Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Годовая отчетность 2016

В 2016 году все субъекты хозяйственной деятельности обязаны сдать в контролирующие органы годовую и бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская отчетность сдается в органы статистики и направляется в органы ФНС всеми организациями на общей системе налогообложения один раз в год, налоговая отчетность бывает так же ежеквартальной и ежемесячной. Она направляется в органы Федеральной налоговой службы.

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из баланса, отчета о финансовых результатах (бывший отчет о прибылях и убытках) и различных приложений к ним. В число налоговых отчетов входят декларации по НДС, прибыли, имущественным налогам. Организации и предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, сдают декларации по УСН и ЕНВД.

Сдача годовой отчетности за 2015 год приходится на период с 1 января по 30 марта. Однако, подготовкой отчетных данных бухгалтеры начинают заниматься гораздо раньше.

Порядок сдачи налоговой, бухгалтерской и страховой отчетности определен законодательно. Чаще всего он зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Если она превышает 100 человек, то все налоговые декларации необходимо сдавать в электронном виде через интернет. Исключение предусмотрено только для деклараций по НДС, которые должны быть электронными вне зависимости от численности сотрудников. Для страховой отчетности в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования установлены требования о том, что в электронном виде расчеты направляют страхователи со средней численностью работников более 25 человек.

Публикации в прессе:

29 марта

Нулевая отчетность: сдаем обязательно и вовремя

Фирма есть, а деятельности – нет. Такое бывает, особенно на первых порах: нет клиентской базы, недостаточно средств для раскрутки, не закуплен товар. При этом организация уже зарегистрирована и числится налогоплательщиком, в зависимости от выбранного режима.

15 марта

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2017 году

Ежегодно все работодатели должны предоставить справку-подтверждение основного вид деятельности в ФСС. Несмотря на то, что в 2017 году администрированием страховых взносов занимается ФНС, такое подтверждение необходимо, как и раньше, направить в территориальный орган ФСС. Изменился ли порядок направления этого отчета в 2017 году? Какие документы следует подготовить и какая ответственность ожидает опоздавших?

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность за 2016 год

Организации, которые относятся к категории малого бизнеса, имеют право предоставлять в органы статистики и налоговой службы упрощенную бухгалтерскую финансовую отчетность. Баланс и отчет о финансовых результатах в этом случае расположены на одном бланке и имеют сокращенную форму. Мы выяснили, кто именно имеет право сдать такой отчет и как заполнить его правильно.

13 марта

Формы бухгалтерской отчетности

Каждый год все российские организации и предприятия... нет, не ходят в баню, а сдают бухгалтерскую отчетность. Это не один и не два отчета, а сразу несколько объемных форм и пояснений, в которых нужно подробно изложить историю хозяйственной деятельности за год. Комплектность отчета зависит от формы собственности, статуса и размера юридического лица. Мы поможем вам разобраться в том, кому и что нужно обязательно сдать.

Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу 2016

В состав годовой бухгалтерской отчетности организаций входит пояснительная записка к бухгалтерскому балансу. Эта форма не является обязательной и составляется в произвольной форме. В ней бухгалтер описывает наиболее важные изменения, произошедшие за отчетный период и характеризует финансовое положение на конец года. Никаких особых требований к этому документу не предъявляется, но, составить его желательно без ошибок. Ведь, при несоответствии данных с указанными в самом отчете, у налоговой службы могут возникнуть вопросы.

Бланки строгой отчетности в 2017 году

Бланк строгой отчетности – это альтернатива кассовому чеку, или документ, который удостоверяет факт наличного расчета при оказании реализации товаров или услуг населению. До сих пор предприниматели могли выбирать – применять кассовую технику или выписывать этот бланк. Однако после изменения закона о применении кассовых аппаратов и переходе бизнеса на онлайн-кассы, изменились также требования к БСО. Каким теперь может быть этот документ, и кто имеет право его использовать, пойдет речь в этой статье.

10 марта

Отчет о финансовых результатах за 2016 год

Все организации обязаны сдать по итогам 2016 года в органы статистики и ФНС годовую отчетность. В нее входит баланс и отчет о финансовых результатах (форма № 2). Мы расскажем вам о том, как избежать ошибок при заполнении формы № 2.

20 февраля

Форма справки 2-НДФЛ

2-НДФЛ – это одна из форм отчетности предприятия, которая предоставляется в налоговую службу раз в год. В ней отражается сумма уплаченного налога с полученных за год доходов. Подготовить этот отчет обязан налоговый агент на каждого работника. В качестве налогового агента, как правило, выступает работодатель. Рассмотрим подробнее, для чего нужна справка по форме 2-НДФЛ.

7 февраля

Уточненная декларация по НДС. Сдаем без ошибок

После сдачи налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2016 года расслабляться налогоплательщику рано. Ведь если в поданной им декларации будет выявлен факт неотражения сведений или ошибок, приводящих к занижению суммы налога, ему придется внести изменения в учетные данные и представить налоговикам уточненную декларацию по НДС.

6 февраля

Производителям и импортерам товаров нужно отчитаться об их количестве и утилизации упаковки

Новость от Росприроднадзора, затрагивающая всех производителей и импортеров на российский рынок различных товаров. Чиновники напомнили о необходимости до 1 апреля 2017 года сдать декларацию за 2016 год о количестве выпущенных в обращение готовых товаров, и отчетность о выполнении нормативов утилизации.

3 февраля

Декларация 3-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей за 2016 год

Федеральная налоговая служба уже сообщила всем налогоплательщикам-физлицам о начале декларационной кампании за 2016 год. До 30 апреля 2017 года необходимо отчитаться о полученных в прошлом году доходах и сумме причитающегося с них налога. Кроме обычных граждан, которые продали недвижимость, получили дорогие подарки или другие доходы, не связанные с работой, форму 3-НДФЛ необходимо сдавать ИП, адвокатам, нотариусам и главам крестьянских хозяйств. В нашем материале мы расскажем о том, как и в какие сроки это нужно сделать, а также о нововведениях в отчете.

1 февраля

Можно ли сдавать 2-НДФЛ без ИНН?

Справка по форме 2-НДФЛ является одним из важнейших видов отчетности. Работодатель ежегодно обязан подавать ее в налоговую службу. В отчете отражается информация о размере доходов сотрудника и сумме НДФЛ, который с них уплачен.

31 января

Сроки сдачи 2-НДФЛ

2-НДФЛ – это форма отчетности, которая ежегодно сдается работодателями в Налоговую службу. Действующее законодательство регламентирует сроки сдачи этой отчетности. Рассмотрим подробно, когда необходимо подавать форму 2-НДФЛ.

30 января

Особенности сдачи 3-НДФЛ в 2017 году. Разъяснения ФНС

Доброе утро, дорогие читатели! С началом новой рабочей недели и легкого всем понедельника. О новостях вам сегодня расскажу я, Юлия Дидух. Первая из них касается индивидуальных предпринимателей, а также граждан, которые в 2016 году получали крупные подарки или продавали недвижимость. Всем им необходимо отчитаться по форме 3-НДФЛ. ФНС России рассказала, как сделать это правильно.

26 января

В статистических отчетах за 2016 год нужно указывать старые коды ОКВЭД

Доброе утро, дорогие читатели! С вами Юлия Дидух, и новостную ленту мы сегодня начнем с информации московского управления Росстата о том, какие коды ОКВЭД необходимо указывать при заполнении отчетности за 2016 год. Это сообщение особенно важно для бухгалтеров, которые в эти дни заняты головой отчетностью.

18 января

Учётная политика и изменения в НК РФ в 2017 году

Учетная политика в организации очень важна для работы бухгалтерии и взаимодействия с органами ФНС. Она определяет основные направления учета и, некоторым образом, влияет на итоги налоговых проверок, поскольку при грамотной политике число ошибок минимально. На саму политику влияют изменения в налоговом законодательстве. Что нового принесли в вопросы учетной политики на 2017 год НДС и налог на прибыль? Узнаете из этой статьи.

17 января

Отчет о среднесписочной численности работников 2016: бланк и пример заполнения

Обязанность сдать отчет о среднесписочной численности работников за 2016 год лежит абсолютно на всех ИП и организациях, у которых есть (или были в 2016 году) наемные работники. Отчет ждут в органах ФНС и за его несвоевременное представление предусмотрен штраф. В этой статье бланк формы и пример его заполнения.

16 января

11 января

Справка 2-НДФЛ в 2017 году: бланк, коды и срок сдачи

Все организации-работодатели, признаваемые налоговыми агентами, обязаны ежегодно отчитываться в ФНС о доходах и налоге, который с него удержан, в отношении всех своих сотрудников. Таких отчетов законодательством предусмотрено несколько, однако справка 2-НДФЛ занимает среди него особое место. В этом материале пойдет речь о том, что из себя представляет этот отчет, в какие сроки его нужно сдать и на что обратить внимание при заполнении.

10 января

Форма 1-Т: образец заполнения

Юридические лица всех форм собственности до 20 января 2017 года обязаны отчитаться в Росстат о численности и заработной плате своих работников. В этой статье приведен образец заполнения такого отчета по форме 1-Т.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас