Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

выплата страхового обеспечения

Pitnik70
Отправить на печать распечатать

Здравствуйте.Вы мне помагали в двух вопросах. Я застрахован в Гута страховании от несчастного случая.Такой случай,как назло произошел,произошел перелом пятки.Обратился в травмпункт не сразу,а спустя несколько дней.Мне отказала страховая компания в выплате,объясняю это тем,что я должен в 24 часовой срок был обратиться к врачу за освидетельствованием.Пробыл 2 месяце в гипсе и на больничном,надеялся на эту выплату,а тут такая "радостная новость".Если шансы получить причитающуюся мне страховую выплату? Спасибо.И как правильно составить до судебную претензию в страховую компанию?

Получен запрос на уточнение вопроса. 22 апреля 2013 - 09:28
Добрый день! Что прописано в условиях договора на счет обращения за медицинской помощью при наступлении страхового случая?

Ответы:

Эдуард Балдин

Ответов: 2260

лучший ответ

Что в законе: Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: 1) о застрахованном лице; 2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора.

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Что в правилах: В правилах добровольного страхования от несчастных случаев и болезней "Гута-Страхование" сказано, что "Страхователь обязан в срок, не превышающий 30 дней со дня причинения вреда жизни и здоровью Застрахованного уведомить о свершившемся Страховщика путем подачи Заявления о страховом событии по форме, установленной Страховщиком, и в течение сроков, указанных в пункте 9.7. настоящих Правил, предоставить документы, установленные пунктами 9.4 и 9.5 настоящих Правил" (п. 8.2.4).

Кроме того, Застрахованный обязан "в течение 24-х часов с момента несчастного случая обратиться в медицинское учреждение для объективной оценки ущерба, причиненного здоровью, и получить медицинский документ, удостоверяющий факт несчастного случая" (п. 8.6.1) и "в срок, не превышающий 30 дней со дня причинения вреда жизни и здоровью Застрахованного уведомить о свершившемся Страховщика путем подачи Заявления о событии по форме, установленной Страховщиком, и в течение сроков, указанных в пункте 9.7. настоящих Правил (30 дней), предоставить указанные в пунктах 9.4. и 9.5. настоящих Правил документы" (п. 8.6.2).

Согласно п. 9.8 Правил "Страховщик вправе отказать в выплате страхового обеспечения в случае неисполнения Страхователем (Застрахованным) обязанностей, указанных в пунктах 8.2.4., 8.6.1 и 8.6.2. настоящих Правил".

Т.о., если если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему, отказ Страховщика в страховой выплате правомерен. Тем не менее это не лишает Вашего права на обращение в адрес страховой компании с претензией и дальнейшим обращением в суд.

Изучите еще раз положения договора личного страхования или полиса, что не этот счет там прописано.

Правила добровольного страхования от несчастных случаев и болезней смотрите в режиме: http://www.gutains.ru/private/ns/



Уточнение от 22 апреля 2013 - 11:23
СТРАХОВАЯ ПРЕТЕНЗИЯ (заявление о возмещении ущерба)

1. Согласно Договору страхования (полису) серия ______________ № ________________ от «____»__________20__г., и в соответствии с Правилами страхования прошу Вас выплатить страховое возмещение за событие, которое произошло «____»__________20__г. при следующих обстоятельствах: ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________, что согласно п.п._____ Договора страхования и п.п.____ Правил страхования является СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ. 2. Все страховые взносы уплачены согласно договору страхования (если нет указать причину)________________________________________________________________________ 3. О событии заявлено Вам (заявление №___________ от «____»__________20__г.). 4. Причитающееся страховое возмещение (согласно прилагаемым документам) в размере: ________________________________________________________________________________ (сумма прописью) 5. Прошу выдать наличными в кассе/перечислить безналичным платежом на р/с: (нужное подчеркнуть) ________________________________________________________________________________ (указать полные реквизиты банка, наименование получателя) ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 6. К заявлению прилагаются следующие документы, подтверждающие: 1. Наличие законного интереса заявителя в объекте страхования: 1.1._______________________________________________________________________ 1.2._______________________________________________________________________ 1.3._______________________________________________________________________ 1.4._______________________________________________________________________ 2. Наличие страхового случая: 2.1._______________________________________________________________________ 2.2._______________________________________________________________________ 2.3._______________________________________________________________________ 2.4._______________________________________________________________________ 3. Размер убытка (ущерба) по страховому случаю: 3.1._______________________________________________________________________ 3.2._______________________________________________________________________ 3.3._______________________________________________________________________ 3.4._______________________________________________________________________

СТРАХОВАТЕЛЬ: _______________________________ __________________ (фамилия, имя, отчество) (подпись) _______________________________ М.П. (должность)




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Последние новости:

18 января 2017

О компенсациях пострадавшим на производстве. Разъяснения ФСС

Важная информация для всех работников и работодателей от Фонда социального страхования. Чиновники выпустили дайджест по основным вопросам несчастных случаев на производстве. Получить производственную травму может каждый, включая офисных работников.

13 октября 2016

Национальная перестраховочная компания начинает работу

Национальная перестраховочная компания, которая в перспективе может вытеснить с российского рынка перестрахования иностранных игроков и предложить страховым компаниям более выгодные условия сотрудничества, получила лицензию Банка России. Свои первые договоры НПК заключит уже в ближайшие месяцы.

6 июля 2016

Штрафы за навязывание услуг к полису ОСАГО вырастут в 6 раз

За навязывание услуг при заключении договоров обязательного страхования страховщиков будут штрафовать на 100 – 300 тысяч рублей. Административная ответственность предусмотрена также для страховых брокеров и агентов.

12 апреля 2016

Туроператоров собрали в единый реестр

Начинает действовать закон, направленный на усиление ответственности туроператоров и призванный сделать путешествия заграницу для российских туристов более безопасными. Всех участников рынка начали собирать в единый реестр. Пока на добровольной основе.

7 апреля 2016

Урегулирован порядок обложения НДС страховой премии по нарушенным договорным обязательствам

Подписан закон, направленный на приведение в соответствие с Конституцией РФ обложения НДС сумм страхового возмещения, полученного за неисполнение договорных обязательств. Чиновники решили избавить организации от двойного налогообложения, но сохранить возможность облагать неустойку НДС.

Главные новости:

16 июня 2016

24 марта 2016

Документы - вступление в силу с 28 по 31 марта 2016

В обзоре юридически значимых документов, вступающих в силу с 28 по 31 марта 2016 года - новый порядок оформления платежных поручений по перечислениям в бюджет, электронные паспорта жилых домов, изменения в сроках аккредитации медработников, а также другие важные законы и нормативные акты.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас