Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Годовая отчетность 2016

В 2016 году все субъекты хозяйственной деятельности обязаны сдать в контролирующие органы годовую и бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская отчетность сдается в органы статистики и направляется в органы ФНС всеми организациями на общей системе налогообложения один раз в год, налоговая отчетность бывает так же ежеквартальной и ежемесячной. Она направляется в органы Федеральной налоговой службы.

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из баланса, отчета о финансовых результатах (бывший отчет о прибылях и убытках) и различных приложений к ним. В число налоговых отчетов входят декларации по НДС, прибыли, имущественным налогам. Организации и предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, сдают декларации по УСН и ЕНВД.

Сдача годовой отчетности за 2015 год приходится на период с 1 января по 30 марта. Однако, подготовкой отчетных данных бухгалтеры начинают заниматься гораздо раньше.

Порядок сдачи налоговой, бухгалтерской и страховой отчетности определен законодательно. Чаще всего он зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Если она превышает 100 человек, то все налоговые декларации необходимо сдавать в электронном виде через интернет. Исключение предусмотрено только для деклараций по НДС, которые должны быть электронными вне зависимости от численности сотрудников. Для страховой отчетности в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования установлены требования о том, что в электронном виде расчеты направляют страхователи со средней численностью работников более 25 человек.

Публикации в прессе:

9 апреля

Бланки строгой отчетности в 2018 году

Бланк строгой отчетности — это альтернатива кассовому чеку, или документ, который удостоверяет факт наличного расчета при оказании реализации товаров или услуг населению. До сих пор предприниматели могли выбирать — применять кассовую технику или выписывать этот бланк. Однако после изменения закона о применении кассовых аппаратов и переходе бизнеса на онлайн-кассы, изменились также требования к БСО. Каким теперь может быть этот документ, и кто имеет право его использовать, пойдет речь в этой статье.

5 апреля

Образец заполнения бланка декларации 3-НДФЛ за 2017 год

Все граждане, которые самостоятельно получили доходы в 2017 году (продали имущество, получили крупные подарки, сдавали в аренду жилье), обязаны отчитаться об этом в налоговую службу и уплатить НДФЛ. Как заполнить обновленную декларацию 3-НДФЛ за 2017 год и чем отличается этот отчет для простых физлиц от декларации, которую сдают индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, — ответы в материале PPT.ru

29 марта

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2018 году

Ежегодно все работодатели должны предоставить справку-подтверждение основного вида деятельности в ФСС. Изменился ли порядок направления этого отчета в 2018 году? Какие документы следует подготовить и какая ответственность ожидает опоздавших?

22 марта

Декларация по налогу на имущество за 2017 год

До 30 марта 2018 года всем организациям необходимо отчитаться по налогу на имущество за 2017 год. При наличии у организации недвижимого имущества с установленной кадастровой стоимостью, такую декларацию обязаны представить в органы ФНС и плательщики, применяющие специальные режимы налогообложения. Пример заполнения декларации об объекте недвижимого имущества можно найти в статье.

6 марта

Как заполнить справку 2-НДФЛ

Отчет по форме 2-НДФЛ — это отражение размера доходов работника и суммы удержанного налога за отчетный период. Данную форму должны подавать все работодатели, являющиеся налоговыми агентами. Рассмотрим, как заполнить справку 2-НДФЛ за 2017 год, а также когда и как ее подавать в налоговую службу.

20 февраля

Сроки сдачи 2-НДФЛ

2-НДФЛ — это форма отчетности, которая ежегодно сдается работодателями в Налоговую службу. Действующее законодательство регламентирует сроки сдачи этой отчетности. Рассмотрим подробно, когда необходимо подавать форму 2-НДФЛ.

8 февраля

Отчет о финансовых результатах за 2017 год

Все организации обязаны сдать по итогам 2017 года в органы статистики и ФНС годовую отчетность. В нее входит баланс и отчет о финансовых результатах (форма № 2). Мы расскажем вам о том, как избежать ошибок при заполнении формы № 2.

Отчет за 2017 год: бухгалтерский баланс

Все организации, которые ведут бухгалтерский учет, до 31.03.2018 обязаны сдать годовую отчетность по итогам 2017 года в органы статистики и Федеральную налоговую службу. В состав отчетности входит бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах (форма № 2). Мы расскажем о том, как избежать ошибок при заполнении баланса.

Формы бухгалтерской отчетности

Каждый год все российские организации и предприятия... нет, не ходят в баню, а сдают бухгалтерскую отчетность. Это не один и не два отчета, а сразу несколько объемных форм и пояснений, в которых нужно подробно изложить историю хозяйственной деятельности за год. Комплектность отчета зависит от формы собственности, статуса и размера юридического лица. Мы поможем вам разобраться в том, кому и что нужно обязательно сдать.

Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу

В состав годовой бухгалтерской отчетности организаций входит пояснительная записка к бухгалтерскому балансу-2017. Образец этого документа отсутствует, поэтому его можно составить в произвольной форме. В ней бухгалтер описывает наиболее важные изменения, произошедшие за отчетный период, и характеризует финансовое положение на конец года. Как это сделать правильно, узнаете из этой статьи.

2 февраля

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность за 2017 год

Организации, которые относятся к категории малого бизнеса, имеют право предоставлять в органы статистики и налоговой службы упрощенную бухгалтерскую финансовую отчетность. Баланс и отчет о финансовых результатах в этом случае расположены на одном бланке и имеют сокращенную форму. Мы выяснили, кто сдает упрощенную бухгалтерскую финансовую отчетность, и как заполнить бланк правильно.

19 января

Уточненная декларация по НДС. Сдаем без ошибок

После сдачи налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2017 года расслабляться налогоплательщику рано. Ведь если в поданной им декларации будет выявлен факт неотражения сведений или ошибок, приводящих к занижению суммы налога, ему придется внести изменения в учетные данные и представить налоговикам уточненную декларацию по НДС.

16 января

Статистическая отчетность за 2017 год

Кроме отчетов в налоговую службу и внебюджетные фонды все российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны регулярно сдавать отчетность в Росстат. В прошлом году эта обязанность обрела новый смысл, так как штрафы за непредоставление отчетов или за недостоверные сведения в них существенно выросли. Что сдавать в статистику за 2017 год всем организациям и как сделать это без ошибок, можно узнать из этой статьи.

26 декабря 2017

Инвентаризация за 2018 год и особенности ее проведения

По окончании года все организации должны составить годовой бухгалтерский отчет. Перед этим необходимо провести проверку всех активов, что является одним из важных направлений в учетной политике компании. Порядок проведения инвентаризации основных средств — в данной статье.

8 декабря 2017

Форма 1-Т: образец заполнения

Многие юридические лица всех форм собственности до 20 января 2018 года обязаны отчитаться в Росстат о численности и заработной плате своих работников. В этой статье приведен образец заполнения такого отчета по форме 1-Т.

29 ноября 2017

Образец расчета среднесписочной численности работников

До 20 января 2018 года все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны направить в территориальные органы ФНС России отчет о среднесписочной численности работников за 2018 год. Такие данные необходимы налоговикам для определения категории налогоплательщика и исчисления некоторых видов налогов. Отчет не является статистическим и к нему предъявляются требования, предусмотренные налоговым законодательством. Как заполнить его без ошибок, можно узнать из статьи.

18 мая 2017

Уведомление о контролируемых сделках за 2016 год: правила и сроки

До 20 мая все налогоплательщики должны направить в адрес своих территориальных органов ФНС уведомления о контролируемых сделках за 2016 год. Если этого не сделать, придется заплатить крупный штраф. PPT.ru расскажет, как правильно оформить этот отчет.

25 апреля 2017

ИП на ОСН и УСН пора отчитываться за 2016 год

Важное напоминание от Федеральной налоговой службы. Индивидуальным предпринимателям, которые применяют общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения, пора отчитываться о доходах за прошлый год.

29 марта 2017

Нулевая отчетность: сдаем обязательно и вовремя

Фирма есть, а деятельности — нет. Такое бывает, особенно на первых порах: нет клиентской базы, недостаточно средств для раскрутки, не закуплен товар. При этом организация уже зарегистрирована и числится налогоплательщиком, в зависимости от выбранного режима. Какую отчетность нужно сдавать ИП при нулевой отчетности и как отчитываться юрлицам? Расскажем в данной статье.

20 февраля 2017

Форма справки 2-НДФЛ

2-НДФЛ – это одна из форм отчетности предприятия, которая предоставляется в налоговую службу раз в год. В ней отражается сумма уплаченного налога с полученных за год доходов. Подготовить этот отчет обязан налоговый агент на каждого работника. В качестве налогового агента, как правило, выступает работодатель. Рассмотрим подробнее, для чего нужна справка по форме 2-НДФЛ.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: