Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Сроки исковой давности в арбитражном процессе

Stadnichenko
Отправить на печать распечатать
  закрытый вопрос

Согласно ст.112 АПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах может быть подано в течении 6 месяцев со дня в ступления в силу последнего судебного акта по делу. Срок был пропущен,ходатайство о восстановлении срока не подавалось, другая сторона в судебном заседании возражений о пропуске срока не заявляла. Однако суд отказал в удовлетоврении заявления о взыскании судебных расходов со стороны по причине пропуска 6 месячного срока обращения. Имеются ли в этом случае повод обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию?

Ответы:

Антон Шишков

Ответов: 254

лучший ответ

Добрый день.

Указанный в ст 112 АПК срок является пресекательным, то есть в случае, если заявление подано по истечению шестимесячного срока, требования удовлетворению не подлежат. Исключением из этого правила является пропуск срока по уважительной причине, является ли причина пропуска срока уважительной - решает суд. В любом случае, для того, чтобы восстановить пропущенный срок, требуются активные действия стороны - подача заявление, доказывание уважительности причин пропуска срока (п 1 ст 117 АПК РФ).

Описанный выше порядок никак не зависит от действий (возражения или согласия) другой стороны, поэтому поскольку Вы не заявляли ходатайства о восстановлении пропущенного срока и не представили доказательств уважительности причины пропуска срока подачи заявления о распределении судебных расходов суд правомерно отказал Вам в этих требованиях.

Обжаловать, естественно, можно, но думаю, что жалобу не удовлетворят.




Введите ваш вопрос














Последние новости:

21 декабря 2016

Арбитражным судам разрешили отказывать в принятии исков

Важная новость для юристов. Президент России подписал закон, который позволит арбитражным судам прекращать производство по искам, поданным на основании недействительных или подложных электронных документов. Судей обязали проверять все подлинники поданных документов, включая оплату государственной пошлины, и при выявлении несоответствий, закрывать производство по делу.

23 ноября 2016

Для урегулирования споров о нарушении интеллектуальных прав введут претензионный порядок

Отдельные спорные вопросы, связанные с нарушениями интеллектуальных прав вскоре будут разрешаться в досудебном порядке. Соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции России.

1 ноября 2016

Компания Google саботирует предписание ФАС России о штрафе

Поисковой системе Google, владеющей правами на ОС Android, назначен штраф за нарушение конкурентных прав других поисковых систем и разработчиков программного обеспечения на устройствах с этой операционной системой. Представители компании проиграли апелляцию ФАС России и компании «Яндекс», однако не хотят исполнять предписание об устранении нарушений на российском рынке мобильных приложений и уплате штрафа.

5 октября 2016

Утеря больничного листа - не основание для отказа в выплате пособия

Копия листка о временной нетрудоспособности законодательством не предусмотрена. Поэтому для выплаты за счет средств ФСС достаточно подтверждения лечебным учреждением факта заболевания работника и того, что ему уже был выдан больничный лист, ранее утерянный. Арбитражный суд постановил, что ФСС России должен принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы работодателя по выплате пособий, начисленных по утерянным больничным листам.

29 августа 2016

Главные новости:

8 февраля 2017

Судебная практика: споры с участием ФНС

Споры с налоговыми органами рано или поздно случаются в любом бизнесе. Иногда их удается решить в досудебном порядке, но чаще без суда просто не обойтись. В обзоре судебной практики — споры с налоговой службой.

18 января 2017

Судебная практика по спорам о коммунальных услугах

Судебные разбирательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства затрагивают абсолютно всех: как обычных граждан, так и представителей бизнеса. Поэтому, не только юристам важно знать, какую позицию занял суд в споре с управляющей компанией по поводу индивидуальных тепловых счетчиков, установленных всего в одной квартире дома, или почему ТСЖ обязан обеспечить тепло в квартирах жильцов.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас