Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Возможна работа в детсаду с условной судимостью за кражу и наркотики?

Sashauteshev
Отправить на печать распечатать
  приоритетный вопрос

В молодости, по роковой случайности моя супруга 2004 году была судима по ст.158 и ст.228 ( условно) сейчас она беременна и работает в детском саду уже пять лет, за это время она получила высшее образование по специальности педагог кем и работает, на данный момент в учреждении проводится проверка на судимости. Вопрос-могут ли уволить с работы и какие у нее права?

Ответы:

Наталья Алексеева

Ответов: 9397

Здравствуйте!

Согласно нормам статей 331 и 351.1 ТК к трудовой деятельности в сфере образования, в частности к педагогической деятельности, не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Преступление, предусмотренное ст.158 УК относится к преступлениям против собственности и не входит в вышеуказанный список.

А вот преступление о ст.228 УК относится к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности, следовательно является ограничением для осуществления трудовой деятельности в ДОУ.

Как указано в п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, - возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Так как увольнение по этому основанию не является увольнением по инициативе работодателя, а в силу ст. ст. 77 и 83 ТК РФ является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, а именно увольнением по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, то нормы ст.261 ТК, запрещающие увольнение беременных женщин, здесь не применяются.

Таким образом, увы, Ваша супруга подлежит увольнению.

Елена Иванова

Ответов: 34

Здравствуйте, Александр Иванович! Увы, порадовать Вас не могу. Согласно ст. 351.1.Трудового кодкса РФ, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности (ст.228 УК РФ относится к данной категории преступлений), основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.(в ред. Федерального закона от 01.04.2012 N 27-ФЗ)

Согласно п. 13 части 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор с судимым сотрудником надлежит прекращать по обстоятельствам, не зависящих от воли сторон — в связи с возникновением ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Кодексы:





Введите ваш вопрос














Последние новости:

2 декабря 2015

Правительство создало центр для подготовки и повышения квалификации рабочих кадров

Базовый центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров начал свою работу по распоряжению Правительства России. Его оператором назначено Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия".

22 сентября 2015

Правительство готово дать налоговые льготы бизнесменам, обучающим работников за свой счет

Чиновники говорят, что знают о проблемах предпринимателей с дефицитом квалифицированных кадров, и даже обещают предложить новые способы стимулирования тех бизнесменов, которые обучают персонал за свой счет. К сожалению, инициативы самих компаний по этому поводу пока так и остаются неуслышанными.

6 августа 2015

Регламентирована аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

С 7 августа 2015 года начинает действовать административный регламент на оказание государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации. Оказывать услугу будет Росаккредитация.

30 июля 2015

Работодатели получат на работу грузчиков и кладовщиков без среднего образования

Вчерашние школьники, которые не смогли получить аттестат о среднем образовании, смогут получить профессиональное образование по ряду специальностей, которые не требуют уровня среднего профессионального и высшего образования.

2 июня 2015

Главные новости:

19 мая 2017

Организация летнего отдыха: детский лагерь в России

Организация детского отдыха в летних лагерях становится особенно актуальной перед началом каникул. Как туроператор и руководство лагеря может обезопасить себя, свои деньги и имущество от детей? Как решить проблемы с оформлением документов и обеспечить взаимодействие с родителями? В преддверии нового летнего сезона мы готовы ответить на эти и другие вопросы.

23 марта 2016

100 фильмов для детей, рекомендованных Минобнауки для оздоровления и духовного воспитания школьников

"Маленькая Вера", "Ежик в тумане", "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков", "Красные дьяволята", "А если это любовь?" и другие фильмы, которые, по мнению чиновников из Министерства образования и науки, должны воспитывать в российских детях духовно-нравственные ценности, помогать в социализации, формировать здоровый и безопасный образ жизни. При этом чиновники на местах, наоборот, запрещают детям читать "Колобка", "Теремок" и даже "Сказку о Золотом Петушке" Александра Сергеевича Пушкина.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас