Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

какие документы используются для начисления налога на...

Аноним
Отправить на печать распечатать
  закрытый вопрос

какие документы используются для начисления налога на добычу полезных ископаемых

Ответы:

Вячеслав Павлов

Ответов: 7244

Налоговый механизм налога на добычу полезных ископаемых имеет ярко выраженную специфику. Первой особенностью налогового учета по этому налогу является необходимость постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе не только по месту регистрации, но и по месту нахождения выделенных участков недр.

Налоговая база по налогу на добычу полезных ископаемых определяется как стоимость добытых полезных ископаемых (кроме газа, налоговая база по которому определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении).

К специальным элементам учетной политики для целей обложения налогом на добычу полезных ископаемых относятся метод определения количества добытого полезного ископаемого и порядок оценки стоимости добытых полезных ископаемых при определении налоговой базы.

В соответствии со ст. 339 НК РФ количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно прямым (измерительными приборами) или косвенным (расчетом исходя из удельного веса полезного ископаемого в извлекаемом из недр минеральном сырье) методом.

Выбранный метод определения количества добытого полезного ископаемого закрепляется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение всей деятельности по добыче полезных ископаемых (за исключением случаев изменения технологии добычи). Для определения количества ряда полезных ископаемых существуют отраслевые инструкции, которых налогоплательщик должен придерживаться.

Стоимость добытого полезного ископаемого определяется как произведение количества добытого полезного ископаемого и стоимости единицы добытого полезного ископаемого, которая рассчитывается как отношение выручки от реализации добытого полезного ископаемого к количеству реализованного полезного ископаемого.

Если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствует реализация добытого полезного ископаемого, применяется третий метод оценки стоимости. Расчетная стоимость добытого полезного ископаемого устанавливается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных налогового учета, используемых для расчета налоговой базы по налогу на прибыль в части определения доходов и расходов. Естественно, что при расчете стоимости добытого полезного ископаемого в расчетную стоимость включаются только затраты, связанные с его добычей.




Введите ваш вопрос














Последние новости:

11 апреля 2016

Новая редакция Налогового кодекса РФ

9 и 10 апреля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. Изменения коснулись налогообложения добычи углеводородного сырья, а также уплаты госпошлины за некоторые юридически важные действия.

18 января 2016

Календарь бухгалтера на 18 – 25 января 2016 года

В ближайшие семь дней отчитываются практически все категории налогоплательщиков. От природопользователей ждут уплаты НДПИ и различных сборов, работодатели сдают отчеты по форме 4-ФСС и ДСВ-3, плательщики НДС отчитываются и сдают декларации по налогу на добавленную стоимость.

6 августа 2015

10 июля 2015

29 июня 2015

Главные новости:

25 апреля 2016

Календарь бухгалтера на 25 апреля – 2 мая

Предприниматели продолжают отчитываться по итогам первого квартала. На этой неделе платят налог на прибыль и акцизы, сдают сведения о деятельности в органы статистики.

18 апреля 2016

Календарь бухгалтера на 18 – 25 апреля

В ближайшие семь дней предпринимателям придется отчитываться по итогам первого квартала 2016 года. От них ждут уплаты налогов в связи с применением специальных режимов налогообложения, авансовых платежей по акцизам, данных о выплаченных социальных взносах.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас