Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Может ли предприниматель уменьшить доход облагаемый ЕНВД на имущественный вычет по НДФЛ?

voprosyotvety
Отправить на печать распечатать

О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ, если индивидуальный предприниматель является налогоплательщиком ЕНВД.

Ответы:

Минфин России

Ответов: 3108

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса (за исключением доходов от долевого участия в организации), налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Таким образом, право на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц имеют налогоплательщики, получающие доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, в том числе и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Вместе с тем наряду с общим режимом налогообложения, действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрены специальные налоговые режимы, такие как упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, патентная система налогообложения и другие.

Так, пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Следовательно, при переходе налогоплательщика на специальный режим налогообложения, в частности, применение единого налога на вмененный доход существенно снижается налоговая нагрузка в денежном выражении.

Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.

Вместе с тем, если такой индивидуальный предприниматель получает другие доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 220 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель

директора Департамента

Р.А.Саакян




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас