Рейтинг@Mail.ru

как правильно уволить сотрудника на испытательном сроке?

Просмотров: 4
vzrivchik
Вопрос задан6 апреля 2013 в 10:19

Девушка работает в моем подчинении две недели, систематически покидая свое рабочее место без предупреждения, последний раз отсутствовала на рабочем месте в течении трех часов, когда я задала вопрос где она была сказала что ходила по работе к сотрудникам других подразделений, поговорив с которыми я выяснила что она к ним не заходила, потребовав повторно с неё объяснение она мне его давать отказалась, сказав что не обязана этого делать. Могу ли я уволить её за не прохождение испытательного срока, т.к. было нарушение трудовой дисциплины?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nataldream
Опубликовано6 апреля 2019 в 11:27
Опубликовано6 апреля 2019 в 11:27

Здравствуйте!

Вам нужно было оформить факт отсутствия на рабочем месте служебной запиской на руководителя, составить соответствующий акт, затем письменно же затребовать объяснительную, по истечении 2 дней можно применять дисциплинарное взыскание. Непрохождение испытательного срока нужно также оформлять письменно: оформлять задания, поручения, устанавливать в них дату выполнения, невыполнение заданий также оформлять письменно.

nataldream
Опубликовано6 апреля 2019 в 11:28
Опубликовано6 апреля 2019 в 11:28

Здравствуйте! 

Согласно статье 71 Трудового кодекса Российской Федерации

Вам нужно было оформить факт отсутствия на рабочем месте служебной запиской на руководителя, составить соответствующий акт, затем письменно же затребовать объяснительную, по истечении 2 дней можно применять дисциплинарное взыскание. Непрохождение испытательного срока нужно также оформлять письменно: оформлять задания, поручения, устанавливать в них дату выполнения, невыполнение заданий также оформлять письменно.

Любовь_
Опубликовано6 апреля 2019 в 11:56
Опубликовано6 апреля 2019 в 11:56

Добрый день!

Часть 1 ст. 71 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя в письменной форме указывать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Чтобы причины увольнения были мотивированными, испытательный срок должен быть документально оформлен: функциональные обязанности сотрудника должны быть закреплены в самом трудовом договоре, либо в должностной инструкции.

Необходимо оформлять служебные задания в период испытательного срока, с которыми ознакомлен работник под роспись, письменный отчет о выполнении или невыполнении служебного задания.

Согласно ст. 70 ТК РФ целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Увольнение работников без достаточных к тому оснований является незаконным.

Даже если работник оказался злостным прогульщиком, нежелательно указывать в уведомлении об увольнении (по результатам испытания) в качестве причины только нарушение трудовой дисциплины.

В первую очередь испытание должно показать, соответствует ли сотрудник занимаемой должности. Поэтому признать, что работник не прошел испытание в связи с периодическими опозданиями на работу или в связи с уходом с рабочего места, не всегда правомерно. Поэтому в данной ситуации можно объявить замечание или сделать выговор, но увольнять некорректно.

Все нарушения трудовой и производственной дисциплины должны быть документально зафиксированы и вынесены дисциплинарные взыскания с учетом ст.193 ТК РФ

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Согласно ст.71 ТК РФ

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. То есть, при увольнении по инициативе Работодателя, последний должен доказать, почему работник не подходит предприятию.

Лучше всего на предприятии разработать Положение об испытательном сроке и прописать все необходимые моменты.

Как правило, составляется план работы сотрудника на время испытания с указанием его срока и условий, при которых сотрудник будет считаться выдержавшим испытание. За ним закрепляется наставник и дается оценка выполненной работе и каждому заданию в отдельности. Оценку дает руководитель Эти документы нужно передать сотруднику под подпись. В течение всего срока испытания работодатель должен контролировать исполнение работником заданий по плану и, в случае некачественного или несвоевременного их исполнения, своевременно в письменной форме фиксировать все эти факты. Это можно делать путем составления актов, докладных записок со стороны наставника или руководителя структурного подразделения. Главное, чтобы в этих документах четко отражалось, какое именно задание было дано, в чем именно выразилось невыполнение, и т.п. К документу неплохо приложить задание, которое было выдано сотруднику и с которым он не справился.

Все это нужно для того, чтобы подтвердить увольнение в случае, если сотрудник Вам не подходит и Вы соберетесь уволить его. То есть собираете все, что можно, например, акты о некачественном выполнении работы, объяснительные записки работника, его письменные отчеты о проделанной работе, докладные записки непосредственного руководителя о нарушениях работником трудовой и производственной дисциплины, должностной инструкции и т.п. Все эти материалы и будут свидетельствовать о том, что кандидат не прошел испытательный срок и уволен потому, что не справился с работой.

ЧитаюКодексыЗапоем
Опубликовано6 апреля 2019 в 13:08
Опубликовано6 апреля 2019 в 13:08

Добрый день. Вы можете уволить эту сотрудницу в связи с неудовлетворительным прохождением испытания (на основании п.1. ст. 71 Трудового кодекса).

За 3 дня до увольнения Вы письменно уведомляете работницу о расторжении трудового договора №....от... в связи с неудовлетворительным результатом испытания, указав причины, по которым этот сотрудник Вас не устроил. Например, что непрохождение испытания связано с систематическим нарушением трудового распорядка и трудовой дисциплины. Далее перечисляете конкретные факты таких нарушений.

Однако Вы должны иметь письменные и иные доказательства того, что такие случаи нарушений были - объяснительные, служебные записки, составленные акты и т.д. Все это понадобится Вам, если она решит обжаловать свое увольнение в судебном порядке.

Как альтернативу, Вы можете предложить ей уволиться по собственному желанию, дабы не портить трудовую книжку нехорошими записями.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте