Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Планируется ли повторно предоставлять имущественный вычет многодетным семьям?

voprosyotvety
Отправить на печать распечатать

О повторном предоставлении имущественного вычета по НДФЛ многодетным семьям при приобретении жилья.

Ответы:

Минфин России

Ответов: 3140

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления многодетным семьям имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц второй раз и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации вышеперечисленного недвижимого имущества.

Согласно абз. 17 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 2 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Абзацем 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса определено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Освобождение от уплаты налогов по своей природе - льгота, которая является исключением из вытекающих из ст. ст. 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения.

Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

Смысл имущественного налогового вычета состоит в содействии государства физическим лицам при строительстве либо при приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

При этом законодатель установил прямой запрет на повторное предоставление такого имущественного налогового вычета.

Данная норма распространяется в равной мере на всех налогоплательщиков, которые самостоятельно решают вопрос о том, когда им выгоднее использовать право на налоговый вычет.

Предлагаемая возможность неоднократного применения имущественного налогового вычета многодетными семьями приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом большинство субъектов Российской Федерации являются дотационными.

Вместе с тем поддержка социально незащищенных слоев населения обеспечивается, в частности, освобождением отдельных доходов физических лиц от налогообложения.

Например, согласно п. 8 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы налогоплательщиков из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.

Кроме того, с 1 января 2012 г. увеличился размер стандартного налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику с учетом нахождения на его обеспечении детей.

Внесение дополнительных изменений в Кодекс в части предоставления многодетным семьям имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц второй раз в настоящее время не планируется.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН




Введите ваш вопрос














Последние новости:

12 октября 2016

ФНС рассказала, когда выгода от процентов не облагается НДФЛ

Федеральная налоговая служба уточнила порядок определения дохода физического лица, полученного в виде выгоды от экономии на процентах по банковским кредитам. Это необходимо для обложения полученной гражданином выгоды налогом на доходы. Налоговики разъяснили, при каких ситуациях уплаты налога можно избежать.

11 апреля 2016

Изменения в КоАП РФ, УК РФ и УПК РФ

Вступили в силу новые редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Введена уголовная ответственность для организаторов и участников финансовых пирамид, а также усилена административная ответственность за грубое нарушение требований бухгалтерского учета.

24 марта 2016

16 декабря 2015

Индивидуальные предприниматели имеют право на социальные и имущественные вычеты

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, могут воспользоваться имущественными и социальными налоговыми вычетами только по отношению к тем доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Такие разъяснения дал Минфин России.

Главные новости:

3 июля 2015

27 мая 2015

В Налоговом кодексе появится новый вычет НДФЛ

При выходе физического лица из состава акционеров или участников общества стоимость возвращенного ему вклада будет облагаться НДФЛ только в части, превышающей размер его вклада в уставной капитал или размер средств, потраченных им на приобретение акций.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас