешли под контроль ФНС России.

17 апреля

Календарь бухгалтера на 17 – 24 апреля

На этой неделе предприниматели отчитываются по итогам первого квартала. Отчетов о деятельности ждут от плательщиков акцизов, от пользователей ЕНВД, и от плательщиков НДС. Кроме того, налогоплательщикам нельзя забывать о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду и водном налоге, а также об отчетах по формам 4-ФСС и ДСВ-3.

13 апреля

Центробанк определил порядок отчетности за первый квартал 2017 года для страховщиков

Важная информация из Банка России для бухгалтеров и руководителей страховых компаний. Финансовый регулятор определил порядок представления отчетности страховых организаций за первый квартал 2017 года в электронном виде, а также опубликовал контрольные соотношения к отчетным формам.

ФНС просит не откладывать сдачу расчета по страховым взносам на последний день

ФНС России начала прием нового вида отчетности — расчета по страховым взносам, который все работодатели должны сдать до 2 мая 2017 года. Однако первые пользователи, сдавшие документы в электронном виде, получили от налоговиков отрицательный протокол о том, что отчет не принят. Бухгалтерам будет полезно узнать, какие комментарии по этому поводу дали сами налоговики и представители операторов программного обеспечения, через которых проходят отчеты пользователей.

29 марта

Нулевая отчетность: сдаем обязательно и вовремя

Фирма есть, а деятельности – нет. Такое бывает, особенно на первых порах: нет клиентской базы, недостаточно средств для раскрутки, не закуплен товар. При этом организация уже зарегистрирована и числится налогоплательщиком, в зависимости от выбранного режима.

28 февраля

17 февраля

Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур обязаны вести все организации, действующие в интересах третьих лиц от своего имени. В их число входят застройщики, экспедиторы и комиссионеры. Такие посредники могут быть плательщиками НДС или просто налоговыми агентами, от этого их обязанность не зависит. По итогам квартала документ должен быть сдан в ФНС. Как это сделать правильно — в данной статье.

14 февраля

Получить вычет по транспортному налогу можно только на основании отчета оператора

В заключение на сегодня еще одна полезная информация для бухгалтеров. Вычет по транспортному налогу за платежи, внесенные в систему "Платон", смогут получить только те владельцы большегрузов, у которых будет отчет оператора на бумажном носителе, заверенный печатью и подписью уполномоченных лиц. Такие разъяснения дала Федеральная налоговая служба. А я прощаюсь с вами до завтра! Приятного вечера и только хороших новостей!

10 февраля

Налоговая декларация по ЕНВД за 1 квартал 2017 года

По окончанию первого квартала всем плательщикам единого налога необходимо сдать в налоговую инспекцию декларацию по ЕНВД. Бланк декларации ЕНВД за 1 квартал 2017 года несколько изменился. Мы расскажем как заполнить его без ошибок.

7 февраля

Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС

После того, как декларация по НДС сдана в налоговый орган, инспекторы обязательно проводят ее камеральную проверку. Если в ходе этой проверки в декларации будут обнаружены ошибки или высокий удельный вес вычетов, налогоплательщик получит требование о представлении пояснений.

6 февраля

Пенсионный фонд рассказал как сдавать отчет СЗВ-М за январь 2017 года

Следующая информация от Пенсионного фонда России полезна для всех бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей с наемными работниками. В 2017 году администрированием страховых взносов занимается Федеральная налоговая служба. Однако отчет СЗВ-М работодатели по-прежнему должны сдавать в Пенсионный фонд. Ведомство утвердило новый электронный формат СЗВ-М и ввело новые штрафы для должностных лиц за его несвоевременную сдачу.

30 января

Налоговики рассказали, как будут определять объем документов при проведении камеральной проверки

Еще одна важная для всех бухгалтеров информация из Федеральной налоговой службы. Налоговики рассказали об алгоритме определения объема документов, истребуемых у налогоплательщиков при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС. Оказывается не менее 50% должны составлять документы, которые подтверждают крупные операции с использованием налоговых льгот.

27 января

Пояснения к декларации по НДС примут только в электронном виде

В заключение на сегодня еще одна важная информация от ФНС России для бухгалтеров и предпринимателей, которые отчитываются по НДС. С 24 января служба полностью прекратила прием пояснений к декларациям в бумажном виде. Теперь их можно направлять только по интернету, придерживаясь установленного формата. А я прощаюсь с вами до понедельника! Отличных всем выходных и только замечательных новостей!

23 января

ФНС обновила декларацию по НДС

Новость из налоговой службы, которая вряд ли обрадует плательщиков НДС. Им придется отчитываться за первый квартал 2017 года, используя обновленную форму декларации по НДС. Соответствующий приказ зарегистрирован Минюстом.

17 января

Новые сроки исправления ошибок в СЗВ-М

Бухгалтерам сегодня везет на полезную информацию. Правда, не уверена, что они ей рады. На этот раз речь идет об отчете СЗВ-М и новом сроке, который предусмотрен для исправления в нем ошибок. Он сокращен с 1 января 2017 года в 2,5 раза.

26 декабря 2016

Статистическая отчетность-2016

Кроме отчетов в налоговую службу и внебюджетные фонды все российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны регулярно сдавать отчетность в статистику. В 2016 году эта обязанность обрела новый смысл, так как штрафы за непредоставление отчетов или за недостоверные сведения в них существенно выросли. Какой минимальный набор отчетов должен сдать в статистику каждый бизнесмен и как сделать это без ошибок можно узнать из этой статьи.

19 декабря 2016

ФНС разъяснила, как отражать в 6-НДФЛ выплаты за декабрь

Еще одна полезное разъяснение для бухгалтеров. Налоговики рассказали, как отразить в расчете 6-НДФЛ за первый квартал суммы заработной платы и вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, выплаченных в декабре. Хотя вопрос налогового агента касался ситуации с прошлым годом, разъяснения налоговиков актуальны для выплат за декабрь 2016 года.

16 декабря 2016

За 2016 год нужно отчитаться в Пенсионный фонд

Доброе пятничное утро, дорогие читатели! С вами Юлия Дидух и нашу новостную ленту мы начнем с информации Пенсионного фонда о том, как отчитаться за 2016 год. Всем бухгалтерам и их руководителям будет важно узнать, что все отчеты за текущий год нужно сдать, как и раньше, в ПФР. Это касается форм РСВ-1 и РСВ-2. После чего, эти отчеты будут упразднены, а их место займет единый расчет по социальным взносам, который уже придется сдавать в ФНС.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас