Семинары по праву, налогам, кадрам

Долевое строительство 214-ФЗ: изменения 2018 года, проблемные вопросы, судебная практика

Дата 11 февраля 2019 - 12 февраля 2019||18 марта 2019 - 19 марта 2019||22 апреля 2019 - 23 апреля 2019||22 мая 2019 - 23 мая 2019||25 июня 2019 - 26 июня 2019
Город Москва
Место проведения ул. Кировоградская, д.11, Отель «SunFlower Парк» ****
Стоимость 31900 руб.
Организатор Институт развития бизнеса и права
Отправить заявку

Краткое описание семинара:

В 2018 г. вступили в силу масштабные изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» - в связи с принятием № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства» от 29.07.2017 г. Новые жесткие требования к опыту работы компании на рынке, запрет одновременно возводить многоквартирные дома по нескольким разрешениям на строительство, требования к размеру собственных средств, замороженных на расчетном счете, необходимость пользоваться единственным банковским счетом, открытом в уполномоченном банке (причем вместе с техзаказчиком и генподрядчиком), дополнительные ограничения на использование средств дольщиков и банковский контроль за этими расходами – это лишь неполный перечень нововведений.

С одной стороны, принятые законодателем меры направлены на усиление защиты прав дольщиков. Но с другой – эти изменения окажут колоссальное влияние на деятельность бизнеса в сфере жилищного строительства. Комментарии экспертов и представителей органов власти, обсуждение новых норм Закона, условий и возможности работать в них – этим острым вопросам посвящен данный семинар.

Подробное описание семинара. Программа:

Правовое регулирование долевого строительства в 2019 г.: экспертный комментарий к новым нормам. Ожидаемые изменения регулирования ДДУ.

Взаимоотношения застройщика и участника долевого строительства: права и обязанности; особенности оформления правоустанавливающих документов; защита прав потребителя в отношениях застройщик–участник долевого строительства (тренды судебной практики). Новое об ответственности застройщика. Правовые позиции ВС РФ по разрешения споров по ДДУ (Обзор судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ).

Требования к публичности застройщика: нюансы новых правил. Новая форма проектной декларации (Приказ Минстроя РФ от 20.12.2016 №996/пр). Расширение состава обязательной информации для размещения в интернете (Приказ Минстроя РФ от 09.12.2016 №914/пр); уточнение требований, которым должна соответствовать реклама, связанная с привлечением денежных средств дольщиков. Ответственность за размещение недостоверной и неактуальной информации. Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности застройщика.

Деятельностью застройщика по 304-ФЗ: новые критерии, контроль. Требования к минимальному размеру уставного капитала, персональные ограничения главного бухгалтера и руководителя, отсутствие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и др. Расширение полномочий органов исполнительной власти; правовые последствия нецелевого использования средств ДДУ; штрафы, варианты минимизации и оспаривания.

Привлечение средств граждан по ДДУ: проблемные вопросы. ДДУ: существенные условия (примеры изложения); стороны, замена сторон; переуступка прав; изменение цены договора. Риски признания ДДУ незаключенным (на материалах судебной практики). Новый механизм привлечения средств граждан через специальные эскроу-счета; банковское проектное финансирование строительства многоквартирных домов.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (ФЗ от 29.07.2017 №218-ФЗ; ПП РФ от 07.12.2016 №1310): комментарий к новым требованиям. Отказ от системы обеспечение исполнения обязательств застройщика по ДДУ страхованием или поручительством банка; порядок формирования Фонда; порядок определения размера обязательных взносов (отчислений), предельный размер. Механизм регистрации ДДУ только после подтверждения уплаты взноса и механизм возврата застройщику уплаченных взносов (в случае отказа в государственной регистрации договора или отказа сторон от заключения сделки). Планируемый порядок использования средств, инвестирования временно свободных средств, выплаты возмещения по ДДУ, по которым взносы уплачены до принятия закона.

Единый реестр застройщиков, привлекающих денежные средства граждан (ст.23.1 214-ФЗ): критерии надежности, права и обязанности, порядок ведения. Единый реестр застройщиков, привлекающих денежные средства граждан (ст.23.1 214-ФЗ): критерии надежности, права и обязанности, порядок ведения.

Права на земельный участок (ЗУ) и определение границ участка, на котором расположен многоквартирный дом: рекомендации по действиям в сложных ситуациях. Права на ЗУ по ДДУ.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество: практические вопросы применения в отношениях по ДДУ. Объединение и новые правила кадастрового учёта и регистрации недвижимости (ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Государственная регистрация ДДУ и договора об уступке прав требования: анализ изменений. Регистрация права собственности на квартиру в построенном многоквартирном доме (МКД): причины отказа.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество: практические вопросы применения в отношениях по ДДУ (продолжение). Оформление права собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Особенности оформления прав на недвижимость (объект незавершенного строительства) участниками долевого строительства и соинвесторами при банкротстве застройщика

Защита прав дольщиков в ходе банкротства застройщика: комментарий к изменениям законодательства и актуальной судебной практики

Условия:

Специальная скидка для групп от 2-х и более слушателей – 29900 руб./чел.

Пятый слушатель от группы обучается – бесплатно!

Место проведения:

Москва, ул. Кировоградская, д.11, Отель «SunFlower Парк» ****

Нужен другой семинар?

Показать все семинары