Рейтинг@Mail.ru

Работа в ночную смену

Просмотров: 2
Сергей
Вопрос задан13 августа 2017 в 23:54

Здравствуйте. Продолжительное время (три месяца) работаю в ночную смену. Работаю без графика работ. Нигде не расписывался. Работа по двенадцать часов(с временем обеда ) Межсменный отдых-двенадцать часов. Работаю шесть дней в неделю . Межнедельный отдых получается - тридцать шесть часов. Доплаты никакой нет. Работодатель мотивирует это тем, что входит в оклад(?). Правомерны ли действия работодателя?

Вопрос относится к городу Беринговский

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано14 августа 2018 в 09:04
Опубликовано14 августа 2018 в 09:04

Здравствуйте!

Не правомерны.

Согласно ст.154 ТК РФ Каждый час работы в ночное время )с 22.00 до 06.00, ст.96 ТК РФ) оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В оклад доплата в ночное время входить не может

Постановление Правительства от 22 июля 2008 г. N 554 О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Председатель Правительства Российской Федерации В.ПУТИН

Согласно ст.110 Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Согласно п. 11 Постановления Совнаркома СССР от 24 сентября 1929 года «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

В силу ст.423 ТК РФ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Изданные до введения в действие ТК РФ нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Светлана
Опубликовано15 августа 2018 в 00:12
Опубликовано15 августа 2018 в 00:12

Здравствуйте! Так же хочу добавить к уже сказанному следующее:

Для работников, занятых посменно, работодатель разрабатывает график сменности. Устанавливается возможное количество смен при сменной работе: две, три или четыре смены. Продолжительность рабочего времени в течение смены определяется в зависимости от установленной нормы рабочего времени и вида рабочей недели (пятидневная или шестидневная рабочая неделя). При составлении графика работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Пример:

Для работников котельной установлен суммированный учет рабочего времени. Машинисты котельных установок (кочегары) работают сменами по 24 часа (сутки работают, трое суток - выходные). График работы и продолжительность смены установлены по согласованию с профсоюзом предприятия.

Под установленной продолжительностью рабочего времени, в течение которого каждая группа работников обязана выполнять трудовые функции, понимается продолжительность ежедневной работы, определенной графиком сменности с соблюдением определенной Трудовым кодексом нормы рабочей недели (ст. 91 ТК РФ).

Применяемые на практике графики сменности предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит работать во вторую, а затем - в третью - 1-2-3-1) или обратный порядок чередования (после первой смены работник работает в третьей, а затем во второй, и цикл повторяется снова - 1-3-2-1). Такой порядок чередования смен наиболее распространен, т.к. он соответствует суточному ритму природных процессов человека. При несовпадении числа рабочих и выходных дней по графику с календарной неделей переход из одной смены в другую должен происходить после выходного дня по графику. Наиболее часто встречается прямой порядок чередования смен, поскольку он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека.

Работа в течение двух смен подряд запрещается, даже при согласии работника. Если количество рабочих и выходных дней по графику не совпадает с количеством дней в неделе, то переход из одной смены в другую происходит, как правило, после выходного дня, определенного графиком.

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (междусменный перерыв) должен быть (вместе со временем обеденного перерыва) не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Данное правило применяется на практике к сменным работам на прерывных и непрерывных производствах.

В тех случаях, когда в соответствии с законодательством продолжительность смены по графику больше 8 часов, длительность ежедневного отдыха между сменами увеличивается, что компенсируется соответствующим увеличением еженедельного непрерывного отдыха.

Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору и доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Для работников, занятых на работах в многосменном режиме, коллективным договором или иным локальным нормативным актом могут вводиться дополнительные льготы.

Графики сменности являются обязательными для всех субъектов трудового договора, поэтому работодатель не может вызывать работника для выполнения трудовых обязанностей вне графика, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 99 ТК РФ. Работник также не может по своему усмотрению изменять график смен.

Работодатель обязан довести утвержденный график сменности до каждого работника не позднее чем за один месяц. Если введение графика сменности обусловлено изменением существенных условий трудового договора, то о его введении работник должен быть уведомлен в письменной форме не менее чем за два месяца.

При трехсменной работе на непрерывном производстве и в ряде других организаций, где технологический процесс не может быть обеспечен при применении пятидневной или шестидневной рабочей недели и где соблюдена установленная для определенной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, вводятся режимы, основанные на суммированном учете рабочего времени. Такой учет рабочего времени регулируется ст. 104 Трудового кодекса.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени в сутки и неделю может отклоняться от установленной нормы, а переработка компенсируется либо недоработкой в другие дни, либо предоставлением дополнительных дней отдыха в пределах определенного учетного периода.

Установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели отрабатывается работником в среднем за учетный период. Поэтому общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов для этого периода, а недоработка или переработка часов балансируется в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма отработанных в этот период часов равнялась норме часов этого периода. Продолжительность учетного периода может быть различной: три недели, месяц, квартал, полугодие, год, в зависимости от производственных условий, и охватывать все рабочее время (в том числе часы работы в выходные и праздничные дни) и время отдыха, но не может превышать одного года. Количество рабочих часов по графику должно равняться количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период.

При подсчете нормы рабочих часов, которую необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей (период выполнения государственных, общественных обязанностей, временной нетрудоспособности и др.).

Кроме суммированного учета возможно применение следующих видов учета рабочего времени:

поденный учет - учетный период равен рабочему дню; его продолжительность,

установленная в соответствующем порядке, полностью отрабатывается в тот же рабочий день (гибкое рабочее время);

недельный учет - учетный период равен неделе, в течение которой должна соблюдаться установленная трудовым законодательством продолжительность рабочей недели (например, для педагогических работников установлены недельные нормы рабочего времени).

Переработка сверх нормального числа рабочих часов за учетный период является сверхурочной работой согласно ст. 99 ТК РФ, которая компенсируется повышенной оплатой или, по желанию работника, предоставлением дополнительного времени отдыха (см. ст. 152 ТК РФ).

На практике на непрерывных производствах применяются режимы работы на основе суммированного учета рабочего времени с применением бригадного графика сменности. Круглосуточную работу обеспечивают четыре бригады: ежедневно работают три бригады, а четвертая - отдыхает.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации. Порядок введения суммированного рабочего времени предусматривает регулирование вопросов продолжительности учетного периода, максимальной продолжительности рабочих смен и др.

В определенных случаях действующее трудовое законодательство прямо предусматривает введение суммированного учета рабочего времени.

Так, согласно ст. 300 ТК РФ суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период (но не более чем за один год) устанавливается при вахтовом методе работы. При этом учетный период работы охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

При вахтовом методе создается возможность накапливать дни отдыха с тем, чтобы использовать их не на объектах с неблагоприятными производственными и климатическими условиями, а по месту постоянного жительства работника, т.к. производственные объекты расположены на большом расстоянии от места жительства. Такая возможность предусмотрена Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82.

Вахтовый метод - это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства.

Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников. Направление работника на вахту не является служебной командировкой. Временем вахты считаются периоды выполнения работ и междусменного отдыха на объекте (участке). Продолжительность вахты по общему правилу не может превышать одного месяца и лишь в исключительных случаях увеличивается до трех месяцев.

Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.

Постановление Минтруда РФ от 17.11.1997 N 58 "Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи" утратило силу в связи с изданием Постановления Минтруда РФ от 26.04.2004 N 62 "О признании утратившим силу Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. N 58 "Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи". Для работников эксплуатационных организаций связи Положением о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи, утвержденным Постановлением Минтруда России от 17 ноября 1997 г. N 58, предусмотрено введение суммированного учета рабочего времени за периоды от одного до трех месяцев.

Положением по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утвержденным Постановлением Минтруда России от 8 июня 1998 г. N 23, введен суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год.

Постановление Минтруда РФ от 25.06.1999 N 16 "Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей" утратило силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2004 N 285 "О признании утратившими силу Постановлений Минтруда России от 25 июня 1999 г. N 16 и от 23 октября 2001 г. N 77". В соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденным Постановлением Минтруда России от 25 июня 1999 г. N 16 (в ред. от 23 октября 2001 г.), в тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени, введен суммированный учет рабочего времени (как правило, за месяц). На перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и на других перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учетный период может устанавливаться продолжительностью до 6 месяцев. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) для водителей может устанавливаться не более 10 часов. В случае, когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.

Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. При этом такой автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя. При привлечении к сверхурочным работам общая продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов. Сверхурочные работы применяются в порядке, установленном законодательством РФ.

Указанное Положение является нормативным правовым актом, действие которого распространяется на водителей, работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих организациям, зарегистрированным на территории РФ (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной подчиненности, за исключением водителей, занятых на международных перевозках, а также работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ), предпринимателям, осуществляющим на территории РФ перевозки грузов и (или) пассажиров с коммерческой целью или использующим автомобили для обеспечения собственных производственных нужд, а также иным лицам.

Разделение рабочего дня на части

Установленная ежедневная продолжительность рабочего времени должна распределяться таким образом, чтобы это время было отработано работником подряд с одним перерывом для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ст. 108 ТК РФ).

Статьей 105 Трудового кодекса установлено исключение из этого правила, предоставляющее работодателю право разделить рабочий день на части в тех случаях, когда это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены). При разделении рабочего дня на части общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной законодательством и графиком сменности длительности ежедневной работы. Разделение рабочего дня на части допускается как в интересах производства, так и работников. При этом законодательством не определяется, на какое количество частей может быть разделен рабочий день. На практике рабочий день делится на две части с перерывом более двух часов. Возможно установление большего количества перерывов, при этом обеденный перерыв включается в указанные перерывы.

Графики с разделением рабочего дня на части применяются в основном в организациях, обслуживающих население, например, для водителей городского пассажирского транспорта, для некоторых работников торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства, а также в сельском хозяйстве (для доярок, птичниц) и др.

Разделение рабочего дня на части производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Такой локальный нормативный акт должен предусматривать: круг работников, для которых вводится раздробленный рабочий день; величину продолжительности частей, на которые разделен рабочий день, величину продолжительности перерыва между ними; срок, на который вводится раздробленный рабочий день (или срок не указывается), и др.

За работу с раздробленным рабочим днем устанавливаются надбавки к окладу или тарифной ставке как локальными актами организации, так и постановлениями Правительства РФ, приказами соответствующих министерств для работников бюджетной сферы.

Пример:

В организации практикуется установление гибкого рабочего времени для инженерно-технического персонала.

Женщина, имеющая ребенка в возрасте 1,5 года, попросила администрацию установить ей режим рабочего дня с разделением рабочего дня на части. Администрация организации сочла возможным удовлетворить просьбу и установить следующий режим рабочего дня: с 9 до 12 часов и с 16 до 20 часов. Перерыв для питания и отдыха входит в состав времени между частями рабочего дня.

https://www.zonazakona.ru/law/comments/art/430

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте