Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Можно ли лишить отца родительских прав, но сохранить алименты?

Аноним
Отправить на печать распечатать
  закрытый вопрос

можно ли при разводе лишить отца родительских прав но что бы алименты он уплачивал при разводе

Ответы:

Эдуард Балдин

Ответов: 2260

Нет. Так как, если отец добросовестно выполняет обязательства по уплате алиментов на ребенка, оснований для лишения его родительских прав нет.

Наталья Багрова

Ответов: 1489

Лишение родительских прав не освобождает отца от обязанности содержать своего ребенка (ст. 71 Семейного кодекса).

Кодексы:


Анна Ландграфская

Ответов: 4777

Лишение родительских прав не освобождает от обязанности уплаты алиментов. Для лишения родительских прав должны быть веские основания. Сам факт уплаты алиментов при наличии жестокого обращения с ребенком, алкоголизма и прочего (ст. 69) не может служить препятствием к лишению прав.

Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Уточнение от 29 января 2013 - 11:56
Жирный шрифт - опечатка сайта.

Надежда Василь

Ответов: 9085

Одновременно с разводом вопрос о лишении родительских прав не рассматривается. Кроме того, суд применяет лишение родительских прав как крайнюю меру воздействия на родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Для этого нужны достаточные основания и собрана доказательственная база.




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Последние новости:

31 марта 2016

Минюст решил бороться с неплательщиками алиментов

Вовремя не платить алименты на содержание детей и нетрудоспособных родителей может стать очень опасно. Минюст России разработал поправки к Уголовному кодексу, в силу которых уголовная ответственность за неуплату будет наступать уже при отсутствии двух платежей. За одну неоплату нарушителей предлагают штрафовать по КоАП РФ.

2 июня 2014

8 октября 2013

10 июля 2013

22 января 2013

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас