Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Правомерен ли отказ ИФНС по имущественному вычету?

nikol
Отправить на печать распечатать
  закрытый вопрос

Правомерен ли отказ ИФНС по имущественному вычету? Ситуация следующая: Я пенсионерка с 2007г, работала по 2013г. включительно. В 2013 году приобрела квартиру. 17.06.2014г. подала декларации на имущественный вычет за 2013г. и 2010, 2011, 2012 года пользуясь правом пенсионера на перенос вычета на предшествующие периоды. Через три месяца позвонили из налоговой и попросили предоставить выписки из реестров организации за 2011 и 2013 года, о том, что НДФЛ за данные годы был перечислен. Данные документы предоставила. Через 4 месяца получила вычет за 2010 и 2012 год, за 2011 и 2013 года получила отказ. Причиной отказа называют не перечисление НДФЛ за данные годы в бюджет. Правомерен ли отказ ФНС? Куда нужно обратиться для решения данного вопроса?

Вопрос относится к городу Пенза

Получен запрос на уточнение вопроса. 18 октября 2014 - 18:32
Так организация перечисляла или нет ндфл?

Ответы:

Нина Шибаева (Заказать консультацию)

Ответов: 4901

Потребовать у налогового агента справку 2-НДФЛ (там будет указано: начислено-удержано) , написать претензию в ИФН и налоговому агенту (копию претензии налоговому агенту приложить к претензии ИФНС) . Дождаться ответа от ИФНС. Если ответ отрицательный, подавать жалобу в вышестоящую ИФНС. При отрицательном результате от вышестоящего органа - только в суд.

Рекомендация эксперта
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации квартиры в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик обязан представить в налоговую инспекцию договор о приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). Налоговый кодекс РФ не содержит условия, связывающего право граждан на получение имущественного налогового вычета с перечислением организацией-работодателем удержанного у них налога на доходы физических лиц. Кроме того, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 24, п. п. 1, 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ российская организация - работодатель является налоговым агентом, на нее возложена обязанность исчислить, удержать у работников (налогоплательщиков) и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов влечет ответственность, предусмотренную ст. 123 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа. Таким образом, неперечисление налоговым агентом удержанного налога на доходы физических лиц не может являться основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета. В рассматриваемой ситуации отказ налоговой инспекции не соответствует Налоговому кодексу РФ и может быть обжалован налогоплательщиков в порядке, установленном ст. 138 Налогового кодекса РФ.

Заказ консультации юриста

Биография:

Экономист. Образование - высшее экономическое. Специализация – бухгалтерский учет и аудит. Опыт работы в журналах в качестве эксперта, большой опыт работы в бухгалтерии и отделе кадров.

Заказ консультации

стоимость индивидуальной консультации: 1400 руб.




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас