Рейтинг@Mail.ru

Порядок приобретения в собственность бесхозяйных вагонов

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан6 августа 2003 в 00:00

Каков порядок приобретения в собственность бесхозяйных вагонов, находящихся на территории одного из подразделений нашего предприятия?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Отдел консультаций КАДИС
Опубликовано6 августа 2003 в 00:00
Опубликовано6 августа 2003 в 00:00

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь от права собственности на которую собственник отказался.

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

Приобретателем права собственности может быть лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь, при условии, что это лицо вступило во владение этой вещью.

Приобретение права собственности на движимые бесхозяйные вещи, стоимость которых превышает пятикратный минимальный размер оплаты труда, возможно двумя путями:

1. В силу оккупации:

Движимые брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными. При этом необходимо решение суда не об обращении вещи в собственность, а о признании ее бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Дела о признании движимой вещи бесхозяйной действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ прямо относит к подведомственности судов общей юрисдикции.

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной в соответствии с главой 33 ГПК РФ подается лицом, вступившим во владение бесхозяйной вещью в суд по месту нахождения заявителя.

В соответствии со ст. 291 ГПК РФ в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая вещь подлежит признанию бесхозяйной, описаны ее основные признаки, приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации.

Заявление о признании вещи бесхозяйной рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.

Признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, суд принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

2. В силу приобретательской давности:

В соответствии с установленными статьей 234 ГК РФ положениями лицо - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Под добросовестным, открытым и беспрерывным владением следует понимать следующее: фактический владелец должен первоначально завладеть вещью, не нарушая при этом норм закона и не действуя помимо воли собственника; владение должно быть открытым и очевидным для окружающих; фактический владелец должен принимать необходимые меры для сохранения и надлежащей эксплуатации имущества.

Течение срока приобретательной давности начинается с того момента, когда истек срок исковой давности по требованиям собственника или лица, владеющего имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором изъять свое имущество из чужого незаконного владения. Таким образом, если лицо открыто и беспрерывно владеет вещью, имеющую собственника или иного законного владельца, к сроку приобретательной давности прибавляются еще три года.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

При приобретении права собственности в силу приобретательной давности на движимое имущество, операции с которой подлежат государственной регистрации, для признания имущества бесхозяйным судебный порядок не обязателен.

Однако лицо, желающее прибрести право собственности в силу приобретательной давности, должно подтвердить факт своего добросовестного, открытого и беспрерывного владения движимой вещью в течение 5 лет. Это можно сделать лишь в порядке особого производства, подав в суд заявление о признании факта, имеющего юридическое значение.

Доказательствами по данному делу могут служить как свидетельские показания, так и письменные доказательства (квитанции об оплате страховки или иных платежей, связанных с хранением и эксплуатацией вещи, другие документы, имеющие значение для установления открытого и беспрерывного владения). Решение суда о признании данного факта может служить основанием для регистрации права собственности в регистрирующем органе.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение может быть подведомственно как суду общей юрисдикции (глава 28 ГПК РФ), так и арбитражному суду (глава 30 АПК РФ ). При подаче иска в арбитражный суд необходимо доказать, что факт, об установлении которого подано заявление, имеет юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте