Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Кто по закону относится к ближайшим родственникам?

Аноним
Отправить на печать распечатать
  закрытый вопрос

Ближайшие родственники по Семейному кодексу — это кто?

Ответы:

Екатерина Федорова

Ответов: 2458

В повседневной жизни люди называют близкой родней очень многих людей. Но с точки зрения законодательства, понятие родства имеет более сложное толкование. Чтобы понять, кто относится к близким родственникам по закону, обратимся к Семейному Кодексу РФ и иным нормативным актам.

Семейное законодательство

Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ (статья 14) — это:

  • родители и их дети;
  • бабушки и дедушки (очень часто возникает вопрос: является ли бабушка близким родственником? Да, является. Также к ним относятся дедушки и внуки. Что касается прабабушек и прадедушек — конечно, они являются кровной родней для своих правнуков, но близкими не считаются);
  • сестры и братья (имеющие общих родителей или имеющие общего отца или мать);
  • также близкий родственник по закону — усыновитель и усыновленный, поскольку отношения между ними такие же, как у родителей и детей.

А как насчет дяди, тети, племянников, двоюродных и троюродных братьев и сестер? Законодательство считает, что они близкой родней не являются.

Что касается супругов, то муж и жена также близкой родней не считаются. Они — члены одной семьи.

Установленные законом родственные связи определяют права людей. Например, ближайшие родственники по Семейному кодексу имеют право претендовать на наследство умершего. Правда, в случае наследования понятие родни звучит немного по-другому:

  • наследниками первой очереди по закону являются: супруги, дети (даже усыновленные) и родители умершего;
  • бабушки и дедушки, братья и сестры находятся в составе второй очереди наследников по закону.

Жилищное право

Понятие членов семьи — значительно шире. Согласно статье 69 ЖК РФ, семьей считаются супруги, их дети и другие лица, проживающие в одном жилище и ведущие совместное хозяйство. Сюда причисляется даже не самая близкая родня: например, теща или тесть, двоюродные брат и сестра. Мало того, членом семьи может стать даже совершенно посторонний человек, которого собственник жилья имеет право вселить в помещение.

Уголовно-процессуальный кодекс

Понятие близкой родни рассматривается и в других законодательных актах. В отличие от Семейного кодекса РФ уголовное законодательство (пункт 4 статьи 5 УПК РФ) считает, что близкие родственники по закону — это супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки. Эти лица вправе отказаться от свидетельствования против близких.

А просто родными (не близкими) считаются все остальные лица, состоящие в родстве (см. пункт 37 ст. 5 УПК).

Налоговое законодательство

П. 18.1 ст. 217 НК РФ, подразумевая близкую родню, обращается к ст. 14 СК РФ. Лица, перечисленные в статье Семейного кодекса, могут рассчитывать на некоторые привилегии. Согласно НК РФ, доходы от сделок, совершенных между близкой родней, налогом не облагаются. Также налог не придется платить при дарении и наследовании. Даже сумма госпошлины, которую нужно уплатить при вступлении в наследство, зависит от степени родства. Близкая родня уплачивает лишь 0,3%, все остальные – 0,6%.

Комментарии:

Наталья Алексеева 12:14 20/02 Екатерина, извините за дубляж ответа. Отвлеклась на дела, потом сохранила ответ, и он повторяет Ваш)

Ольга Симонова

Ответов: 485

Близкими родственниками в соответствии с п. 2 статьи 14 Семейного Кодекса Российской Федерации являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Наталья Алексеева

Ответов: 9397

В соответствии с Семейным кодексом (ст.14): родственникми по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Согласно УПК РФ ст.5 : близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Согласно КоАП РФ ст.25.6: под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Последние новости:

12 января 2016

Новые редакции ЛК, ВК, ЗК и СК РФ

В начале января 2016 года вступили в силу новые редакции практически всех действующих в России Кодексов. В их числе: Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и Семейный кодекс РФ.

17 июля 2015

2 сентября 2014

30 января 2014

10 января 2014

Главные новости:

12 января 2016

Главные новости дня: 12 января 2016 года

Электронные акты приема-передачи выполненных работ, учет производителей для расчета экосбора, изменение КБК для уплаты пенсионных взносов и другие интересные новости.

24 сентября 2015

Документы: вступление в силу с 24 по 30 сентября 2015 года

Ежедневно вступают в силу различные законы и нормативные акты. Порой специалисту трудно уследить за всеми важными изменениями. Справиться с этой задачей поможет обзор всех юридически значимых документов, вступающих в силу с 24 по 30 сентября 2015 года.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас