Рейтинг@Mail.ru

Отпуск для женщины, воспитывающей 2-х детей в РФ

Просмотров: 4
Екатерина
Вопрос задан5 мая 2014 в 22:30

На какой дополнительный оплачиваемый или нет отпуск имеет право женщина, воспитывающая 2-х детей в РФ?

Вопрос относится к городу Симферополь

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Benedictus
Опубликовано5 мая 2019 в 22:55
Опубликовано5 мая 2019 в 22:55

Екатерина, если Вы воспитываете их не одна, то есть, семья полная, то это никак не влияет на отпуска.Всего доброго!

aslaug
Опубликовано5 мая 2019 в 23:19
Опубликовано5 мая 2019 в 23:19

В РФ согласно ст.256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком возраста 3-х лет.

Павел Макаренко
Опубликовано6 мая 2019 в 13:14
Опубликовано6 мая 2019 в 13:14

Добрый день! К сожалению, наличие двоих детей не дает право на дополнительный отпуск.

Nina
Опубликовано6 мая 2019 в 14:10
Опубликовано6 мая 2019 в 14:10

Если Вы попадаете под данную категорию, то льготы есть

ст. 259 ТК

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни

Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением

Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Рекомендация эксперта
ТРУДОВЫЕ ПРАВА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И ГРАЖДАН, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ.

Основание: Трудовой кодекс РФ

? Для беременных женщин и женщин, имеющих детей до 1,5 лет, а также для лиц, младше 18 лет нельзя устанавливать испытания при приеме на работу. Если работодатель, несмотря на запрет, включит в трудовой договор условие об испытании при приеме на работу и затем уволит как не прошедшую испытательный срок, увольнение будет признано судом незаконным.

? Запрещается отказывать в заключение трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

? Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы.

? Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению:

• снижаются нормы выработки/обслуживания,

• женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

В обоих случаях сохраняется средний заработок по прежней работе. До предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные дни за счет средств работодателя. Если более легкой работы нет, то освобождение от работы с сохранением оплаты может длиться до отпуска по беременности и родам.

? Беременные женщины проходят обязательное диспансерное обследование в медицинских учреждениях (осмотры врача, различные медицинские исследования). В зависимости от состояния здоровья устанавливается периодичность таких осмотров. В лечебном учреждении следует взять справку, подтверждающую прохождение диспансерного обследования. Время прохождения обязательного диспансерного обследования оплачивается работодателем исходя из средней заработной платы.

? Работающих женщин, имеющих детей до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы должны перевести на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе до достижения ребенком полутора лет. При этом заработная плата не может быть ниже среднего заработка по прежней работе.

? Работодатель, извещенный о беременности женщины, не имеет права направлять ее в командировку, привлекать к сверхурочным работам, к работе в ночное время, выходные и праздничные дни даже с ее согласия. При обязательном письменном согласии работника допускается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни следующих работников, при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением:

• женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет,

• матерей и отцов, воспитывающих без супруга/супруги детей в возрасте до 5 лет,

• работников, имеющих детей-инвалидов,

• работников, осуществляющих уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением.

? Работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе следующих работников:

• беременной женщины;

• одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

• лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений трудовых прав.

? По личному заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности работодатель обязан предоставить женщине отпуск по беременности и родам. Листок нетрудоспособности выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности (при многоплодной беременности - с 28 недель). Отпуск по беременности и родам состоит из двух частей - отпуска дородового и отпуска послеродового. Продолжительность дородового отпуска составляет 70 календарных дней, послеродового - также 70 календарных дней (всего 140 календарных дней). При многоплодной беременности предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 84 календарных дня до родов, при рождении 2-х и более детей -110 календарных дней после родов. В случае осложненных родов женщине предоставляется 86 дней после родов (в данном случае выдается дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней). Работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска по беременности и родам. Женщина может уйти в отпуск по беременности и родам и позднее даты, указанной в листке нетрудоспособности. В данном случае отпуск по беременности и родам не продлевается и женщина не получит пособие по беременности и родам за те дни, когда она фактически работала (работодатель выплатит ей заработную плату). Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, то есть, если роды наступили ранее предполагаемой даты, то отпуск по беременности и родам не сокращается. Продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется в календарных днях (в счет отпуска засчитываются не только рабочие, но также выходные и праздничные дни). Время отпуска по беременности и родам (а это фактически 4,5 месяца) включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. На период отпуска по беременности и родам женщине выплачивается пособие.

? Женщина имеет право на предоставление отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что находящийся в отпуске работник не может быть уволен по инициативе работодателя, переведен на другую работу (должность). Для предоставления данного отпуска женщине необходимо написать заявление. Работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Вы можете в любой момент прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. При этом Вам должны предоставить работу по прежней должности. Время отпуска по уходу за ребенком не засчитывается в стаж работы, дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

? Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другими родственниками или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (если мать ребенка вышла на работу). При этом не имеет значения, почему мать ребенка не осуществляет уход за ребенком. В отпуске по уходу за одним ребенком одновременно может находиться только одно лицо.

? Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина может работать на условиях неполного рабочего дня или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

? Работникам, усыновившим ребенка, предоставляются следующие отпуска:

• отпуск, в связи с усыновлением - на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо данного отпуска предоставляется отпуск по беременности и родам.

• отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 3 лет.

В случае усыновления ребенка обоими супругами отпуск в связи с усыновлением и отпуск по уходу за ребенком предоставляются одному супругу по их выбору.

? Работающей женщине, имеющей ребенка до 1,5 лет предоставляются перерывы для кормления ребенка. Данные перерывы устанавливаются не реже, чем через каждые 3 часа непрерывной работы и не зависят от того, на грудном или искусственном вскармливание находится ребенок. Продолжительность каждого перерыва для кормления ребенка составляет не менее 30 минут. А если у женщины 2 и более ребенка до 1,5 лет - не менее одного часа. Время перерывов включается в рабочее время и подлежит оплате исходя из среднего заработка. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка присоединяются:

• к перерыву для отдыха и питания;

• либо в суммированном виде переносятся на начало или на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.

? Для родителей (законных представителей), осуществляющих уход за детьми-инвалидами, предусмотрено 4 дополнительных выходных дня в месяц по письменному заявлению одного из родителей (законного представителя) для ухода за детьми-инвалидами. Выходные дни предоставляются с месяца, в котором ребенку установлена инвалидность, по месяц, в котором истекает срок инвалидности или по месяц достижения ребенком 18 лет. Работодатель должен оплатить данные дни исходя их средней заработной платы работника. Выходные дни могут быть использованы одним из родителей или разделены ими между собой по их усмотрению.

? По письменному заявлению женщины работодатель обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации перед отпуском по беременности и родам, или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется полностью, а не пропорционально отработанному времени.

? Коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для работника время продолжительностью до 14 календарных дней для:

• работника, имеющего 2-х или более детей в возрасте до 14 лет,

• работника, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет,

• одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет,

• отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Указанный отпуск или присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску, или используется работником (полностью либо по частям) в другое удобное для него время. Перенесение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы на другой рабочий год не допускается.

? Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При незаконном увольнении женщина подлежит восстановлению на работе.

? Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) по инициативе работодателя не допускается, за исключением следующих случаев:

1. ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;

2. неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

3. однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:

а) прогул,

б) появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения,

в) разглашение охраняемой законом тайны,

г) совершение по месту работы хищения,

д) нарушения работником требований охраны труда,

4. совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности;

5. совершение работником аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

6. однократное грубое нарушение руководителем организации, его заместителями своих трудовых обязанностей;

7. представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

8. применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (для педагогических работников).

При незаконном увольнении работник восстанавливается судом на работе. В пользу работника взыскивается заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

? Если работодатель нарушает трудовое законодательство, необходимо обжаловать его действия.

Существуют следующие механизмы защиты:

1. Обращение работника с исковым заявлением в суд.

2. Обращение работника в Государственную инспекцию труда с жалобой на работодателя.

3. Обращение работника в Комиссию по трудовым спорам (КТС). КТС - это орган, который может создаваться в организации сторонами работников и работодателя.

4. Обращение в прокуратуру для принятия мер по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, о привлечении к ответственности лиц, нарушивших закон.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте