Перейти на мобильную версию

Годовая отчетность 2016

В 2016 году все субъекты хозяйственной деятельности обязаны сдать в контролирующие органы годовую и бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская отчетность сдается в органы статистики и направляется в органы ФНС всеми организациями на общей системе налогообложения один раз в год, налоговая отчетность бывает так же ежеквартальной и ежемесячной. Она направляется в органы Федеральной налоговой службы.

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из баланса, отчета о финансовых результатах (бывший отчет о прибылях и убытках) и различных приложений к ним. В число налоговых отчетов входят декларации по НДС, прибыли, имущественным налогам. Организации и предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, сдают декларации по УСН и ЕНВД.

Сдача годовой отчетности за 2015 год приходится на период с 1 января по 30 марта. Однако, подготовкой отчетных данных бухгалтеры начинают заниматься гораздо раньше.

Порядок сдачи налоговой, бухгалтерской и страховой отчетности определен законодательно. Чаще всего он зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Если она превышает 100 человек, то все налоговые декларации необходимо сдавать в электронном виде через интернет. Исключение предусмотрено только для деклараций по НДС, которые должны быть электронными вне зависимости от численности сотрудников. Для страховой отчетности в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования установлены требования о том, что в электронном виде расчеты направляют страхователи со средней численностью работников более 25 человек.

Публикации в прессе:

18 января

Учётная политика и изменения в НК РФ в 2017 году

Учетная политика в организации очень важна для работы бухгалтерии и взаимодействия с органами ФНС. Она определяет основные направления учета и, некоторым образом, влияет на итоги налоговых проверок, поскольку при грамотной политике число ошибок минимально. На саму политику влияют изменения в налоговом законодательстве. Что нового принесли в вопросы учетной политики на 2017 год НДС и налог на прибыль? Узнаете из этой статьи.

17 января

Отчет о среднесписочной численности работников 2016: бланк и пример заполнения

Обязанность сдать отчет о среднесписочной численности работников за 2016 год лежит абсолютно на всех ИП и организациях, у которых есть (или были в 2016 году) наемные работники. Отчет ждут в органах ФНС и за его несвоевременное представление предусмотрен штраф. В этой статье бланк формы и пример его заполнения.

16 января

11 января

Справка 2-НДФЛ в 2017 году: бланк, коды и срок сдачи

Все организации-работодатели, признаваемые налоговыми агентами, обязаны ежегодно отчитываться в ФНС о доходах и налоге, который с него удержан, в отношении всех своих сотрудников. Таких отчетов законодательством предусмотрено несколько, однако справка 2-НДФЛ занимает среди него особое место. В этом материале пойдет речь о том, что из себя представляет этот отчет, в какие сроки его нужно сдать и на что обратить внимание при заполнении.

10 января

Форма 1-Т: образец заполнения

Юридические лица всех форм собственности до 20 января 2017 года обязаны отчитаться в Росстат о численности и заработной плате своих работников. В этой статье приведен образец заполнения такого отчета по форме 1-Т.

9 января

Декларация по налогу на имущество за 2016 год

До 30 марта 2017 года всем плательщикам налога на имущество необходимо отчитаться за 2016 год. При наличии у организации недвижимого имущества с установленной кадастровой стоимостью, такую декларацию обязаны представить и плательщики, применяющие специальные режимы налогообложения.

Образец расчета среднесписочной численности работников

До 20 января 2017 года все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны направить в территориальные органы ФНС России отчет о среднесписочной численности работников за 2016 год. Такие данные необходимы налоговикам для определения категории налогоплательщика и исчисления некоторых видов налогов. Отчет не является статистическим и к нему предъявляются требования, предусмотренные налоговым законодательством. Как заполнить его без ошибок, можно узнать из данной статьи.

5 января

Отчет о финансовых результатах за 2016 год

Все организации обязаны сдать по итогам 2016 года в органы статистики и ФНС годовую отчетность. В нее входит баланс и отчет о финансовых результатах (форма № 2). О том, как избежать ошибок при заполнении формы № 2, можно узнать из этой статьи.

Отчет за 2016 год: бухгалтерский баланс

Все организации, которые ведут бухгалтерский учет, до 31 марта 2017 года обязаны сдать годовую отчетность по итогам 2016 года в органы статистики и Федеральную налоговую службу. В ее состав входит баланс и отчет о финансовых результатах (форма № 2). О том, как избежать ошибок при заполнении бухгалтерского баланса, можно узнать из этой статьи.

28 декабря 2016

Декларация по налогу на прибыль за 2016 год должна быть по новой форме

Важная информация от ФНС России для тех организаций, которые являются плательщиками налога на прибыль. Оказывается сдавать годовую декларацию им необходимо в новой форме, которую налоговая служба утвердила в октябре 2016 года.

27 декабря 2016

Бумажные отчеты желательно сдать на машиноориентированных бланках

В заключение на сегодня призыв от ФНС России к небольшим организациям и ИП, которые имеют право сдавать отчеты в бумажном виде. Налоговики очень просят использовать только машиноориентированные бланки, чтобы облегчить их заведение в электронную базу для проведения камеральных проверок. А я прощаюсь с вами на сегодня желаю приятных предпраздничных хлопот и только хороших новостей!

26 декабря 2016

Статистическая отчетность-2016

Кроме отчетов в налоговую службу и внебюджетные фонды все российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны регулярно сдавать отчетность в статистику. В 2016 году эта обязанность обрела новый смысл, так как штрафы за непредоставление отчетов или за недостоверные сведения в них существенно выросли. Какой минимальный набор отчетов должен сдать в статистику каждый бизнесмен и как сделать это без ошибок можно узнать из этой статьи.

22 декабря 2016

ФНС опубликовала контрольные соотношения к формам реестров таможенных деклараций

Следующая информация заинтересует бухгалтеров тех организаций, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью и имеют дело с таможенными декларациями и товарно-сопроводительными документами. ФНС России разработала и довела до своих территориальных органов контрольные соотношения показателей по таким формам. Их могут использовать для выявления ошибок не только налоговики, но и сами организации, перед направлением документов в ФНС.

21 декабря 2016

В декларации по НДС появились новые коды операций

В заключение на сегодня важная информация для бухгалтеров — при заполнении налоговой декларации по НДС им придется использовать новые коды таких операций, как реализация макулатуры или племенного скота, а также восстановления сумм НДС, принятых к вычету в отношении некоторых видов основных средств. Налоговики разъяснили, что пока новые коды не утверждены официально, использование старых ошибкой не считается. Ну а я прощаюсь с вами до завтра и желаю вам только хороших новостей!

6 июля 2016

Нулевая отчетность: сдаем обязательно и вовремя

Фирма есть, а деятельности – нет. И такое бывает. Особенно на первых порах: нет клиентской базы, недостаточно средств для раскрутки, не закуплен товар. При этом организация уже зарегистрирована и числится налогоплательщиком, в зависимости от выбранного режима.

27 апреля 2016

Декларационная кампания по НДФЛ заканчивается 4 мая

Федеральная налоговая служба России напоминает, что отчитаться по НДФЛ за 2015 год граждане обязаны до 4 мая 2016 года. Кроме того, в этот же день заканчивается прием от налоговых агентов новых отчетов 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года.

15 апреля 2016

Уточненная декларация по НДС. Сдаем без ошибок

Налоговая декларация по НДС за 4 квартал 2015 года благополучно сдана в налоговую службу, но расслабляться налогоплательщику рано. Ведь если в поданной им декларации будет выявлен факт неотражения сведений или ошибок, приводящих к занижению суммы налога, ему придется внести изменения в учетные данные и представить налоговикам уточненную декларацию по НДС.

28 марта 2016

Кто подписывает бухгалтерскую отчетность? Штрафы за непредоставление отчетности

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара "Годовой отчет 2015" Ольги Гнетовой "Кто подписывает бухгалтерскую отчетность? Штрафы за непредоставление отчетности". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

17 марта 2016

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас