Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Перемещение штата

елена
Отправить на печать распечатать

Добрый день.Будучи беременной и предоставившей справку в бухгалтерию,меня с постоянного еста переместили на декретное место,когда мне пришло время выходить,моя должность,выведенная за штат,была восстановлена на срок до 3 лет ребенку,оклад который был 2 года назад без каких либо индексаций Правомерны ли действия работодателя??? Что я могу сделать ???

Вопрос относится к городу семикаракорск

Ответы:

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Здравствуйте!

Во-первых, сокращать Вашу ставку на время перевода работодатель права не имел, так как согласно ст.256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Во-вторых, работодатель обязан индексировать зарплату.

Согласно ст.130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы

Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами".

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 913-О-О

"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации"

"...Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу предписаний статей 2, 130 и 134 данного Кодекса индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, права самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие их конституционные права..."

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1 Об индексации заработной платы и возможности установления ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим временем

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Ваше письмо от 31.03.10 г. Сообщаем следующее. В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты..."

Никаких требований к размерам, порядку, а также периодичности индексации заработной платы работников, трудящихся у работодателей частного сектора, трудовым законодательством не установлено.

Но согласно ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению.



Рекомендация эксперта
Обращайтесь с жалобой в Онлайнинспекция.рф

https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/

Бывает, от них достаточно одного звонка, чтобы работодатель исправил нарушение.

Татьяна Степанова

Ответов: 512

Здравствуйте.

Если в период, когда за вами сохранялось рабочее место, в организации проводилась индексация заработной платы, то ее должны были провести по всем должностям организации. Законодательством не предусмотрено такой процедуры, как "вывод за штат". Если ваша должность не подлежала сокращению, так как на ней вы были трудоустроены, а до достижения ребенком трех лет вас по сокращению уволить нельзя, должность должна было сохраняться в штатном расписании.

Если же индексация не проводилась в организации вообще, то вы вправе требовать ее проведения.

Заработная плата в любом случае не может быть менее МРОТ либо менее установленного в субъекте, где вы работаете минимального размера заработной платы (в зависимости от того, кто ваш работодатель).

Рекомендация эксперта
Вы можете обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда, прокуратуру или обратиться с иском в суд с требованием произвести индексацию вашей заработной платы.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас