Привлечение как должностное лицо председателя ТСЖ по ч.4 ст 20.4

Просмотров: 4
Виталий
Вопрос задан30 октября 2014 в 03:57
Вопрос задан30 октября 2014 в 03:57

Собственники в многоквартирном доме вынесли на лестничную площадку свои вещи, ванную, комод, и детскую коляску. ГПН привлекают к административной ответственности председателя правления ТСЖ по ч. 4 ст 20.4 Адм. кодекса. Законно ли Это?

Вопрос относится к городу Усть-Омчуг

Ответы:

Анастасия Логинова
Опубликовано30 октября 2014 в 10:21
Опубликовано30 октября 2014 в 10:21

Нет, незаконно. В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное виновное действие физического или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность. Статьей 1.5 КоАП РФ предусмотрена презумпция невиновности. Статьей 4.5 КоАП РФ установлена давность привлечения к административной ответственности. То есть административный орган должен доказать, что: 1) вещи, ванную, комод и т.д. вынесли именно Вы, 2) не истек срок давности привлечения к административной ответственности, а для этого административный орган должен установить дату и время совершения административного правонарушения, поскольку он не является длящимся. При этом, Вы не обязаны доказывать свою невиновность, Отсутствие какого либо из перечисленных признаков влечет отмену постановшения о назначении наказания административного органа. Вы будете вправе его обжаловать в Арбитражный суд. Госпошлиной такая жалоба не облагается. В Арбитражных судах РФ уже установилась устойчивая практика отмены постановлений администратиных органов, когда отсутствует причинно-0следственная связь между действиями лица, привлекаемого к адм. ответственности и наличием события адм. правонарушения, что в Вашем случае налицо.

advokat
Опубликовано30 октября 2014 в 11:06
Опубликовано30 октября 2014 в 11:06

Данное привлечение ТСЖ к административной ответственности вполне законно и обоснованно. Уже существует и сложившаяся судебная практика. Если хотите оспорить решение пожарной службы, то следует грамотно и без эмоций подойти к этому вопросу. Для начала обратитесь к адвокату.

nadezhda1972
Опубликовано31 октября 2014 в 00:40
Опубликовано31 октября 2014 в 00:40

Законно, в соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" ТСЖ может быть привлечено к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Но могут наказать как само ТСЖ, так и собственника. От имени ТСЖ без доверенности может действовать только ее председатель. Если нарушитель - ТСЖ или собственник, подписать протокол могут только они. В соответствие с п. 3.2.16. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными. Согласно пп. «к» п. 23 Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 г. "О противопожарном режиме», запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Следуя п.п. б) п. 36, указанного постановления запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов; в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы; В соответствие со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности", ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут (в числе прочих, указанных в законе лиц) собственники имущества. Граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены, в рассматриваемом случае, к административной ответственности - п. 1. ст. 20.4 КоАП РФ – штраф на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (или уголовной ответственности, которая наступает при причинении тяжкого вреда здоровью человека и смерти - ст. 219 УК РФ).

Рекомендация эксперта
На внеочередном собрании ТСЖ накажите собственника, устроившего завал на лестничной площадке.

Павел Макаренко
Опубликовано31 октября 2014 в 17:48
Опубликовано31 октября 2014 в 17:48

Добрый вечер, Виталий! В целом, законно, однако везде есть свои детали. Мнения могут быть разные, как и самая разная судебная практика на этот счет. Необходимо собрать как можно больше людей, придерживающихся Вашей позиции. Сделать это можно на собрании ТСЖ. Там можно также составить заявление в суд или прокуратуру.