Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Потеряли мою посылку

aida
Отправить на печать распечатать

добрый вечер. я заказала в транспортной компании пони экспресс перевозку моего груза с москвы в махачкалу. курьер пришел в москве на фирму забрал мой груз( при этом заполнил НЕКОРРЕКТНЫЙ документ) и не донес до склада. мне сказали посылка потерялась и выплачиывают мне компенсацию, что соответствует 10% от стоимости ( счет к оплате и чек об оплате предъявила). могу ли я судебным путем добиться компенсациии 100%

Вопрос относится к городу махачкала

Ответы:

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

В том случае, если у Вас на руках остались документы, из которых можно установить и оценить груз, то - ДА, конечно можете.

1. Направьте в адрес перевозчика письменную претензию с требованием вернуть стоимость утерянного груза. Указав срок для исполнения 10 дней.

2. Если в установленный срок компенсации не будет, обращайтесь в суд.

Комментарии:

aida 22:56 12/11 Добрый вечер. спасибо большое. я так и сделала. подала в суд. они отвечают что работают согласно 176 ФЗ. мое отправление было без объявленной ценности. но счет к оплате и чек об оплате у меня имеется.

Гафаров Рашид

Ответов: 2967

лучший ответ

Здравствуйте. Конечно, можете. Пишите исковое заявление в суд. Статья 796. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа

1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:

в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;

в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.

Кодексы:


Комментарии:

aida 23:01 12/11 спасибо большое за ответ. данная транспортная компания является оператором почтовой связи и мое почтовое отправление попадает по их словам под регулирование 176ФЗ. так как ценность отправления была не указана то дают мизир. но у меня есть документы доказывающие ценность вложения




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас