Рейтинг@Mail.ru

Как оформить утрату права на УСН?

Просмотров: 4
Лариса Владимировна
Вопрос задан29 мая 2014 в 06:12

ООО на УСН (доходы, 6%). В июне вводим в учредители ЮЛ (более 25%).С какого времени идет утрата права на УСН? Со 2 квартала? Какие шаги необходимо предпринять в нашем случае (уведомления в ГНИ или еще что-либо) помимо регистрации изменений в учред.док-х в налоговом органе? И еще: во втором квартале, находясь на УСН, заключили договор на услуги и получили аванс.Работы будут выполнены в 3 квартале. Полная оплата будет получена после выполнения работ. Как нам учитывать НДС (и входной и исходящий)? Заранее спасибо.

Вопрос относится к городу Южно-Сахалинск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Яна Ким
Опубликовано29 мая 2019 в 10:46
Опубликовано29 мая 2019 в 10:46

ст.346.13-вы считаете утратившим права с начала того периода (квартал), в котором появились исключающие УСН причины-2 квартал.

насчет уведомлений именно о переходе на ОСНО:Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он утратил право применять упрощенную систему налогообложения. (кроме ФНС никого уведомлять не нужно).

раз вы обязаны применять общий режим налогообложения со 2 квартала, то и учет НДС будет по общим правилам НК РФ-глава 21

Елена А.
Опубликовано29 мая 2019 в 11:35
Опубликовано29 мая 2019 в 11:35

Здравствуйте.

Согласно ст. 346.13 нк рф п 4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. В вашем случае вы утрачиваете право на применение усн со 2-го квартала.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

5. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

Форма № 26.2-5 «Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения» утверждена приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495 (в ред. приказа ФНС России от 2 сентября 2005 г. № САЭ-3-22/421). Сообщение можно отослать по почте (желательно ценным письмом) или представить непосредственно в налоговую инспекцию.

Организации и предприниматели, применявшие упрощенную систему, при переходе на общий режим выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему, при приобретении им товаров (работ, услуг), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на общий режим в общем порядке.

Это касается и налогоплательщиков, применявших объект «доходы», которые не вправе были признавать какие-либо расходы в период применения УСН.

Указанные суммы НДС принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и при условии дальнейшего использования этих товаров для осуществления операций, подлежащих обложению НДС (п. 6 ст. 346.25, п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Для организаций, утративших право на применение УСН, если налог уплачивается ежеквартально, учетная политика должна быть утверждена до окончания квартала, в котором организация утратила право на применение специального режима. Если налогоплательщик обязан уплачивать НДС ежемесячно, как того требует глава 21 НК РФ, приказ по учетной политике для целей налогообложения должен быть издан не позднее окончания первого месяца квартала, в котором утрачено право на применение УСН. Очевидно, что налогоплательщики, у которых обстоятельства, препятствующие применению УСН, возникли во втором или третьем месяце квартала, не могут издать соответствующий приказ задним числом. Следовательно, они обязаны исчислять НДС «по отгрузке».

Налоговая база и налоговая ставка. Налоговая база по НДС определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен без включения в них НДС. Сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Требовать от покупателя возмещения НДС можно, только если это предусмотрено договором или дополнительным соглашением к нему. Во всех остальных случаях НДС начисляется сверх договорной цены за счет собственных средств налогоплательщика. Такова официальная позиция, изложенная в письме МНС России от 22.07.2003 № ВГ-6-03/807. Соответственно при исчислении сумм налога налогоплательщик не вправе применять расчетную ставку НДС. Тем более что в статье 164 НК РФ приведен закрытый перечень операций, которые облагаются налогом с использованием расчетной ставки, и в этом перечне нет такого основания, как утрата права на применение УСН.

Вычеты. Суммы НДС, уплаченные поставщикам в квартале, в котором право на применение УСН утрачено, налогоплательщик может принять к вычету, но только если соблюдены следующие условия:

выполняются требования, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ;

до перехода на общий режим налогообложения суммы НДС, уплаченные поставщикам, не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу при УСН.

Можно ли принять к вычету НДС с остаточной стоимости основного средства, используемого после утраты права на применение УСН в деятельности, облагаемой НДС? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разделить основные средства на две группы в зависимости от времени их приобретения — до перехода на УСН или в период ее применения.

Основные средства, приобретенные до перехода на УСН. По мнению Президиума ВАС РФ, в Налоговом кодексе нет оснований для восстановления при переходе на «упрощенку» НДС в части остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода (постановление от 30.03.2004 № 15511/03). Однако многие налогоплательщики при переходе на специальный налоговый режим восстанавливали сумму «входного» НДС, относящуюся к остаточной стоимости таких основных средств. Напомним, что в налоговой декларации по НДС эта сумма отражалась по строке 370. Как поступить с этой суммой при утрате права на применение «упрощенки», можно ли включить ее в вычет по НДС?

По мнению ФНС, этого делать нельзя, поскольку к вычету принимаются только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику.

По основным средствам, приобретенным, оплаченным и введенным в эксплуатацию в период применения УСН, сумма НДС не принимается к вычету. Во-первых, такие основные средства приобретались для операций, не признаваемых объектами налогообложения по НДС. И одно из условий пункта 2 статьи 171 НК РФ, необходимых для предоставления налогового вычета, не выполняется. Во-вторых, данные объекты приобретались в период применения спецрежима, не предусматривающего возможность предоставления вычетов по НДС. И, кроме того, что касается «упрощенцев», которые выбрали объектом налогообложения доходы минус расходы, то они уже учли в составе расходов сумму НДС по основным средствам, приобретенным, оплаченным и введенным в эксплуатацию в период применения УСН.

А как быть с товарами, приобретенными в период применения УСН и предназначенными для реализации? Можно ли принять суммы НДС, уплаченные поставщикам, к вычету, если такие товары реализованы после перехода на общий режим налогообложения? Возможны две ситуации. Если товары оплачены в период применения УСН, сумма «входного» НДС, как и в случае с основными средствами, к вычету не принимается. Если товары оплачены в период применения общего режима налогообложения, сумма «входного» НДС принимается к вычету при соблюдении условий, установленных в статьях 171 и 172 НК РФ. При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы суммы НДС не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу при УСН.

Обратите внимание: бывший «упрощенец» может воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, на основании статьи 145 НК РФ. Для этого нужно представить в налоговую инспекцию документы, перечисленные в пункте 6 статьи 145 НК РФ. Правда, получить освобождение смогут только те организации, у которых выручка от реализации товаров, работ, услуг за три предшествующих месяца не превысила 1 млн. руб.

Налоговое законодательство не содержит норм, регулирующий вопрос начисления НДС, если в договоре указанный налог не предусмотрен. С учетом судебной практики и разъяснений проверяющих органов, есть несколько вариантов решения данной проблемы:

1. Оплата НДС продавцом за счет собственных средств без изменения условий договора;

2. Внесение изменений в условия договора, увеличение цены на сумму НДС;

3. Внесение изменений в условия договора, определение НДС расчетным путем, исходя из цены договора.

Первый вариант поддерживают контролирующие органы. Согласно официальной позиции, выраженной в письме Минфина России от 06.05.2010 г. № 03-07-14/32, сумма налога, подлежащая восстановлению в бюджет при утрате права на освобождение, определяется сверх цены договора и уплачивается за счет собственных средств.

Кроме того, по мнению проверяющих, такую сумму нельзя учесть в целях налогообложения прибыли. И неважно, что НДС не предъявлялся покупателю.

Суды указывают, что суммы НДС, начисленные по отгрузкам в периоде утраты права на применение УСН, учесть в расходах можно (Постановление ФАС Северо-Кавказского от 19.01.2010 г. № А25-673/2009, оставлено в силе Определением ВАС РФ от 15.04.2010 г. № ВАС-4125/10).

Первый вариант (уплата НДС за счет собственных средств) для продавца невыгоден.

Во втором случае, стороны могут договориться и внести изменения в договор в части изменения цены договора, увеличенной на сумму НДС. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Есть судебные акты, в том числе Постановление Президиума ВАС РФ, согласно которым, в случае если в договоре цена указана без учета НДС, начисление налога сверх этой цены является правомерным (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 г. № 7090/10).

Более того, в этом Постановлении высшие арбитры указали на законность взыскания налогоплательщиком с контрагента неуплаченной суммы налога сверх оговоренной в договоре цены, даже если НДС не предусмотрен в договоре или поставщик не выставил счет-фактуру. Ведь налог предъявляется дополнительно к цене товара (работ, услуг) и покупатель должен оплатить его с учетом налога.

Следовательно, продавец может выставить покупателю счет на сумму НДС, начисленную сверх цены договора, а при отказе покупателя уплатить эту сумму – взыскать ее в судебном порядке.

Покупатель в таком случае вправе принять уплаченный НДС к вычету. Однако здесь есть риск налоговых претензий, связанный с более поздним выставлением продавцом счета-фактуры. Суды также занимают сторону налогоплательщиков.

Также встречаются судебные акты, согласно которым налог исчисляется расчетным путем из цены договора (третий вариант).

Такой вариант является самым спорным. Контролирующие органы вероятней всего будут оспаривать применение такой позиции.

Фактически стороны могут заключить дополнительное соглашение, в котором цена договора (без учета НДС) уменьшается на сумму налога. Однако покупатель может и не согласиться менять условия договора.

Если цена договора указана без НДС или продавец не предъявил сумму налога, покупателю рекомендуем дополнительно запросить у поставщика уведомление о применении УСН или об использовании права на освобождение от уплаты НДС, а также необходимую информацию о вероятности выставления НДС к цене товара.

Стороны также могут прописать в договоре условие об утрате УСН (права на освобождение от уплаты НДС) продавцом. Такое условие в дальнейшем позволит сторонам разрешить разногласия, а также отстоять свою позицию в суде.

Павел Макаренко
Опубликовано29 мая 2019 в 22:26
Опубликовано29 мая 2019 в 22:26

Добрый вечер! Налогообложение происходит и учитывается (в т.ч. и НДС) согласно гл.23 НК РФ и некоторым другим федеральным постановлениям.

Вы можете ознакомиться с ними для увеличения кругозора в этой сфере.

nadezhda1972
Опубликовано8 июня 2019 в 22:01
Опубликовано8 июня 2019 в 22:01

Информацию по вашему вопросу найдете здесь:

http://www.rnk.ru/journal/archives/2005/8/nalogi_i_sbory/nalogooblozhenie_malogo_biznesa/esli_organizacia_uplatila_pravo_na_primenenie_usn68860.phtml

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте