Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Как определяются рыночные цены на медикаменты при регулировании цен на лекарственные препараты?

voprosyotvety
Отправить на печать распечатать

Об определении рыночной цены при регулировании цен на лекарственные препараты для медицинского применения посредством установления максимальных и (или) минимальных предельных цен.

Ответы:

Минфин России

Ответов: 3140

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения разд. V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 105.4 Кодекса при совершении налогоплательщиками сделок, в отношении которых предусмотрено регулирование цен посредством установления цены или согласования с уполномоченным органом исполнительной власти формулы цены, установления максимальных и (или) минимальных предельных цен, надбавок к цене или скидок с цены либо посредством иных ограничений на рентабельность или прибыль в указанных сделках, цены таких сделок признаются рыночными для целей налогообложения с учетом особенностей, установленных указанной статьей.

Указанные особенности учитываются, если регулирование цен осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, нормативными правовыми актами уполномоченных органов, нормативными правовыми актами иностранных государств, а также международными договорами Российской Федерации.

Государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется в соответствии со ст. 60 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

Пунктом 2 ст. 105.4 Кодекса предусмотрено, что в случае установления минимальной предельной цены такая цена не учитывается при определении рыночной цены, если минимальное значение интервала рыночных цен, определенного в соответствии с гл. 14.3 Кодекса без учета указанной минимальной предельной цены, превышает эту минимальную предельную цену.

В противном случае интервалом рыночных цен признается интервал, минимальное значение которого равно этой минимальной предельной цене, а максимальное значение принимается равным его максимальному значению, определенному в соответствии с гл. 14.3 Кодекса.

В случае установления максимальной предельной цены такая цена не учитывается при определении рыночной цены, если эта максимальная предельная цена превышает максимальное значение интервала рыночных цен, определенного в соответствии с гл. 14.3 Кодекса без учета указанной максимальной предельной цены. В противном случае интервалом рыночных цен признается интервал, максимальное значение которого равно этой максимальной предельной цене, а минимальное значение принимается равным его минимальному значению, определенному в соответствии с гл. 14.3 Кодекса.

Одновременно сообщается, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Последние новости:

25 сентября 2017

Госдума поддержала идею льгот для работодателей, оплачивающих туристические путевки своим сотрудникам

Государственная Дума согласилась с идей Совета Федерации о льготах по налогу на прибыль для работодателей, которые будут оплачивать своим сотрудникам отпуска, проведенные в России. Это новость для работодателей, которым такие преференции могут обойтись слишком дорого.

2 ноября 2016

Минфин: суммы неустойки не облагаются НДС

Штрафы, пени и другие виды неустойки, полученные организацией от контрагента за нарушение договорных обязательств не включаются в базу налогообложения НДС. Зато они обязательно облагаются налогом на прибыль. Об этом в очередной раз напомнили в Минфине.

13 апреля 2016

ФНС назвала документы, необходимые для освобождения от уплаты налога с прибыли КИК

Налоговый кодекс предусматривает основания, по которым контролирующие лица могут быть освобождены от уплаты налога с прибыли, полученной от участия в контролируемой иностранной компании. Налоговая служба рассказала, какими документами налогоплательщики могут подтвердить свое право на льготу.

21 марта 2016

ФНС рассказала о новых правилах внесения авансовых платежей по налогу на прибыль

Организации, заработавшие за 2015 год от 40 до 60 миллионов рублей, могут перейти на льготный порядок внесения авансовых платежей по налогу на прибыль. Налоговики объясняют, что делать, если в январе-феврале часть налога уже уплачена.

9 марта 2016

Минфин: обоснованность отнесения недостачи к убыткам подтверждают следователи

В магазинах самообслуживания нередким случаем является недостача, возникшая в результате хищения товара. Чтобы отнести ее к убыткам, налогоплательщик должен предоставить подтверждение факта, что виновные не установлены. Минфин разъяснил, какие документы нужны в этом случае.

Главные новости:

14 ноября 2017

ФНС утвердила обновленный список офшоров

Руководителям компаний и юристам будет интересно узнать, что налоговая служба утвердила обновленный перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией по налогам граждан и организаций с Российской Федерацией. Из прежнего списка налоговики исключили одну страну - Южную Корею и одну территорию.

15 августа 2016

Судебная практика: споры в строительстве

Строительство - это очень емкая отрасль, в которой пересекаются интересы многих игроков - застройщиков, собственников, подрядчиков и контролирующих органов. Между ними, ожидаемо, возникают конфликтные ситуации, которые требуют обращения в суд. В обзоре судебной практики - споры в строительстве.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: