Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Рабочая смена переходит в выходные дни.

Артем
Отправить на печать распечатать

Здравствуйте! В нашей организации действует сменный график работы. Но при этом суббота и воскресенье считаются выходными(а также все праздничные дни) в коллективном договоре. Однако с 21 часа пятницы по 8 часов утра смены работают, а также с 21 часа воскресенья по 8 утра понедельника тоже. Как в этом случае оплачиваются часы работы в субботу и воскресенье? Оплата заработной платы производится по производственному календарю и по графику пятидневки. Спасибо.

Вопрос относится к городу Химки

Ответы:

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Здравствуйте!

Такого быть не может быть, если Вы работаете по графику.

Согласно ст.57 ТК РФ Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

режим рабочего времени и времени отдыха (ЕСЛИ ДЛЯ ДАННОГО РАБОТНИКА ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЩИХ ПРАВИЛ, действующих у данного работодателя)

Согласно ст.100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней ПО СКОЛЬЗЯЩЕМУ ГРАФИКУ, неполная рабочая неделя)

Выделенное это про Вас.

У Вас выходные не суббота и воскресенье, как у других, а в СООТВЕТСТВИИ С ВАШИМ ГРАФИКОМ РАБОТЫ.

У Вас может быть смена в субботу или воскресенье, но потом Вы будете отдыхать в ДРУГИЕ дни недели. И поэтому у работодателя нет обязанности оплачивать Вам работу в эти дни в повышенном размере, так как Вы не работаете в СВОИ ВЫХОДНЫЕ.

Ваши выходные дни это выходные согласно графику работы.

Комментарии:

Артем 10:51 14/09 В том то и дело, что официально у нас суббота и воскресенье выходные.Это прописано в регламенте. И в праздничные дни мы не работаем. Но все же в субботу и в воскресенье мы работаем по несколько часов. И нет речи о наших выходных в другие дни. Короче, наше руководство работает по принципу "Не обманешь, не проживешь". Спасибо за ответ.

Любовь Зорина 11:15 14/09 В таком случае Вам обязаны в повышенном размере оплачивать часы, приходящиеся на субботу и воскресенье. Согласно ст.153 ТК РФ Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов). Вам нужно написать в 2-х экз. заявление с требованием оплатить рабочее время, приходящиеся на Ваши выходные, заявление зарегистрируйте. Себе возьмите 2-й экз. с входящим номером, датой и подписью лица, отвечающего за входящую корреспонденцию. Если работодатель откажет в оплате, обращайтесь в трудовую инспекцию, можно онлайн https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/ Просите, что Ваши фамилии не указывались при проведении проверки Статья 358. Обязанности государственных инспекторов труда [Трудовой кодекс РФ] [Глава 57] [Статья 358] ... Государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.

Надежда Василь

Ответов: 9085

Каждый час работы в ночное время подлежит повышенной оплате по сравнению с работой в нормальных условиях(ч.1 ст.154 ТК РФ). Минимальный размер оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки(оклада (должностного оклада)за каждый час работы в ночное время.

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Ваше право обратиться с коллективной жалобой в органы прокуратуры или госинспекции по труду.

Если работодателем строго регламентирован график работы с выходными днями, то привлекать к работе в выходные дни он обязан соответствующим распоряжением и с оплатой в соответствии с требованиями ТК РФ




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас